Наверх
27 декабря 2025
USD 77.69 -0.19 EUR 91.21 -0.68
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Как запечь мясо в духовке, чтобы оно было сочным и таяло во рту: хитрости, которые знают не все

Как запечь мясо в духовке, чтобы оно было сочным и таяло во рту: хитрости, которые знают не все

Мясо, запеченное в духовке куском, – вкусное, сытное и очень эффектное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола. Для того чтобы оно получилось сочным, ароматным и нежным на вкус, да еще и имело аппетитную хрустящую корочку, нужно знать ряд хитростей.

Как запечь мясо в духовке

©Romberi / Shutterstock / Fotodom
Содержание:

Какое мясо лучше всего запекать в духовке

Для запекания в духовке лучше взять мясо без костей: вырезку, филе, окорок, лопаточную часть. Хорошо подойдут бескостные куски свинины, говядины, баранины. Это должно быть мясо высокого качества. Желательно, чтобы оно было охлажденным: размороженное получается менее вкусным.

Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропекшись в середине.

Как подготовить мясо к запеканию в духовке, чтобы оно получилось сочным

Чтобы мясо получилось вкусным, мягким и сочным, используется маринад.

  • Для свинины отлично подходят горчица и мед, соевый соус, из специй – базилик, чеснок, хмели-сунели. Вкусным и нежным мясо получится, если сделать маринад на основе кефира.
  • Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  • Для баранины шеф-повара часто используют зиру, тмин, фенхель, чеснок, розмарин, кориандр. Также ее вкус хорошо оттеняют брусника, клюква, смородина (можно использовать мороженые ягоды).

Сделайте маринад на основе оливкового масла или другого жидкого продукта (например, соевого соуса, кефира, йогурта). Добавьте соль, травы, специи и другие ингредиенты, хорошо натрите мясо со всех сторон.

После этого уберите кусок в миску, стеклянную форму или другую емкость, закройте ее крышкой и отправьте в холодильник на 8–10 ч., можно на ночь. Баранину лучше мариновать минимум 12 ч., можно даже выдержать ее сутки – мясо получится вкуснее.

Зачем обжаривать мясо перед запеканием в духовке

После маринования рекомендуется обжарить кусок. За счет этого мясо "запечатывается" и теряет минимум сока при запекании. В результате оно получается нежным и сочным.

Важный момент, о котором многие забывают: такая обжарка выполняется на сухой сковороде, без добавления масла.

Хорошо разогрейте сковороду с толстым дном. Обжарьте мясо со всех сторон до образования небольшой корочки – обычно достаточно по 1,5–2 мин. на каждую сторону. Для хорошего контакта с горячей поверхностью сковороды кусок можно дополнительно прижимать лопаткой.

Сколько запекать кусок мяса в духовке, чтобы не пересушить

Обычно для запекания килограмма мяса требуется час. Однако следует учитывать и особенности того или иного вида мяса, температуру и способ приготовления. Говядина более жесткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться 1,5 ч. Баранину обычно запекают 1,5–2 ч.

Как добиться румяной корочки на мясе

Для того чтобы запеченное в фольге или кулинарном рукаве мясо получилось с корочкой, за 15 мин. до окончания приготовления нужно открыть фольгу или сделать надрезы на рукаве и включить духовку на +180°C. Кусок быстро подрумянится.

Жесткое мясо – одна из самых частых проблем при приготовлении домашних блюд. Однако существует простой кулинарный прием, который позволяет сделать кусок мягче без длительного маринования и сложных ингредиентов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".