23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Россия и футбольная геополитика
История Спорт

Россия и футбольная геополитика

На футбольной карте мира наша страна всегда занимала довольно скромное место.

Казалось бы, ответ очевидный – центральное. И в ближайший месяц с этим не поспорить. А для фанатов отечественного футбола мы и в другие времена круче всех – «Побеждать!», «Спартак» – чемпион!», «Россия, вперед!» и т. д. Но это болельщицкое восприятие, которое априори не должно быть объективным.

Не так давно один весьма талантливый и успешный российский тренер с досадой заметил, что Россия не является футбольной державой. Это вызвало бурю негодования, но доля правды в его словах действительно есть – вспомним, например, что наши команды никогда не побеждали в мировых чемпионатах на уровне сборных, а наши клубы никогда не выигрывали Кубок или Лигу чемпионов. Да и сама Россия еще никогда не принимала больших футбольных турниров. Никогда! Для того чтобы лучше понимать современную диспозицию, вспомним о том, какое положение в мировой футбольной системе координат занимала наша страна в разные времена.

Империя надевает бутсы

Футбол приехал к нам из Европы вместе со своими родоначальниками – англичанами. После отмены крепостного права Российская империя переживала промышленный подъем, заводы и фабрики росли как грибы после дождя, но своих кадров и технологий не хватало – приходилось нанимать иностранцев. В первую очередь немцев и англичан, шедших тогда в авангарде индустриального прогресса. А они, дабы не заскучать окончательно вдали от родины, стали возводить рядом со своими поселками футбольные ворота. Поначалу гости играли между собой, перед удивленными взглядами местного населения, а вскоре и сами россияне стали осваивать новую игру.

Первые футбольные «партии», как поначалу было принято именовать команды, возникли у нас в конце 70 х, и состояли они из иностранцев – англичан, шотландцев, немцев. Вскоре стали появляться и русские команды. Клубы любителей футбола создавались при заводах и фабриках, гимназиях и институтах, гимнастических и легкоатлетических обществах. Очень быстро футбольное движение охватило Санкт-Петербург, Москву, Киев, Тверь, Одессу, Харьков, Севастополь, Батуми и другие портовые и промышленные города империи. Поначалу каждый варился в «собственном соку», но объединение было неизбежно.

Энтузиасты, с упоением гонявшие мяч в первых футбольных «партиях», повзрослели, повесили бутсы на гвоздь и занялись организацией спортивного движения. В 1891 году тиражом 1000 экземпляров в Москве вышла книга «Английские игры на свежем воздухе», автором которой был доктор медицины Е. М. Дементьев. Справедливости ради надо сказать, большая ее часть была посвящена регби, но и футболу уделялось 14 параграфов. Говорят, книга была так популярна, что любители футбола переписывали ее от руки. Через несколько лет футбольные правила были отдельно переизданы уже под названием «Ножной мяч».

В 1901 году в столице по инициативе энтузиаста спорта, механика Невской ниточной мануфактуры Джона Ричардсона был проведен первый городской турнир, в котором приняли участие три клуба. Все они состояли из иностранцев, а победителем стала команда «Невка», сформированная из живших в городе шотландцев. Они и получили приз, учрежденный английским предпринимателем Томасом Аспденом. В следующем сезоне к турниру присоединился коллектив «Санкт-Петербургского кружка любителей спорта» – одной из первых в столице русских команд, основанной еще в 1897 году. Дебют вышел не слишком удачным, и «Спорт», как для простоты называли команду, не набрав ни одного очка, занял последнее место в квартете. Но лиха беда начало: доморощенных команд становилось все больше, качество их игры повышалось, и уже через несколько лет россияне стали теснить иностранцев.

Примерно в те же годы футбольное движение развернулось и в Первопрестольной. Первое настоящее футбольное поле было оборудовано в 1895 году при заводе англичанина Гоппера на современной Дубининской улице, и принадлежало оно футбольной команде «Британского клуба спорта». Но уже в следующем году на площадке «Московского гигиенического общества», что на Ширяевом поле, стали регулярно тренироваться футболисты «Сокольнического клуба спорта». Создателями его были будущие основатели Московской футбольной лиги Андрей Мусси и Роман Фульда.

Виктор Шандрин ⁄ ТАСС
©Виктор Шандрин ⁄ ТАСС

В футбол играли не только в крупных городах, но и в губерниях. Многие промышленники стали вкладывать приличные средства в развитие спорта, видя в этом отличный способ отвлечь рабочих от повального пьянства и улучшить качество их труда. К примеру, знаменитые фабриканты Морозовы создали клуб «Орехово», подмосковный «фарфоровый король» М.С. Кузнецов на свои средства содержал четыре футбольные команды, а фабрикант Смирнов из Ликино финансировал три футбольных кружка. От них не отставали Зимины, Муравьевы, Лобэ-Грызловы и другие владельцы предприятий. Благодаря их поддержке возникшая в Московской губернии «Орехово Зуевская лига» стала самой многочисленной в России – в нее входило 29 команд из различных уездов. Между прочим, лига имела 30 «футбольных плацев», как тогда выражались.

