Как избежать экономической катастрофы из-за старения населения
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
«Доктор, я буду жить?» – «Да, но недолго и несчастливо». Этот бородатый пример «черного юмора» на самом деле характеризует главное достижение медицины. Мы научились спасать людей от многих недугов, но не от главного. Имя ему – старение. Население планеты становится все старше, но не здоровее. Если так будет продолжаться, нас ждет катастрофа, уверен заслуженный профессор биохимии и физиологии Национального университета Сингапура и директор Центра здорового старения в Национальном университете системы здравоохранения Брайан Кеннеди. В интервью «Профилю» ученый рассказал о своем видении решения этой проблемы
– По прогнозам экспертов, в 2020 году на Земле будет жить уже миллиард человек в возрасте свыше 60 лет. Лидером долгожительства считается Китай, где число людей в возрасте свыше 65 лет будет больше, чем во всех крупнейших странах с развивающейся экономикой (E7), вместе взятых. Насколько, по вашим расчетам, увеличится возраст жителей планеты в ближайшие десятилетия?
– Да, в Китае в целом живет больше всего людей в возрасте свыше 65 лет. Но в таких странах, как Япония, Южная Корея, Сингапур, процент населения в этом возрасте по отношению к общему его числу куда выше. А если вы посмотрите на рождаемость в этих странах, то увидите, что она очень низкая. В Сингапуре, например, этот показатель составляет 1,1 рождения на пару.
И положение Китая в регионе тоже сильно меняется, таковы последствия политики страны «одна семья – один ребенок». Кроме того, в последние годы в Китае было сильно повышено качество жизни. Эта тенденция сохранится в течение следующих пары десятилетий, и тогда в той же Японии население в возрасте старше 65 будет составлять уже 45% (сейчас 28%. – «Профиль»). Это действительно глобальный феномен.
На самом деле даже в развивающихся странах увеличение возраста населения становится проблемой. Так, из топ‑10 причин смерти в Африке четыре – хронические возрастные заболевания. Другое дело, что в странах Африки эти болезни люди приобретают раньше, возможно, как следствие их образа жизни.
То есть старение населения – это общемировая проблема. Я бы назвал это глобальным потеплением здравоохранения. И всем нам нужно работать над тем, чтобы поддерживать здоровье людей. Нельзя ждать, пока они начнут болеть, а потом лечить эти болезни. Да, таким образом они останутся живы, но это не вернет им здоровье. Нужна эффективная профилактика. Поскольку старение – это самый большой риск-фактор заболеваний, я считаю, что замедление этого процесса как раз и заключается в профилактике.
– Готова ли экономика к такому повороту? Не получается ли, что в борьбе за долгожительство человечество вынуждено будет возложить на плечи молодых слишком тяжелое бремя?
– Именно так и получается. Нам нужно разобраться с этой проблемой. Если взять Сингапур, то там очень эффективная система здравоохранения (6‑е место в рейтинге ВОЗ. – «Профиль»), но бремя по ее финансированию в большей степени несут сами граждане. В прошлом году их расходы выросли на 5%. Причина именно в старении населения, и эти расходы будут и дальше расти. В будущем население начнет уменьшаться, но это вопрос десятилетий.
Поэтому, если мы не начнем что-то предпринимать, нам грозит экономическая катастрофа. Это означает, в частности, что экономика получит нагрузку в виде большого количества людей со смертельными болезнями. Поэтому профилактика так важна, на мой взгляд. Да и если отбросить экономику, чего вы сами хотите? Неизбежно заболеть, гарантированно получить лечение и прожить немного дольше или вам важно в первую очередь не заболеть? Перспектива замедления процесса старения куда предпочтительней.
– В России после повышения пенсионного возраста появился новый термин – «возраст дожития». Это число лет, которое человек проживет после выхода на пенсию. Но появилось также и понятие «активный возраст» – стремление оставаться трудоспособным как можно дольше. Однако пока ситуация в стране такова, что многие до пенсии просто не доживут. Какие меры должно предпринимать государство, чтобы помогать человеку оставаться здоровым как можно дольше?
