Москва увеличит присутствие бизнеса на новых социально значимых рынках
На отраслевой конференции «Контрактная система столицы: Вектор перемен» стало известно, что Москва расширит список товарных рынков, определённых пятилетним планом развития конкуренции.
Мероприятие проходит в рамках масштабного городского проекта Дни московской конкуренции, который впервые появился в столице. Департамент города Москвы по конкурентной политике выступил его организатором.
Конференция смогла объединить на одной площадке свыше 500 участников, в числе которых присутствовали контрактные специалисты столичных государственных учреждений, отраслевые эксперты, представители контролирующих органов и общественных организаций.
В рамках встречи участники обсудили развитие контрактной системы столицы под воздействием цифровых инструментов и стимулирование бизнеса со стороны Москвы для участия в закупках, а также перспективы развития рынка закупок. Целью конференции стало привлечение внимания общественности, представителей органов власти, экспертного и предпринимательского сообщества к вопросам формирования здоровой конкурентной среды во всех сферах жизнедеятельности мегаполиса в условиях стремительной цифровой трансформации глобальной экономики.
Руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев подчеркнул, что совместно с ФАС России была принята и утверждена новая «дорожная карта» по содействию развитию конкуренции в Москве до 2022 года. Он также отметил, что на всех товарных рынках пройдёт более 50 мероприятий, направленных на эту цель.
«По стандарту, определенному до 2020 года, где речь шла о развитии конкуренции на 33 рынках, столица уже выполнила показатели по абсолютному большинству направлений. Сегодня Москва готова не только обновить «дорожную карту» развития конкуренции, но и включить в нее дополнительные перечни рынков, важных для развития мегаполиса. В обновленный список вошли еще 7 социально-значимых рынков. Среди них – рынки вычислительной техники и программного обеспечения, медицинского и свето-технического оборудования, рынки полиграфии и печати, транспортных и клининговых услуг», - поделился Геннадий Дёгтев.
Кроме того, руководитель Департамента Москвы подчеркнул, что дополнительно были выбраны направления, которые имеют значение в масштабе города, и от качества которых зависит комфортная жизнь каждого человека.
Ранее столица уже отчиталась об увеличении присутствия бизнеса в 4,5 раза на рынке благоустройства, сбора и утилизации отходов, в 3,5 раза – на рынке отдыха и оздоровления детей, в полтора раза – на рынке розничной торговли лекарственными препаратами. Более того, Москва стала одним из трех регионов России, где план развития конкуренции выполнен более чем на 90 процентов.
До конца 2019 года в столице будут проходить конференции, мероприятия для студентов и школьников, а также бизнес-встречи.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".