- Почему появляются трещины на коже рук
- Как предотвратить появление трещин на коже рук
- Как избавиться от уже появившихся трещин на коже рук
Почему появляются трещины на коже рук
Кожа рук ежедневно подвергается воздействию множества разных факторов, приводящих к ее обезвоживанию и сухости. Если к тому же происходит нарушение ее защитного барьера – могут появиться трещины. Самых частых провоцирующих факторов несколько.
- Холодная погода. Низкие температуры и ледяной ветер повреждают кожный барьер. Одновременно под воздействием холода кровеносные сосуды сужаются, ухудшается питание тканей, что провоцирует трещины и "цыпки".
- Сухой воздух. Он провоцирует обезвоживание кожи, особенно если пить мало воды. Как следствие – она теряет эластичность, ее защитные функции ослабляются.
- Ультрафиолетовое излучение. Проблема трещин на пальцах, кистях и ладонях может возникать и летом. Если не использовать средства с СПФ, длительное пребывание на солнце может привести к сухости, шелушению и растрескиванию кожи.
- Агрессивные очищающие средства и бытовая химия. Частое использование щелочного мыла, гелей с сульфатными поверхностно-активными веществами (ПАВ), спиртовых антисептиков и подобных средств, привычка мыть посуду и заниматься уборкой без перчаток разрушают липидный слой, который защищает кожу рук от пересушивания. В итоге повышается ее уязвимость к раздражителям, появляются трещины.
- Продолжительный контакт с водой (особенно сильно хлорированной и горячей). Он также разрушает липидную защитную пленку, провоцируя шелушение и трещины.
- Недостаток витаминов. Дефицит витаминов A, E и группы B ухудшает состояние кожи. Они, в том числе, поддерживают ее увлажненность и эластичность, при их нехватке кожа чаще трескается.
Как предотвратить появление трещин на коже рук
Проблему гораздо легче предотвратить, чем лечить уже появившиеся трещины. Базовый уход за кожей рук прост, но требует систематичности.
- Ежедневно пользуйтесь кремами для рук. Используйте их как минимум дважды в день, утром и вечером. Также можно наносить крем перед выходом на улицу в холодную погоду, после уборки и других домашних дел, связанных с контактом с водой. Ищите в составе средств такие компоненты, как глицерин, экстракт алоэ вера, растительные масла, витамин E. Дополнительную защиту от воды и средств бытовой химии обеспечат кремы с силиконами.
- Защищайте руки. Перед выходом на улицу надевайте теплые перчатки. При контакте с бытовой химией уместны резиновые перчатки, которые предотвращают воздействие агрессивных веществ на кожу.
- Защищайте кожу рук от солнца. В теплое время наносите на открытые участки кожи, включая пальцы с ладонями, крем с СПФ, чтобы снизить влияние УФ-излучения и предотвратить пересушивание.
- Правильно мойте руки. Предпочтительны мягкое мыло и очищающие гели без агрессивных ПАВ. Горячая вода разрушает липидный барьер коже, поэтому лучше использовать теплую.
- Также важно соблюдать питьевой режим и следить за питанием. В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витаминами и необходимыми организму минералами.
Как избавиться от уже появившихся трещин на коже рук
Если трещины уже появились – важно не только тщательно соблюдать все вышеперечисленные правила, но и уделить максимум внимания восстановлению кожи.
- Пользуйтесь восстанавливающим кремом для рук несколько раз в день – как только возникнет чувство стянутости кожи, зуд и другие неприятные симптомы. Хорошо заживляют трещины средства с пантенолом, ланолином, витамином F, мадекассосидом.
- Один-два раза в неделю делайте интенсивные питательные маски. Чтобы они лучше работали – нанесите их толстым слоем на кисти, пальцы, ладони и запястья. Затем наденьте хлопковые перчатки и походите так 20-30 минут. Остатки косметического средства, которые не впитались в кожу, можно промокнуть бумажной салфеткой.
- Минимизируйте контакт кожи рук с водой и бытовой химией, откажитесь от антисептиков на спиртовой основе. Замените ванну душем, занимайтесь уборкой и мытьем посуды только в перчатках.
- На ночь можно пользоваться кремом-парафином. Или походить в салон на парафинотерапию. Как правило, уже нескольких процедур с интервалом 1-2 раза в неделю достаточно, чтобы руки снова стали мягкими и нежными.
- Если трещины на коже рук не проходят – обратитесь к дерматологу. Он может назначить специальные заживляющие мази и подобные средства.
Осенью и зимой кожа рук особенно страдает от сухости, поэтому использование крема должно войти в привычку. Но важно, чтобы он был эффективным и решал все сезонные проблемы.


