22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Где в современной Москве можно полюбоваться русской архитектурой
Архитектура Культура Москва

Где в современной Москве можно полюбоваться русской архитектурой

Дом Цветкова

Дом Цветкова лучше всего видно с Патриаршего моста – если вы когда-нибудь шли утром с вечеринки на Красном Октябре к метро Кропоткинская – наверняка его видели.

Крутицкое Патриаршее подворье в Москве

Крутицкое Патриаршее подворье

©Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Этот дом, похожий на теремок, приобрел такую форму по причине русофильства его владельца – мецената и коллекционера Ивана Цветкова.

©

А русофильство, в свою очередь, возникло, кажется, из-за обиды. Дело в том, что в биографии Цветкова есть такой факт: в 1866 году он блестяще окончил гимназию.

Но, когда Цветков пришел к директору, тот ему сказал: "Тебе надо бы дать золотую медаль, но ты себя дерзко вел, а потому тебе даётся серебряная”.

И золотую медаль дали товарищу Цветкова, мордвину – инородцу, не русскому. Цветков в ярости вообще отказался от медали. Педсовет не стал возражать – и в итоге Цветков, несмотря на свои успехи в учебе, остался вообще без медали.

Похоже именно тогда он и воспылал страстной любовью ко всему русскому, а к иностранцам проникся неприязнью. С годами эти чувства окрепли. “Цветков презирал всё иноземное, и людей, и искусство, и даже предметы обихода, признавая только русское …Носил дома косоворотку и шаровары в сапогах бутылками», – вспоминал о нем художник Игорь Грабарь. Ну а носить косоворотку и шаровары, и презирать все иноземное лучше всего – в доме-теремке.

Дом Перцовой

Свое русофильство Цветков сеял повсюду и распространял вокруг себя – поэтому следующий дом – дом Перцовой – вообще возник только благодаря ему. Именно Цветков сообщил о продающемся участке на набережной инженеру путей сообщения Петру Перцову.

Но перед тем, как поделиться информацией, поставил условие: дом на этом участке должен быть построен в псевдорусском стиле.

Дом Перцовой
©Wikimedia

Тот и построил: дом Перцовой – это настоящий дом-сказка – тут и совы, и птицы Сирин, и семарглы и все-все-все – как из воображаемой сказочной древней Руси. Дом, кстати, получил название в честь не самого Петра Перцoва, а его жены по довольно прозаичной причине – муж записал имущество на нее из соображений экономической безопасности.

А сказочность притянула сказочность – именно в этом доме, в мансарде на четвертом этаже – жил и работал Сергей Малютин – художник, расписавший первую русскую матрешку.

Погодинская изба

На Погодинской улице в Хамовниках стоит уж совсем деревенский терем-теремок. Этот изящный перенос древнерусской архитектуры в наше время – “Погодинская изба”, первый частный дом, построенный в псевдорусском стиле.

©

Хозяин этой «избы» – Михаил Погодин – был одним из самых известных славянофилов, секретарём Общества любителей русской словесности и – соратником и советчиком графа Уварова (того самого, что придумал формулу «православие, самодержавие, народность»).

Саму избу Погодину подарил меценат Василий Кокорев – за вклад в изучение истории Древней Руси. Изба настолько тонко сделана, что ее даже называли “книга из бревен”.

Дом Пороховщикова

Избушка на Староконюшенном 36 была сооружена для Александра Пороховщикова (тоже, естественно, славянофила – они вообще главные инициаторы московской псевдо-древнерусской архитектуры) в конце XIX века. Причем архитектурно здание настолько хорошо, что даже получило премию на Всемирной выставке в Вене. Уникальная для Москвы история – в конце XX века – в 1995 году – дом вернулся к изначальному владельцу! Точнее, к его потомку – на Староконюшенный въехал правнук Пороховщикова – актер Александр Пороховщиков. Сейчас дом пустует – Александр и его жена Ирина собирались открыть там музей своей семьи, но оба трагически умерли – оставив дом пустовать. Его интерьеры можно увидеть в программе “Битва экстрасенсов” – (гибель Пороховщиковых наделала много шума и “экстрасенсы” сразу же принялись вызывать духов).

Дом Пороховщикова
©Александр Зеликов/ТАСС

Крутицкое подворье

Если вы киношник и вам нужно снять сцену со “старой Москвой” – то вам точно сюда. Крутицкое патриаршее подворье называется так от слова “крутицы” – то есть крутые берега Москвы реки. Вообще, монастырь здесь работает аж с XIII века – в 1666 году в одном из подземелий томился в заточении протопоп Аввакум.

Крутицкое Патриаршее подворье
©Иван Шаповалов / ТАСС

Но свой нынешний вид здания приобрели только в конце XIX века. Разрушались здания, как свойственно московским архитектурным старожилам, часто – и в 1612-м, и в 1812-м, но самый большой урон (тоже – как водится) подворью нанес XX век. После революции храмы разграбили, фрески закрасили, а в помещения торжественно въехал Московский военный округ.

Реставрацией подворья занялись только после войны – когда по всей стране покатилась волна патриотизма. Но реставрация реставрацией, а в зданиях так и продолжало работать военное ведомство. Да и традиция заточения в казематах продолжилась – именно здесь держали Лаврентия Берию сразу после смерти Сталина. К 1980-м внутренности храма почти полностью восстановили, а начиная с 1990-х подворье постепенно возвращалось во владения РПЦ. В 1992 году прошла первая служба, а сейчас каждый желающий может приехать туда и прогуляться по средневековой Москве (точнее, ее безопасной версии)

Измайловский кремль

И наконец – самое современное из древнерусского. Измайловский кремль – это такая лакированная, нарядная, развеселая Русь, как будто вышедшая из-под кисти Билибина прямо в Москву конца 1990-х.

Измайловский кремль
©ИТАР-ТАСС/ Алексей Зотов

Что-то в этой постройке и на самом деле основано на средневековых торговых рядах и царской резиденции царя Алексея Михайловича – если бы Тишайший царь жил в лубочном развлекательном центре. Тут есть все – “дворец русской трапезы”, башенки, резные окошки, “места для селфи”, ряженые, ну и конечно, музеи с русской душой – музей народной игрушки, музей хлеба и музей русской водки.

Автор – москвовед, соавтор блога "Ну да, Москва"

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".