– В этом вопросе очень много составляющих. Когда в США в 30‑х годах прошлого века подняли пенсионный возраст до 65 лет, средняя продолжительность жизни там составляла 62 года. Американцы шутили: «Раньше мы приходили с работы и отдыхали, а теперь приходим – и умираем». И это очень интересный пример в контексте происходящего сейчас в России, так как продолжительность жизни мужчин здесь растет не такими быстрыми темпами, как в других странах. Причин на то много, и алкоголь – одна из них. Сходство в том, что у людей не так-то и много времени остается после выхода на пенсию.
Как открытие нобелевского лауреата по медицине используют продавцы «эликсира молодости»
Но что означает выход на пенсию, даже если этот период будет долгим? Сидеть на диване и смотреть телевизор? Мне не хотелось бы поощрять такое времяпрепровождение. Если вы любите свою работу, выполняете ее эффективно, продолжайте ею заниматься! А если нет, найдите себе другое занятие по нраву, учитесь, занимайтесь всем, что сохранит вас в бодром, активном состоянии.
Проблема в том, что невозможно повышать пенсионный возраст без того, чтобы улучшать эффективность системы поддержания активного возраста. Даже в Сингапуре, где пенсионный возраст составляет 62 года и где высокая средняя продолжительность жизни (82,9 года. – «Профиль»), у людей часто диагностируют хронические заболевания после 60. Они могут работать, но особо продуктивными их не назовешь. Поэтому в интересах любого государства разрабатывать системы, при которых люди как можно дольше остаются здоровыми.
– Не курить, не пить, правильно питаться, заниматься спортом – эти правила долголетия знают все…
– Стоп-стоп! Небольшие дозы алкоголя считаются полезными. Не имею в виду, конечно, дозы, которые считаются «небольшими» в России (смеется). Два алкогольных напитка в день – да, но не бутылку.
– Но всеми этими заветами человечество, как видно, не может продлить себе жизнь сверх положенного по средним значениям. В России даже есть поговорка «Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет». Так что же нужно делать? Какие научные разработки вы считаете самыми эффективными?
– Приходит человек в возрасте 60 лет к доктору. Врач говорит: «Я вас наблюдаю уже 20 лет. И каждый год настоятельно рекомендую вести здоровый образ жизни: прекратить курить, пить постоянно, нервничать по каждому поводу». «От этого я проживу дольше?», – спрашивает пациент. «Нет. Но впечатление такое произведете».
Но если серьезно, вдохновлять людей на здоровый образ жизни нужно. Просто потому, что это работает. Я страстно поддерживаю и продвигаю медикаменты, пищевые добавки, другие разработки, направленные на замедление старения. Но при этом я не перестаю убеждать в необходимости ЗОЖ. Особенно нужно уделять время физическим нагрузкам.
И посмотрите, в течение последнего столетия средняя продолжительность жизни во всем мире значительно возросла. Не изменяется только значение максимального возраста. Но мы научились спасать людей от смерти, от бактериальных инфекций, вирусов, нехватки продовольствия. Фактически у нас теперь остались только болезни возраста, с которыми нам и предстоит разобраться.
Сейчас самая большая проблема здравоохранения в том, что доктора продолжают обманывать людей, зарабатывая на этом. Больницы зарабатывают на различных процедурах – если там не останется людей, то и денег не будет. И никто не говорит о профилактике, это невыгодно. Здравоохранению нужна революция, и государство должно стать активным ее участником, уделять как можно больше внимания этой области. И хотя лично я считаю, что в Англии (как и в США) худшие правительства, там в последние пять лет существенно продвинулись в увеличении здоровой продолжительности жизни, и страна в этом смысле претендует на лидерство в регионе.
