Наверх
23 апреля 2021

В «Зарядье» впервые выступит звезда мировой оперы Елена Стихина

Солистка Мариинского театра Елена Стихина

©пресс-служба парка "Зарядье"

17 октября состоится концерт, в котором примет участие Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова под управлением Александра Соловьева. В программе – сочинения Малера и Штрауса.

Солистка Мариинского театра Елена Стихина в 2019 году стала сенсацией международного Зальцбургского фестиваля, блистательно исполнив главную партию в опере «Медея» Керубини. «Абсолютный ураган, браво Елене Стихиной!» – отозвалась об этом выступлении Deutschlandfunk.

В Зале Зарядье сопрано представляет программу из сочинений Малера и Штрауса. С музыкой Штрауса связан первый значительный успех артистки на сцене. В 2017 году, будучи солисткой Государственного Приморского театра оперы и балета (ныне Приморская сцена Мариинского театра), певица дебютировала на сцене Мариинского театра в заглавной партии в премьере спектакля «Саломея».

«Чтобы петь Саломею, нужна экстраординарная выносливость, сила и стабильность голоса; драмсопрано Стихиной обладало всеми перечисленными свойствами», – писали «Ведомости». В этом же году, после своего успешного дебюта, Стихина стала солисткой Мариинского театра. Партия Саломеи принесла ей Национальную оперную премию «Онегин» и Высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит».

Годом ранее Елена Стихина выступила на международном конкурсе «Опералия» Пласидо Доминго, где получила приз зрительских симпатий и премию CulturArte. В 2018 году она пела Зиглинду («Валькирия») на сцене Мариинского театра. Дирижировал Пласидо Доминго.

География выступлений и уровень ангажементов оперной дивы впечатляет. Она дебютировала в Парижской национальной опере (Татьяна в «Евгении Онегине»), Государственной опере Унтер-ден-Линден в Берлине (Мими в «Богеме»), Немецкой опере в Берлине (Леонора в «Трубадуре»), Баварской государственной опере (Сента в «Летучем голландце»), «Метрополитен-опере» в Нью-Йорке (сестра Анжелика), Большом театре Женевы (Аида), Бостонской лирической опере (Тоска), Национальной опере Мехико (Дездемона в «Отелло») и других известных театрах.

Летом 2019 года состоялось первое выступление Елены Стихиной на фестивале BBC Proms в Лондоне, где она исполнила Сцену письма Татьяны из оперы «Евгений Онегин». В декабре того же года Стихина пела Ярославну в премьере спектакля «Князь Игорь» в Парижской опере. В минувшем сезоне Елена Стихина давала концерты в Парижской и Мюнхенской филармониях, в зале «Консертгебау» в Амстердаме. В Москве в исполнении сопрано звучали арии Вагнера и Штрауса.

Вместе с Еленой Стихиной на сцену Зала Зарядье выйдет Госоркестр России имени Е. Ф. Светланова под управлением дирижера Александра Соловьева.

Самое читаемое
23.04.2021