В 1907 году состоялся первый официально зарегистрированный междугородний матч между командами Санкт-Петербурга и Москвы, а вскоре к нам пожаловали первые зарубежные гости – чехи и англичане. Родоначальники сильно подпортили самомнение российских игроков, зато показали наш реальный уровень. Поражения вообще способствуют прогрессу.

В 1912 году был учрежден Всероссийский футбольный союз, у истоков которого стояли великие энтузиасты Артур Макферсон, Георгий Дюперрон и Роман Фульда. В этом же году союз вступил в основанную в 1904 году международную футбольную федерацию (ФИФА), после чего мы получили право участвовать в официальных международных соревнованиях. Как раз в том году в Швеции должны были стартовать V Олимпийские игры, и футбольная команда России решила принять в них участие. Это был первый официальный турнир для нашей футбольной сборной, сформированной из лучших игроков Москвы и Санкт-Петербурга – других собрать просто не успели. Первый блин вышел комом – в стартовом матче наша сборная в упорной борьбе уступила финнам (1:2), (Финляндия входила в состав империи, но выступала отдельной командой) и вылетела из соревнований. Потом был утешительный матч, о котором и вовсе вспоминать не хочется – поражение от немцев 0:16. О нем часто говорят как о «провальном дебюте» нашей сборной, но это не совсем корректно: игра была не первая и практически неформальная, не имевшая турнирного значения. Кстати, единственный гол нашей сборной в ворота финнов забил первый капитан российской команды петербуржец Василий Бутусов.

Возможно, решение об участии в футбольном турнире Олимпиады было несколько опрометчивым, ведь практически не имевшим времени на совместную подготовку русским любителям пришлось играть с опытными европейскими спортсменами. Во многих странах к этому времени уже проводились регулярные национальные соревнования, в которых участвовали самые настоящие футболисты, у нас же дело ограничивалось городскими турнирами любительских клубов. Первый чемпионат страны стартовал уже после стокгольмского провала, осенью того же 1912 года.

Россия несколько засиделась на старте и отставала в футбольном смысле от тогдашних лидеров, но динамика развития и зрительский интерес давали надежду, что скоро наши игроки будут на равных конкурировать с лучшими командами. До возникновения профессионального футбола оставался один шаг, но сделать его было не суждено – соперники превратились в противников, а баталии с футбольных плацев переместились на пол настоящих сражений.

Вне игры

Мировая война остановила прогресс европейского спорта, зато в Южной Америке в это время футбол развивался семимильными шагами: в 1916 году страны объединились в Южноамериканскую футбольную конфедерацию (Confederacion Sudamericana de Futbol – CONMEBOL) и с этого же года стали регулярно проводить континентальное первенство – Copa Amеricа. Европа проведет свой первый чемпионат лишь в 1960 м. И неудивительно, что, когда Старый и Новый Свет встретились лицом к лицу на футбольном поле, преимущество оказалось на стороне бывших колоний: победителем олимпийских турниров 1924 и 1928 годов стала сборная Уругвая. СССР на Олимпиады, по понятным причинам, никто не звал.

Благодаря этим успехам первый чемпионат мира под эгидой ФИФА (олимпийские турниры проводил МОК) в 1930 году решено было провести именно в этой экзотической южноамериканской стране. Для европейцев путешествие через полмира было не только трудным, но и очень дорогостоящим, поэтому в Америку отправились лишь четыре команды Старого Света. Мексика и США приехали с недалекого американского севера, и сразу семь сборных представляли хозяйский континент. В финале на новеньком почти стотысячном «Сентенарио» Уругвай одолел Аргентину и стал первым чемпионом мира. С этого времени чемпионаты мира стали главными футбольными турнирами планеты и проводились регулярно. И что важно: если на Олимпиадах могли выступать только любители, то к чемпионатам мира допускали профессионалов.

В 1934 и 1938 годах чемпионаты проводились в Европе, а побеждали на них итальянцы. Бенито Муссолини считал, что футбольные успехи важны для формирования патриотического духа, и не жалел для этого сил и средств. Огромную роль в успехе Скуадры Адзурры сыграли «ореунди» – уругвайские и аргентинские футболисты, имевшие итальянские корни и согласившиеся представлять «родину предков». Им платили хорошие гонорары, а правила того времени допускали смену «футбольного гражданства».

