Наверх
23 сентября 2021

Ученые раскрыли правду об эпидемии первой в истории человечества чумы

Международные исследователи считают, что последствия эпидемий чумы в V-II веках н.э. могли быть не такими губительными, как считалось ранее. Для этого ученым пришлось проанализировать геномы возбудителей заболевания и изучить захоронения жертв, сообщает EurekAlert.

Эпидемия так называемой «Юстиниановой чумы» случилась в 541 году во время правления византийского императора Юстиниана I. Она быстро распространилась по Азии и Европе. Ученые считают, что чума действительно повлияла на дальнейшее развитие Европы и Ближнего Востока, однако погибли от опасного заболевания гораздо меньше человек, чем принято считать в историографии. Начавшееся до эпидемии развитие сельскохозяйственного производства продолжились и после вспышки чумы. Гораздо страшней была пандемия, вспыхнувшая в XIV веке, «черной смертью» ее назвали неслучайно.

Ранее сообщалось, что один человек скончался в Боливии от вспышки неизвестного вируса. Ещё двое пострадавших госпитализированы в отделение реанимации. При поступлении они жаловались на головную боль, боль в животе и лихорадку. Анализ местных лабораторий подтвердил, что это не вирусы денге, гриппа, чикунгуньи и других известных заболеваний.

Самое читаемое
23.09.2021