По данным издания, инициатива обсуждается на фоне опасений, что часть претендентов может повторить опыт Венгрии, которая блокировала санкции против России и военную помощь Украине.
Как пишет газета, ряд европейских столиц выступает против риска, при котором Украина, Молдавия и страны Западных Балкан после присоединения способны нарушить правила ЕС в части демократии, свободы СМИ и независимости судебной системы и выстроить союзы вразрез с линией блока.
"Я не хочу прослыть комиссаром, приводящим троянских коней, которые будут действовать через пять, 10 или 15 лет", – сказала Кос. По ее словам, в Брюсселе прорабатывается "переходный период, своего рода испытательный срок, гарантии".
В ежегодном обзоре стран-кандидатов Еврокомиссия отметила прогресс ряда претендентов, признав Черногорию наиболее продвинутой по реформам, необходимым для вступления. При этом, подчеркнула Кос, многие столицы ЕС на закрытых обсуждениях занимают более осторожную позицию, чем следует из публичных заявлений о поддержке расширения. На осторожность влияет опыт взаимодействия союза с правительством Виктора Орбана, напоминает FT.
Кос сообщила, что Еврокомиссия готовит предложения с более жесткими гарантиями верховенства права и механизмами оперативного приостановления отдельных прав или льгот при нарушении базовых ценностей ЕС. По ее словам, страна может быть исключена из блока в случае повторных нарушений. Одновременно еврокомиссар отвергла тезис, что такие меры создают "двухуровневое" членство.
Оценивая риски для расширения, Кос заявила: "Мы смогли остановить Россию у парадного входа", предупредив, что при потере темпа "русские придут с черного хода".
Параллельно, по сведениям Politico, в ЕС обсуждают вариант приема новых членов без предоставления им права вето на начальном этапе. В публикациях отмечалось, что это могло бы снизить риски блокирования общеевропейских решений во внешней политике и безопасности на ранней стадии членства. Financial Times ранее также сообщала о поиске формул, позволяющих продвигать украинскую заявку при сохранении консенсусной логики, несмотря на возражения Будапешта.
Украина получила статус кандидата в члены ЕС летом 2022 года. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркивала, что присоединение будет основано на заслугах и никаких "коротких путей" для этого нет. Тогдашний председатель Евросовета Шарль Мишель допускал возможность вступления Украины к 2030 году.
Будапешт блокирует открытие первого кластера переговоров по украинской заявке – ключевого юридического этапа процесса. Премьер-министр Виктор Орбан объяснял отказ начать переговоры с Киевом "фундаментальными и стратегическими причинами". По его словам, присоединение Украины станет "карт-бланшем на бесконечную войну", поскольку у страны нет "четких границ", работающей экономики и реального суверенитета. Как сообщало издание Politico, председатель Совета ЕС Антониу Кошта предлагал обойти вето Венгрии, открыв переговорные кластеры с согласия большинства стран союза, а не единогласно.


