В России создали новый высокопрочный сплав для авиации и автомобилей
Алюминиевые сплавы для использования в самых разных видах современного транспорта создали учёные Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»). Данные исследования опубликованы в журнале «Materials Science and Engineering A».
Алюминий и его сплавы — второй по популярности применения материал после сплавов железа. Его легко обрабатывать ковкой, штамповкой, прокаткой, у него небольшая плотность, поэтому изделия из алюминия получаются лёгкие.
Сплавы из этого материала устойчивы к коррозии, с минимальными потерями проводят тепло и электричество, они достаточно прочные и пластичные. Их широко применяют в авиастроении — в некоторых пассажирских самолетах изделия из алюминия составляют более 20% массы всех конструкций, отмечается в статье.
Алюминий также активно используют в производстве деталей автомобилей, что снижает их вес и, как следствие, позволяет экономить топливо.
Учёные НИТУ «МИСиС» разрабатывали сплавы алюминия с повышенной прочностью при комнатной температуре, способные к сверхпластической формовке при повышенных скоростях. Благодаря эффекту сверхпластичности при обработке металлов давлением исследователи смогли за одну операцию на оборудовании сравнительно небольшой мощности получить детали сложной формы, близкой к конечной. Это снижает трудоемкость и стоимость изготовления изделия. Кроме того, метод позволяет избежать ручной выколотки – доведения изделия до заданной геометрии, отмечается в статье.
Ранее сообщалось, что барнаульские учёные изобрели посуду, которую можно есть. Материалом для неё служит съедобное растение – люпин. Технологию разработали специалисты Алтайского государственного университета и Алтайского государственного технического университета. На реализацию идеи ушло два года.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".