22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Сердечная недостаточность казахстанской оппозиции
Зарубежье Казахстан

Сердечная недостаточность казахстанской оппозиции

Соратники активиста Дулата Агадила использовали его смерть для политической саморекламы

25 февраля в следственном изоляторе Нур-Султана скончался гражданский активист Дулат Агадил, задержанный за нарушение условий домашнего ареста, под которым находился с начала года. Помещение под стражу и внезапная смерть активиста, мелькавшего на многочисленных протестных акциях, вызвала в Казахстане широкий общественный резонанс. Состоялось несколько митингов, сторонники Агадила обвинили в его смерти власти страны.

©

В дело вмешался президент Касым-Жомарт Токаев. Расследование показало, что смерть Агадила наступила не из-за жестокого обращения в тюремных застенках, а вследствие сердечной недостаточности, от которой, наряду с инфарктами и инсультами, в мире ежедневно умирает порядка 50 тысяч человек. Однако данные убедили далеко не всех, в социальных сетях продолжается кампания по обвинению властей Казахстана в смерти гражданского активиста.

«Фактов насилия не было»

Вот что пишет о смерти Дулата Агадила портал mediazona.ca, который трудно заподозрить в переизбытке лояльности силовикам. Mediazona ссылается на сообщение пресс-службы МВД Казахстана о том, что на теле активиста нет «каких-либо телесных повреждений». Cо ссылкой на заключение медиков ведомство утверждает, что в момент задержания активист «находился в состоянии алкогольного опьянения».

Более того: «В камере следственного изолятора находилось ещё четверо человек, которые дали показания, что фактов применения насилия в отношении погибшего не было. Смерть констатирована прибывшей бригадой скорой медицинской помощи. Предварительная причина смерти: острая сердечно-сосудистая недостаточность».

По данным МВД, Дулата Агадила задержали в связи с уклонением от проведения следственных действий. В пресс-релизе говорится, что в январе полиция возбудила против активиста уголовные дела за неуважение к суду, оскорбление судьи и участников судебного заседания (часть 1 статьи 410 УК РК); в качестве меры пресечения ему была назначена подписка о невыезде. Но из-за того, что Агадил выезжал в другую область и не являлся по повесткам, его сначала объявили в розыск, а затем изменили меру пресечения на арест.

Дулата Агадила задержали ночью 24 февраля, его задержание было снято на видео товарищами и опубликовано в Фейсбуке. После того, как стало известно о смерти задержанного, у стен СИЗО собралось около 30 человек, которые попытались перекрыть дорогу, однако полицейские заблокировали выход на проезжую часть.

После исследования тела покойного Дулата Агадила его брат и адвокат претензии не предъявляли, сообщил на брифинге заместитель прокурора Нур-Султана Елдос Килымжанов, пишет издание zakon.kz.

«В соцсетях массово распространяется видеозапись с места ритуального омовения тела Агадила с комментариями о якобы применённом к нему насилии. Сразу оговорюсь, что это противоречит этике и морали. Видеозапись и её распространение были произведены без согласия родственников», – сказал прокурор Килымжанов. Он добавил, что в комментариях к видео говорится о наличии трупных пятен, которые представляются, как телесные повреждения. Но трупные пятна являются признаком биологической смерти и возникают после прекращения сердечной деятельности.

По словам заместителя прокурора, в прокуратуру столицы обратилась мать умершего с просьбой принять меры в отношении людей, которые снимали ритуальное омовение тела сына и выставили видео в Интернете.

«Прежде всего человек»

На несчастный случай с Дулатом Агадилом оперативно отреагировал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. В интервью порталу informburo.kz глава государства сказал:

«Учитывая большой общественный резонанс, я внимательно ознакомился с этим делом. С уверенностью могу утверждать, что, к сожалению, активист Агадил скончался в результате сердечной недостаточности. Утверждать обратное – значит пойти против правды. Кем бы ни был покойный, каких бы взглядов ни придерживался, он прежде всего человек. Человеческая жизнь уникальна и бесценна».

К сказанному президентом можно с грустью добавить, что в некоторых ситуациях и для некоторых людей «уникальной и бесценной» является не человеческая жизнь, а человеческая смерть. Она воспринимается как информационный повод для раскрутки своих политических идей и орудие героизации «оставшихся в живых» оппозиционеров.

Грустно, но они используют любой даже надуманный информационный повод для шумихи и привлечения внимания к своему «всегда не согласному» сообществу. Такие люди принципиально не хотят замечать никаких позитивных изменений, которые происходят в стране. А ведь постепенно меняется к лучшему многое.

Казахстан обязан быть «слышащим государством» – над этим последовательно работает президент Токаев с момента вступления в должность. В стране стартовала серия социальных, экономических и политических реформ, направленных на повышение качества жизни граждан, на их участие в обсуждении путей развития страны. Создан Национальный совет общественного доверия – дискуссионная площадка гражданского общества, где казахстанцы обсуждают животрепещущие проблемы, способствуя общенациональному диалогу по всем направлениям государственной политики.

В Казахстане разворачивается масштабная реформа правоохранительной системы, в основу которой положен опыт прибалтийских государств.

Вот лишь несколько цифр и фактов. «В течение трёх месяцев мы собирали предложения от общественности. В стандарте прописано, как полицейский должен подойти, как обращаться с гражданином, как реагировать, если в отношении него проводится съёмка, как реагировать при семейных скандалах или пресечении нарушения общественного порядка. Это будет настольная книга любого полицейского», – сказал глава МВД Казахстана Ерлан Тургумбаев.

Уже сейчас количество полицейских сокращено на 11%. Дорожно-патрульную полицию перевели на патрульную службу, сотрудников направили в школы, на улицы, в общественные места. МВД Казахстана отказалось от 106 лишних звеньев и 1483 руководящих должностей. Количество полицейских достигло среднего уровня по Европе – 393 человека на 100 тысяч населения.

Тем, кто остался в рядах правоохранителей, повышена зарплата, например, для сотрудников оперативно-следственных подразделений она в среднем выросла на 50 процентов. Половина нуждающихся в жилье полицейских получают компенсацию на оплату аренды квартир.

Гуманизируются места содержания заключённых. По итогам 2019 года Казахстан занял 98-е место в мировом «Рейтинге тюремного населения», в то время как в 2002 году по количеству зэков страна занимала 3-е место. Благодаря сокращению тюремного населения ликвидировано 12 колоний с худшими материально-бытовыми условиями.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".