12 ноября 2025
USD 81.36 +0.34 EUR 94.2 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Водители стали получать штрафы на сотни тысяч рублей из-за грузовиков

Водители стали получать штрафы на сотни тысяч рублей из-за грузовиков

Российские автовладельцы начали получать из Ространснадзора штрафы на суммы до 600 тыс. рублей за перегруз и превышение габаритов, которых они не совершали. Причина – новая схема мошенничества, которую используют некоторые перевозчики.

Машины в пробке

©Gubin Yury / Shutterstock/Fotodom

Как выяснили "Известия", владельцы грузовиков перед подъездом к автоматическим пунктам весогабаритного контроля устанавливают на свои фуры номера-дубликаты. Эти номера часто совпадают с регистрационными знаками обычных легковых машин. В результате штрафы за реальные нарушения большегрузов приходят ни о чем не подозревающим автомобилистам.

"Дублирование номеров – это повторение реальных знаков с автомобиля из другого региона. Мошенники используют их, чтобы скрыть истинную идентификацию грузовика. Таким образом, свои штрафы они перекладывают на законопослушных людей", – пояснил изданию руководитель экспертного центра "Пробок.нет" Александр Шумский.

Размер штрафа с таких пунктов контроля может достигать 600 тыс. рублей. Попытки оспорить взыскание часто заканчиваются безрезультатно: из Ространснадзора приходят формальные ответы, а на судебные разбирательства у многих просто нет денег. В итоге сроки обжалования истекают, и ведомство получает право взыскивать деньги через приставов.

Яркий пример – история жителя Омска. В мае на его Chevrolet Lacetti пришло постановление, где машина была названа шестиосным автопоездом высотой почти пять метров и оштрафована на 600 тысяч рублей. К документу была приложена фотография магистрального тягача Kenwort.

"Мои обращения в Ространснадзор ничего не дали, хотя абсурд ситуации очевиден, – рассказал россиянин. – На снимке ясно виден грузовик, а его номер имеет следы подделки. Этот автопоезд с нарушением ехал под Надымом, а я живу за 2 тыс. км от того места".

Чтобы отменить штраф, автовладельцу предложили лично приехать в отделение Ространснадзора в Тверь. В ответе на письменное обращение ему посоветовали обратиться в суд.

"Суд постановление отменил, но для этого пришлось потратить много сил и нанять юриста", – добавил Шумский. По его словам, аналогичные случаи фиксируются и на платных дорогах с системой "Свободный поток".

По словам экспертов, в 2024–2025 годах количество подобных инцидентов с поддельными номерами заметно возросло.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".