- Главная страница
- Статьи
- Депутаты объявляют войну лжеволонтерам, превратившим благотворительность в источник заработка
Депутаты объявляют войну лжеволонтерам, превратившим благотворительность в источник заработка
В Госдуме вместе с благотворительными организациями готовят правила использования ящиков для пожертвований и контроля за деньгами. Это должно повысить прозрачность благотворительной деятельности и доверие к ней, надеются авторы.
В электричках, в автомобильных пробках иногда можно встретить людей, собирающих деньги на лечение больных детей. Они в фирменных футболках или жилетках с названием благотворительного фонда и с прозрачными ящиками с фотографией нуждающегося в помощи. И люди готовы жертвовать на благое дело. Но проконтролировать, кому в итоге достаются такие пожертвования, практически нереально.
Благотворительные фонды, действительно оказывающие помощь нуждающимся, говорят, что таким образом средства не собирают. Два года назад с подачи Ассоциации социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) «Все вместе» около сотни таких фондов, среди которых «Детские сердца», «Подари жизнь», «Галчонок», «Вера», подписали декларацию о добросовестности в сфере благотворительности при сборе средств через ящики-копилки. В ней они назвали сбор средств на улицах, в электричках, пробках «порочным и недопустимым для прозрачной и профессиональной организации».
Как правило, такой формат используют лица, лишь выдающие себя за волонтеров, «а на деле получающие процент от собранных денег, то есть коммерческие агенты, которые обманывают общественность», говорится в документе.
Досконально подсчитать, сколько люди жертвуют, в том числе и через ящики-копилки, невозможно. В 2017 году в целом на благотворительность потрачено 120 млрд руб., говорится в исследовании Фонда поддержки и развития филантропии КАФ. Пожертвования делали 53% опрошенных, а 59% готовы жертвовать и больше, если точно будут знать, на что будут потрачены их средства. При этом почти треть – 31% – пожертвований приходились на ящики.
Известные благотворительные фонды отчитываются о полученных и израсходованных средствах. Так, например, фонд «Подари жизнь» на своем сайте сообщает о собранных через ящики 16,237 млн рублей за 2018 год и 9,164 млн рублей – за январь–август текущего.
Весной 2018 года темой прозрачности сбора пожертвований заинтересовались и в Госдуме. Группа депутатов предложила регламентировать эту деятельность, установив правила для использования ящиков‑копилок. Это позволило бы повысить доверие к сфере благотворительности, отмечалось в пояснительной записке к проекту, и как следствие привело бы к росту числа и объема пожертвований. Но только сейчас депутаты готовятся его принять. Думский комитет по гражданскому обществу поддержал его концепцию, и теперь законопроект будет дорабатываться ко второму чтению, рассказал «Профилю» глава думского комитета по развитию гражданского общества Сергей Гаврилов, ответственный в Госдуме за этот проект.
В законе «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)» должно появиться понятие «ящик для сбора пожертвований», и потому новое регулирование не будет распространяться на религиозные организации. Ящики могут быть как стационарные, так и переносные. Но в любом случае использовать их смогут исключительно некоммерческие организации, в учредительных документах которых предусмотрено право на осуществление благотворительной деятельности.
Стационарные ящики можно будет устанавливать только по договору между НКО и собственником помещения. Обойтись без этого можно во время публичных мероприятий. В этом случае достаточно письменного разрешения от его организатора, говорится в документе.
Переносные ящики-копилки допустимы будут только на публичных мероприятиях, например, благотворительных спортивных соревнованиях. У того, у кого находится такой ящик, должны быть разрешительные документы от организатора мероприятия.
Требования к ящикам, порядок их установки и использования должно определить правительство РФ. Весной 2019 года сообщалось, что ящики будут открываться в присутствии стороннего лица, например, организатора мероприятия или собственника помещения, где он был установлен.
«Вскрытие должно происходить в присутствии комиссии, составляется протокол, деньги должны быть в тот же день внесены на счет в банке. Мы так и делаем», – рассказал «Профилю» президент фонда «Соединение» Дмитрий Поликанов, который принимал участие в подготовке законопроекта. Однако он уточняет, что у его фонда нет стационарных ящиков, он использует только опечатанные на ярмарках, фестивалях и т. п.
