22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Зачем Россия меняет структуру международных резервов в пользу золота
доллар золото золотовалютные резервы финансы Экономика

Зачем Россия меняет структуру международных резервов в пользу золота

Международные резервы России в настоящее время составляют $560 млрд. По словам президента Владимира Путина, это гарантирует «запас прочности экономики и финансовой системы» государства. Один из активов, на который делает ставку Центральный банк РФ, – золото.

©Shutterstock / Fotodom

По итогам прошлого года запасы драгоценного металла в «закромах» страны составили 2271 тонну – примерно пятую часть в структуре международных резервов государства. Это максимальное значение за последние 20 лет. В процентном соотношении показатель был выше только в лихие 90‑е, когда золото являлось доминирующим активом ЦБ на фоне дефицита иностранной валюты. Как менялась роль золота в мировой финансовой системе за последние 100 с лишним лет, разбирался «Профиль».

От рассвета до заката

Исторически высокая доля золота в резервах центральных банков установилась с конца XIX века в рамках постепенного перехода мировой экономики к использованию так называемого «золотого стандарта». Под этим подразумевалась денежная система, в которой стоимость банкнот и монет была жестко привязана к определенному гарантированному государством количеству золота. Объем денежной эмиссии, таким образом, также зависел от запасов презренного металла в центральном банке конкретной страны.

Однако с середины прошлого века роль золота в мировой финансовой системе стала постепенно ослабевать. Начало было положено в 1944 году, после установления Бреттон-Bудской системы и появления доллара в качестве основной резервной мировой валюты. В начале 1970‑х годов последовал переход к плавающим валютным курсам, который формально снял с денежных властей обязанности по поддержанию золотого запаса в соответствии с объемом эмиссии.

В результате количество золота в мировых центральных банках начало постепенно снижаться. Одновременно и цены на драгоценный металл также пошли вниз. С 1980‑го по 2000 год золото на мировом рынке подешевело в пять раз – с исторического максимума более $2 тысяч за тройскую унцию (единица измерения массы драгоценных металлов, равная 31,1034768 грамма) до $400 долларов. Европейские центральные банки даже были вынуждены подписать в 1999 году соглашение (The Central Bank Gold Agreement), направленное на ограничение продаж золота и стабилизацию цен, которое, кстати, официально перестало действовать только в прошлом году.

©

Эпоха возрождения

Возможно, что запасы золота в центральных банках так и продолжали бы снижаться, если бы в 2008 году не случился мировой финансовый кризис. Именно после этого в динамике показателя произошли кардинальные изменения, которые были связаны прежде всего с принятием решений о расширении покупкок золота со стороны центральных банков стран с переходными экономиками.

В целом, как отмечает Всемирный золотой совет (World Gold Council), центральные банки остаются чистыми покупателями золота на протяжении последних десяти лет. На этом фоне цены на золото на мировом рынке в 2011 году почти достигли отметки $2 тысячи за тройскую унцию. С тех пор золото снова несколько подешевело, однако на фоне замедления темпов развития мировой экономики цены опять пошли вверх и на конец января 2020 года составляли около $1,5 тысячи.

По данным Всемирного золотого совета, в 2019 году центральные банки купили в общей сложности до 650 тонн золота, что лишь ненамного уступает показателю позапрошлого года. Основными покупателями драгоценного металла кроме России стали Турция, Индия и Китай. К такому поведению центральные банки этих стран подталкивает не только рост неопределенности в мировой экономике, который традиционно способствует привлекательности вложений в золото, но также возросшие геополитические риски.

В частности, Китай возобновил покупки золота в конце 2018 года как раз на фоне обострения торгово‑экономических отношений с США. Банк России тоже существенно увеличил масштабы покупок золота после введения в 2014 году антироссийских санкций (в том числе в финансовой сфере). На сегодняшний день запасы золота в составе международных резервов нашей страны превышают 2270 тонн, что является рекордным значением в новейшей российской истории. Для сравнения: в 1993 году этот показатель составлял только 267 тонн, то есть в 8,5 раза меньше текущего значения.

