Создана карта вызываемых музыкой эмоций
Субъективное восприятие музыки в разных культурах может быть отображено по меньшей мере в 13 общих чувствах: веселье, радость, эротизм, красота, расслабление, печаль, мечтательность, триумф, тревога, страх, раздражение, вызов и энтузиазм. К такому выводу пришли учёные Калифорнийского университета в Беркли. Они создали на основе результатов исследования интерактивную аудиокарту, с помощью которой посетители могут прослушать любой из тысяч фрагментов музыки, чтобы узнать, среди прочего, схожи ли их эмоциональные реакции с чувствами представителей других культур.
В исследовании приняли участие 2500 человек из США и Китая. Им были предложены композиции разных стилей: рок, фолк, джаз, классика, хэви-метал, марши, экспериментальная музыка. Несмотря на то, что конкретные треки провоцировали схожие эмоции у представителей обеих стран, мнения о том, насколько хорошо или плохо заставляет себя чувствовать та или иная музыка разошлись. Наибольшее расхождение пришлось на композиции, которые вызывают чувство расслабления и энтузиазма, сообщается в статье Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые не исключают, что результаты их исследований могут быть применены как в психологических практиках для пробуждения той или иной эмоции, так и в области развития стриминговых сервисов, которые предлагают слушателям подборки по настроению.
Ранее учёные выяснили, что 73% концертирующих музыкантов страдают психическими расстройствами. Опубликованные данные вызвали дискуссию, в которой участвовали музыканты разных групп. Они попытались определить, как можно избежать депрессии, суицида и зависимостей.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".