Один из авторов законопроекта депутат Наталья Костенко рассчитывает, что закон примут уже в 2019 году. Ко второму чтению есть незначительные поправки, на их внесение после первого чтения стандартно отводится месяц, рассказывает она.
В самих фондах рассказывают, что у них уже урегулированы вопросы размещения, использования ящиков и извлечения средств. У фонда «Линия жизни» есть множество стационарных ящиков для сбора пожертвований в Москве и других городах России. Инициатива их размещения исходит как от компаний, так и от самого фонда. «Установке ящиков всегда предшествует оформление сопроводительной документации: соглашение на установку ящика (договор), на основании которого ящик находится в том или ином месте. Инструкция по инкассации и шаблон вскрытия ящика», – рассказала пресс-секретарь фонда «Линия жизни» Юлия Витковская.
По ее словам, у фонда «абсолютно прозрачная система инкассации ящиков». «Мы используем инкассаторские мешки с номерными пломбами или банковские сейф-пакеты. Составляются акты вскрытия ящиков. Мешки вскрываются в банке. Пересчитанные денежные средства сразу поступают на счет нашего фонда», – объясняет Юлия Витковская.
Фонд помощи хосписам «Вера» в 2013 году разработал собственное «Положение о Программе по публичному сбору пожертвований на уставную деятельность», рассказала «Профилю» директор фонда Анна Скоробогатова. В нем прописаны все детали этого процесса – где устанавливаются ящики, как их пломбируют и вскрывают, каким образом на счет фонда зачисляются собранные средства.
Однако, по ее словам, фонд сейчас почти не устанавливает такие ящики, делает это иногда по предложению компаний (ритейл, ярмарки).
«В нашем случае они нерентабельны: денег они почти не приносят (в год – десятые доли процента от суммы общих сборов), а сил на производство, обслуживание и инкассацию требуют много», – говорит Анна Скоробогатова.
Взносы через интернет, смс теснят традиционную форму благотворительности – через ящики, признают эксперты. «Теперь перечислить любую сумму можно с помощью мобильного телефона. Такие безналичные платежи легки и безопасны для жертвователя, а нам облегчают отчетность, делают все финансовые операции максимально прозрачными», – отмечает Анна Скоробогатова.
В фонде «Линия жизни» доля пожертвований через ящики в 2018 году составляла 7% от общей суммы сборов. За 8 месяцев текущего года эта цифра немного выросла. Фактически сборы держатся на прежнем уровне благодаря увеличению присутствия фонда, рассказывает его пресс-секретарь Юлия Витковская.
Эту тенденцию она связывает со снижением уровня жизни граждан, отсутствием наличных денежных средств – переходом на пластиковые носители и иные виды переводов, а также с увеличением пожертвований через электронные платежи.
Но в глазах россиян, судя по опросам, говорит Дмитрий Поликанов, ящики продолжают оставаться популярной формой для пожертвований. Это способствует случайной, неосознанной благотворительности.
Эксперты и депутаты признают, что нововведения не позволят полностью избавиться от лжеволонтеров. «Мы не можем рассчитывать, что все мошенники уйдут, но люди все равно станут больше доверять благотворительным фондам, которые, к счастью, развиваются», – говорит Наталья Костенко.
«Важно, что прозрачность тут в какой-то степени важнее денег, – ящики для многих настоящих фондов являются не столько источником средств, сколько инструментом рекламы. Поэтому нужно приучить людей к мысли, что регламентированным ящикам можно доверять, а значит, можно быть уверенным, что пожертвованные средства дойдут до нужной цели», – подчеркивает Дмитрий Поликанов.
В фонде «Линия жизни» соглашаются, что нужно навести порядок. «Но нельзя перегибать палку. Сборы пожертвований через ящики – самый старый и надежный способ, работающий во всем мире», – говорит Юлия Витковская.
Схожая точка зрения и в фонде «Вера». По словам его директора Анны Скоробогатовой, давно назрела необходимость создать прозрачный и удобный алгоритм, защищающий интересы и фондов, и жертвователей. Но, как у нас часто бывает, очень хочется, чтобы ужесточение правил не ударило по честным фондам, для которых сбор в ящики – основной источник финансирования, отмечает она.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".