По данным агентства, всего за январь – сентябрь 2025 года россияне приобрели 4,4198 млн легковых автомобилей с пробегом. Это на 0,8% выше результата аналогичного периода прошлого года.
Основной страной – поставщиком подержанных иномарок остается Япония. Однако ее доля продолжает снижаться: с 48% в июне до 39% в сентябре.
На фоне этого растет присутствие Китая. Три месяца назад его доля была 14%. В сентябре она превысила 20%, приблизившись к Южной Корее, доля которой держится на отметке 22%.
В структуре ввоза подержанных легковых автомобилей лидирует Toyota с долей около 19%. За ней следует Honda (15%). В топ-5 также входят BMW, Kia и Volkswagen. Доля каждой из этих марок находится в диапазоне 6–9%. Среди моделей наиболее импортируемыми в первый месяц осени стали Toyota Corolla и Honda Freed.
При этом активность на российском вторичном авторынке в сентябре 2025 года снизилась по отношению к августу на 2,1%. Месяцем ранее было куплено 565,5 тыс. машин.
Подержанные автомобили в России подешевели. В сентябре 2025 года средняя стоимость таких авто не старше 15 лет на фоне избытка предложения на рынке ускорила свое снижение и упала до уровня конца 2023 года. Так, средняя цена подержанных авто китайского производства составила 2,08 млн руб. Автомобили европейских, японских и корейских производителей подешевели в среднем до 2,25 млн руб.