Участники обсудили подготовку будущих специалистов и подчеркнули, что отрасль испытывает острую нехватку инженеров нового поколения. По мнению экспертов, системы образования и промышленности должны работать значительно ближе друг к другу. Необходимы программы, которые привлекут в университеты практиков и ученых, способных укрепить связь науки и обучения.
Артур Седов отметил, что разрыв между потребностями производства и высшим образованием необходимо сокращать. "Начинать готовить будущие кадры еще со школьной скамьи. Для этого требуется плотное взаимодействие школ, профильных вызов и бизнеса. Подобную систему мы уже реализуем совместно с ПГУПС. За два года работы по направлению нам удалось привлечь к проекту более сотни абитуриентов", – рассказал он.
По его словам, в соответствующей подготовке нуждаются не только студенты, но и преподаватели. Чем чаще университетские преподаватели будут проходить стажировки на предприятиях, тем лучше смогут учитывать реальные потребности экономики. В объединении, куда входит угольный терминал, такой подход уже успешно действует, и его масштабирование может стать одним из ключевых факторов развития отрасли.