К сожалению, эти праздники футбола проходили без нас. Советский Союз жил в изоляции, в международных спортивных организациях не состоял. Да и сам футбол поначалу не входил в число спортивных приоритетов новых властей, уступая прикладным видам спорта вроде стрельбы, прыжков с парашютом, лыж, бокса, плавания – тому, что могло быть востребовано в военной сфере. Чемпионаты страны, представлявшие собой соревнования сборных городов и республик, проводились от случая к случаю, постоянно меняя формат.

Но с начала тридцатых ситуация меняется, не исключено, что под влиянием оформившегося мирового футбольного движения. Футбол в СССР получает «зеленый свет». При разных ведомствах формируются спортивные клубы, проходят городские и республиканские соревнования. Закономерным итогом стал первый всесоюзный чемпионат, организованный в 1936 году. Футбол становится популярным и любимым, футболисты участвуют в парадах физкультурников, проходит знаменитый матч на Красной площади. Однако первая же встреча с серьезным противником свидетельствует, что внутренние успехи наших игроков весьма относительны.

В 1937 году, в разгар Гражданской войны в Испании, в СССР приехала сборная Басконии. Турне было организовано с целью сбора средств для семей погибших воинов. Конечно, это была лишь сборная одной испанской провинции и далеко не в сильнейшем составе, ведь многие футболисты ушли на фронт. Однако исход встреч оказался для наших команд неутешительным – из девяти матчей баски выиграли семь, один сыграли вничью и лишь в одном уступили. В той игре им противостоял «Спартак», усиленный группой игроков из других московских клубов, а судейство было такое, что баски в середине второй половины игры в знак протеста покинули поле. Вернуться их уговаривал лично Вячеслав Молотов, арбитра же позже демонстративно изгнали из судейской коллегии. Впрочем, в этих матчах был важен не результат, а то, что наши игроки встретились с удивительными тактическими и техническими новшествами, о которых даже не ведали. Турне басков показало, что, находясь в изоляции, мы во многих аспектах сильно отстали от футбольного мира и нужно здорово потрудиться, чтобы его догнать.

Возвращение в большой футбол

Следующая встреча российского футбола с мировым состоялась в победном 1945 году. В ознаменование общего триумфа правительство Великобритании пригласило российскую команду в турне по стране. Было решено, что поедет победитель только что завершившегося чемпионата СССР московское «Динамо», усиленное тремя игроками других клубов, в том числе блистательным Всеволодом Бобровым.

Советские игроки провели четыре матча – два в Лондоне и по одному в Шотландии и Уэльсе. Два выиграли и два свели вничью. Общий счет оказался 19:9 в нашу пользу, правда, десять голов динамовцы забили полулюбительской команде из Кардиффа, выступавшей в третьей лиге. Но помимо этого казуса была упорная, равная борьба с «Глазго Рейнджерс» и «Челси» и, конечно, победа над лондонским «Арсеналом»! Англичане, считавшие себя непревзойденными мастерами, были буквально в шоке. Они и европей-цев-то ровней себе не считали, а тут неведомые «красные» оказались как минимум не слабее их. Впрочем, успех был неожиданностью не только для хозяев – гости удивились не меньше.

Это турне стало предвестником грядущих побед – в Кремле убедились, что наши спортсмены в состоянии на равных противостоять лучшим командам мира, и готовы были выходить на новый уровень. В условиях холодной войны футбольные поля становились аренами политических баталий, и результаты спортсменов воспринимались как достижения социалистического строя. Теперь на футбол не жалели средств, но и требовали строго.

Виталий Белоусов⁄ТАСС.
©Виталий Белоусов⁄ТАСС.

В 1946 году СССР вступил в ФИФА. Нам было предложено сразу участвовать в чемпионате мира 1950 года в Бразилии, но партия и правительство решили, что велика опасность поражения, и от выступления отказались. Так же поступили все социалистические страны, кроме оппортунистов из Югославии. В итоге победил Уругвай, в решающем матче на 200 тысячной арене «Маракана» одолевший хозяев. День 16 июля с тех пор стал национальным праздником Уругвая.