Защита от внешних рисков

В целом запасы золота в России увеличиваются непрерывно на протяжении последних 14 лет. Активный рост начался в 2006 году, когда на фоне существенного притока иностранной валюты в страну Банк России сосредоточился на покупке золота в рамках политики диверсификации резервных активов.

Участники торгов на мировых фондовых биржах прекрасно знают, в чем преимущество золота перед самыми ликвидными активами

JUSTIN LANE / EPA / Vostock Photo

В стоимостном выражении (по рыночным ценам) доля золота в резервах Банка России в настоящий момент составляет около 20%, что является одним из самых высоких показателей среди развивающихся стран. В сравнении с «одноклассниками» Россию сейчас опережает только Турция, у которой доля золота в резервах по итогам 2019 года достигла 25,5%.
А вот с мировыми экономическими лидерами – например, США, Германией или Францией – сравнения будут не вполне корректны, поскольку высокая доля золота в международных резервах этих стран, как было сказано выше, – наследие ушедшей эпохи «золотого стандарта».

©

Есть и другое объяснение – в западных экономиках центральные банки, как правило, в меньшей степени вовлечены в прямые интервенции на валютном рынке. Соответственно, регуляторы не испытывают острой потребности в аккумулировании значительного объема золотовалютных резервов.

В настоящее время основным фактором, который подталкивает центральные банки развивающихся стран к увеличению покупок золота, выступает необходимость диверсификации международных резервов, чтобы снять риски, связанные с излишне высокой зависимостью от американского доллара.

Логика понятна – золото, которое хранится внутри страны, имеет несравненно более высокий уровень сохранности, в том числе от внешних рисков. Например, оно не может быть заморожено и конфисковано по решению американских властей, как это произошло с $2 млрд иранских активов, неосмотрительно размещенных Тегераном в США до Исламской революции.

Цифровое будущее

Впрочем, в условиях доминирования доллара в мировой финансовой системе такая стратегия имеет достаточно ограниченное применение. Перевод всех международных резервов в золото невозможен, так как это снизит ликвидность вложений Центробанка и затруднит использование этих средств в случае возникновения форс-мажорной ситуации в экономике.

Между тем как раз это является одной из важнейших функций резервов и смыслом их существования. Использование других иностранных валют ограничено из-за меньшего размера финансовых рынков и более низкой ликвидности. В частности, операции Европейского центрального банка (ЕЦБ) по поддержке экономики еврозоны за счет скупки гособлигаций серьезно сократили объем европейских гособлигаций, находящихся в обращении.

Привлекательность вложений в активы, номинированные в европейской валюте, также находится на низком уровне из-за продолжающейся политики низких ставок со стороны ЕЦБ. В этих условиях Россия кроме увеличения доли золота также существенно нарастила долю вложений в активы, номинированные в юанях, – с 0,1% в 2017 году до 14% в 2019 году.

Таким образом, увеличение запасов золота позволяет решать задачу частичной диверсификации международных резервов, но кардинально не меняет ситуацию с доминированием доллара в мировой финансовой системе. По данным МВФ о структуре мировых валютных резервов, на долю американской валюты по-прежнему приходится основная часть вложений центральных банков (более 60%). За последние 5 лет этот показатель снизился всего на 3 процентных пункта.

Полноценная диверсификация международных резервов потребует от центральных банков развивающихся стран более активных действий по развитию двусторонних соглашений во взаимных расчетах в национальных валютах. Свою роль в этом процессе может сыграть и технический прогресс. В последнее время появляется все больше новостей о том, что представители центральных банков разных стран проявляют повышенный интерес к созданию суверенных цифровых валют.

По данным Банка международных расчетов, 10% представителей центральных банков заявили о том, что планируют запуск таких валют в краткосрочной перспективе, а еще 20% – в среднесрочной. Примечательно, что те же китайские власти в настоящий момент занимаются не только скупкой золота, Народный банк КНР является одним из мировых лидеров в подготовке к созданию национальной цифровой валюты, что в перспективе может привести к серьезному переформатированию всей мировой финансовой системы. Из этого следует, что, несмотря на сегодняшнюю привлекательность золота как надежного и высоколиквидного актива, будущее мировых финансов и государственных резервов все-таки будет связано с новыми технологиями.

Автор – эксперт Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ).

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".