По версии источников, глава Украины мог не знать о масштабах коррупции, иначе он не стал бы останавливать реформу, которая могла лишить независимости антикоррупционные ведомства.
"Тем не менее близость его союзников к скандалу может быть достаточным фактором, чтобы поставить под угрозу его политическое будущее", – пишет издание.
Неназванный сотрудник одной из спецслужб Украины охарактеризовал происходящее как событие "масштабов взрыва ядерной бомбы". Следующая фаза расследования, по оценке источников, может занять год, а следователи сосредоточатся на контрактах в оборонной сфере.
Как отмечает издание, это "отрезвило" часть украинской элиты. Одни выступают за полную смену правительства, другие настаивают на том, что Зеленскому следует избавиться от "балласта" среди ближайших соратников.
"Для Зеленского приближается день расплаты. Выбор у него не лучший. Он либо ампутирует себе ногу, либо инфекция распространится по всему телу и он умрет", – сказал неназванный высокопоставленный чиновник.
По данным The Economist, разоблачения несут риски для ситуации на фронте. В войсках может усилиться цинизм и вырасти число дезертиров на фоне дефицита личного состава. Кроме того, Украине будет сложнее убеждать западные государства продолжать оказывать финансовую поддержку.
Независимые от офиса Зеленского антикоррупционные органы 10 ноября объявили о масштабной операции "Мидас". Прошли обыски у бизнесмена Тимура Миндича, которого называют "кошельком Зеленского", а также у ныне отстраненного от исполнения обязанностей министра юстиции, который на момент расследования занимал пост министра энергетики, Германа Галущенко, и в компании "Энергоатом".
Предъявлены обвинения ряду фигурантов, в том числе Миндичу, бывшему вице-премьеру Алексею Чернышову, экс-советнику министра энергетики Игорю Миронюку, исполнительному директору по безопасности "Энергоатома" Дмитрию Басову, а также нескольким бизнесменам, среди них – сотрудники так называемого бэк-офиса, который занимался отмыванием средств.


