- В России упростили процедуру обращения в банк и полицию в случае мошенничества
- В Думе приняли закон об усилении наказания за диверсии
- Трамп объявил о прекращении финансирования Украины
- Началась гонка за зарубежными активами "Лукойла"
- На Солнце произошла самая мощная вспышка с 2024 года
- В ГД согласились лишить неприкосновенности депутата Вороновского
- В России хотят ввести оборотный штраф за долгий переход на отечественное ПО
В России упростили процедуру обращения в банк и полицию в случае мошенничества
Россиянам, пострадавшим от мошенников, стало проще обращаться в банк и полицию – они могут делать это через мобильное приложение кредитной организации, сообщил директор департамента информационной безопасности Центробанка Вадим Уваров.
"Пострадавшим от мошенников с 1 октября стало проще обратиться в банк и полицию. С этой даты крупные банки обязаны дополнить мобильные приложения функционалом для пострадавших от мошенников. Теперь сообщить об обмане, а также сформировать справку для обращения в полицию клиенты крупных банков могут через мобильное приложение", – сказал Уваров.
В Думе приняли закон об усилении наказания за диверсии
Уголовную ответственность за диверсии усилит принятый Госдумой законопроект. В том числе вводится пожизненное заключение за склонение детей к террористической или диверсионной деятельности.
Отмечается, что в целях дестабилизации общественно-политической и социально-экономической обстановки спецслужбы и организации иностранных государств увеличивают информационно-психологическое воздействие на россиян, прежде всего на молодежь.
Трамп объявил о прекращении финансирования Украины
Американский президент Дональд Трамп заявил, что США прекратили прямое финансирование Украины и начали получать деньги благодаря продажам вооружений НАТО. "Мы больше не тратим деньги на Украину. Теперь нам платят через НАТО", – сказал он журналистам в Белом доме.
США и НАТО запустили схему военной поддержки Украины, при которой европейские страны – члены и Канада берут на себя финансирование закупок вооружений. Вашингтон реализует это оружие с наценкой в 10%, что позволяет компенсировать расходы на логистику.
Началась гонка за зарубежными активами "Лукойла"
Европейские и ближневосточные правительства экстренно ищут решения, чтобы принадлежащие "Лукойлу" предприятия и их операционные цепочки продолжили работу. Вводимые США и Великобританией ограничительные меры предусматривают короткий переходный период – лишь до 21 ноября – для завершения текущих операций с "Лукойлом", что усиливает давление на власти и партнеров компании.
"В настоящее время разворачивается целая гонка – нужно понять, что делать с зарубежными активами «Лукойла», – говорит Ричард Броунз из Energy Aspects. – В то время как у мировых рынков нефти достаточно хорошая подушка безопасности, чтобы справиться с любыми нарушениями поставок, в секторе переработки картина сильно отличается".
На Солнце произошла самая мощная вспышка с 2024 года
Астрономы зафиксировали на Солнце мощную вспышку уровня X5.16, максимум был достигнут в 13:04 мск. По потоку излучения событие в 3–5 раз превышает все вспышки этого года, по энергии – в 10–20 раз, рассказали ученые из Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.
"В настоящее время с ходу не получается найти, когда последний раз вспышки такой и большей силы происходили вблизи линии Солнце – Земля. Речь может идти о первом случае за несколько лет. Позже будет уточнение", – добавили астрономы.
В ГД согласились лишить неприкосновенности депутата Вороновского
Государственная дума дала согласие на лишение депутатской неприкосновенности Анатолия Вороновского – бывшего губернатора Краснодарского края – и на возбуждение в отношении него уголовного дела.
Генпрокуратура также запрашивала согласие на "задержание, избрание в отношении его меры пресечения в виде заключения под стражу, производство обысков в местах его жительства и работы". Парламентская комиссия отказала ведомству в этом требовании. Уточняется, что Вороновский согласен сотрудничать с Генпрокуратурой.
В России хотят ввести оборотный штраф за долгий переход на отечественное ПО
Минцифры РФ предложило ввести оборотные штрафы для компаний, которые не перевели объекты критической информационной инфраструктуры на отечественное программное обеспечение в установленный правительством срок.
"Сейчас мы обсуждаем уровень оборотных штрафов. И надо будет платить их ежегодно, если ты не переходишь на российские решения. В этом смысле, наверное, российские компании могут остаться на зарубежном софте, но ежегодно выплачивая оборонные штрафы, если они своевременно не перешли на российские решения", – заявил глава министерства Максут Шадаев.


