5 февраля 2025
USD 98.53 -1.41 EUR 102.69 +0.19
  1. Главная страница
  2. Интересные факты
  3. Опровергнут известный миф о пандемии чумы
Интересные факты исследования Наука и Технологии пандемия средневековье ученые чума эпидемия

Опровергнут известный миф о пандемии чумы

Ученые Университета Мэриленда, используя математические модели, подтвердили точку зрения, согласно которой пандемия Юстиниановой чумы не была настолько тяжелой и смертоносной, как считалось раньше. Исследователи заявили, что разоблачили миф о разрушительных последствиях заболевания для всего Средиземноморья.

Российские врачи сообщили о последствиях эпидемии коронавируса

Специалисты проанализировали вспышку чумы в Константинополе, столице Византии, которая произошла в 542 году и была относительно хорошо задокументирована. Некоторые первоисточники утверждают, что от этой болезни умерло 300 тыс. жителей, что составляет более половины всего населения города (500 тыс. человек), передает PLOS ONE. Однако ученые исследовали различные способы передачи и пришли к выводу, что ни один из них не воспроизводит динамику вспышки, описанную современниками.

Результаты динамического моделирования, основанные на современных эпидемиологических данных, показали, что различия в экологических (климатических) и социальных (плотность населения) условиях должны были влиять на распространение болезни по Средиземноморью. Это опровергает распространенное мнение о том, что чума в равной степени затронула все города и населенные пункты Византии.

Ранее ученые заявили, что чума действительно повлияла на дальнейшее развитие Европы и Ближнего Востока. Однако при этом начавшееся до эпидемии развитие сельскохозяйственного производства продолжились и после вспышки. Гораздо страшней была пандемия, вспыхнувшая в XIV веке, «черной смертью» ее назвали неслучайно, заявили исследователи.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".