В Китае сейчас тоже проводится немало исследований в области старения. Когда я был там впервые в 2003 году, общался с правительственными чиновниками и предлагал вложиться в такие исследования, мне отвечали: «Мы не беспокоимся о старении, у нас есть сигареты» (страна считалась одной из самых курящих в мире. – «Профиль»). Но с тех пор они кардинально изменили свое мышление, Китай очень много вкладывает в здоровье населения, и теперь это совсем другая страна.
Россия также стала очень интересной в этом смысле. Теперь я приезжаю сюда по несколько раз в год. Конечно, богатые, олигархи здесь могут жить очень долго. Но остальные… При этом в России проводятся ценные исследования, здесь много квалифицированных ученых, одних из лучших в мире, на мой взгляд. Да и в целом люди здесь интересуются наукой как нигде. Именно это меня и привлекает в первую очередь. Здесь столько возможностей, столько умных людей, но исследований могло бы быть куда больше. Проблема в финансировании – оно сосредоточено совсем в других областях.
– Женщины живут дольше мужчин. Охотиться на мамонта не нужно, число войн свелось к минимуму, работают оба пола на равных, а разница в продолжительности жизни все равно есть. Почему так происходит?
– К вопросу о равенстве. В Китае женщины куда успешнее женщин Японии, но все равно и там есть проблемы. Одна высокопоставленная китайская дама сказала мне в ответ на комплимент о равенстве гендерных прав: «Все это так, но, когда я прихожу домой, мне по-прежнему нужно очень много делать по хозяйству».
В России разница между средней продолжительностью жизни женщин и мужчин одна из самых больших в мире. Эта цифра составляет здесь 10 лет, в большинстве стран – 3 года. Такой большой разрыв здесь, конечно, из-за определенного образа жизни мужчин. Но в целом ключевая причина в разнице продолжительности жизни женщин и мужчин науке до сих пор неизвестна. Понадобится еще много исследований того, как и почему те и другие стареют.
– Голый землекоп – животное, которое умирает, но не стареет. Обычная крыса живет только год, голый землекоп – 30 лет. Сможет ли человек когда-нибудь приобрести такие же уникальные качества?
– Может, если человек точно так же, как голый землекоп, начнет жить под землей и потреблять меньше кислорода, он перестанет стареть? (Смеется.) Старение поддается изменению. В ходе эволюции у одних появляются особенности, позволяющие жить очень долго, у других – нет.
Причина в том, что цель эволюции – приспосабливаемость и возможность дать потомство. Если вид размножается быстро, как мыши, то не важно, сколько он живет, ведь он производит много жизней. Если это происходит медленно, как у голого землекопа, акулы, слона, человека, то и это результат длительного естественного отбора. При этом все долгоживущие виды избрали разные пути достижения такого результата. Поэтому действительно важно изучать биологию этого явления, чтобы понять, как это происходит.
Кстати, в сравнительной биологии признанными лидерами являются русские ученые, хотя они и не работают в России. Это Вадим Гладышев (профессор Гарвардской медицинской школы), Вера Горбунова и ее муж Андрей Силуянов (генетики Рочерстерского университета в Нью-Йорке).
– На ваш взгляд, смогут ли люди жить в среднем по 150–200 лет или даже больше? Если да, то когда и при каких условиях?
– Не думаю, что на данный момент это самое важное. Как я уже отмечал, максимальный возраст человека не растет (это 122 года). Главная цель сейчас – подвести людей как можно ближе к этой отметке. И если удастся достичь успеха на этом пути (а это само по себе уже будет достижением!), тогда, возможно, мы задумаемся о таких радикальных вещах, как преодоление барьера максимального возраста. Большие достижения – это прекрасно, но давайте пока довольствоваться малыми. Моя бабушка в 101 год по-прежнему управляла своей гостиницей, до 95 вовсю водила машину, была очень активной, здоровой и здравомыслящей до конца своих дней. Вот это я понимаю!
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".