Наши решили начать с Олим-пиады 1952 в Финляндии. Звучит громко, а риска меньше – в турнире участвуют только любители. Наши же футболисты формально таковыми и считались, ведь все числились при каких-то заводах и ведомствах. Советские футболисты несколько месяцев целенаправленно готовились под разными «знаменами», чтобы у МОК не зародилось опасений, как это любителей на столь долгий срок отпускают со службы. По означенным причинам солировали на Олимпиаде команды социалистических стран. После ряда побед наша сборная вышла на югославов. Проигрывая после первого тайма 0:5, советские футболисты героически спасли игру и добились переигровки, но в повторном матче уступили. По возвращении сборная и базовый клуб ЦДСА были распущены, игроки и тренер Борис Аркадьев лишены почетных спортивных званий и дисквалифицированы «за нанесение урона престижу советского спорта». Иосиф Сталин не простил им унижения в противостоянии со своим тезкой Тито, слава богу, хоть обошлось без арестов и расстрелов.

Золотое поколение

Понятно, что на следующий чемпионат мира, 1954 года, наших игроков снова не пустили. Опять сделали ставку на Олимпиаду 1956, но готовились гораздо серьезнее, провели много международных встреч с сильными командами. Впрочем, Сталин к этому времени умер, и атмосфера стала более разряженной. Теперь сборную возглавлял Гавриил Качалин, капитаном стал Игорь Нетто, в воротах заиграл Лев Яшин, а в атаке Никита Симонян и молодой торпедовец Эдуард Стрельцов. В Австралии наша молодая команда выступила блестяще – выиграла все матчи, а в финале вернула должок югославам. Это была первая победа на крупном международном турнире, одержанная советскими футболистами, – важное достижение даже с учетом объективных реалий олимпийского футбола. И только после этого настала пора нашим игрокам попробовать себя в споре с сильнейшими сборными планеты, составленными из профессионалов, то есть на уровне чемпионата мира. В отборочном турнире к чемпионату 1958 года нашей команде пришлось нелегко, но, одолев в дополнительном матче поляков, мы получили путевку в Швецию. Правда, поехать в идеальном составе нашей команде не удалось: незадолго до начала турнира Эдуард Стрельцов, Борис Татушин и Михаил Огоньков были арестованы по обвинению в уголовном преступлении. Да еще капитан сборной Нетто в контрольном матче получил серьезную травму.

Для дебютного выступления на чемпионатах мира наша команда выступила очень достойно – вышли в плей-офф, а проиграли только финалистам турнира шведам и бразильцам. Весь мир узнал имена наших игроков, а Яшин вместе с Пеле стал открытием чемпионата и настоящей мировой знаменитостью. Советский футбол вошел в когорту ведущих мировых футбольных держав, доказал, что готов на равных играть с лучшими сборными мира. И даже побеждать их.

В 1960 году УЕФА проводит первый чемпионат континента. Его подготовка проходила трудно, в результате по разным причинам в турнире отказались принять участие команды 13 стран, среди которых были сборные Англии, Бельгии, ФРГ, Италии, Голландии, Швеции. А испанцы по политическим соображениям отказались ехать в Москву на отборочный матч и сошли с дистанции. В итоге в финальную часть вышли три команды социалистических стран – СССР, Югославии, Чехословакии и принимающей турнир Франции. Наша сборная, а, по сути, это была та же сборная, что выигрывала Олимпиаду и выступала на чемпионате мира, в финале одолела своих заклятых соперников югославов. Это было единственное наше золото на крупном профессиональном турнире.

Раз в двадцать лет

Все шестидесятые годы наша команда будет в лидерах мирового футбола – станет четвертой на чемпионате мира 1966, еще дважды выйдет в финал чемпионатов Европы. Но в начале семидесятых сказка кончилась. Наша команда пропустила подряд два чемпионата мира и три первенства Европы – не могла пройти отборочный раунд. Хотя футбол в стране развивался, география его ширилась. Причин было много, но главная в том, что ушло выдающееся поколение «шестидесятников». Следующая генерация оказалась менее удачной. В мире есть всего несколько стран, игроки которых всегда выступают на высочайшем уровне, – Бразилия, Германия, Италия, Аргентина, Франция, с недавних пор Испания. Это показатель высочайшего уровня развития футбола в стране. Остальные сборные «выстреливают», лишь когда в них разом появляется целая группа талантливых игроков. Такими короткими взлетами ознаменована история футбола Венгрии, Дании, Чехии, Польши, Румынии, Греции, Португалии и т. д. Но выдающееся поколение уходит, и страна возвращается в когорту середняков, а то и аутсайдеров.

Следующего взлета нам пришлось ждать двадцать лет. Лишь во второй половине восьмидесятых у нас появится команда, способная на равных играть в больших турнирах. Она преодолеет групповой этап на чемпионате мира в Мексике в 1986-м и сыграет в финале чемпионата Европы 1988. А параллельно ведомая Анатолием Бышовцем вторая команда завоюет золотые олимпийские медали в Сеуле.

Отметился наш футбол и клубными успехами – киевские и тбилисские динамовцы выиграют еврокубки. Пусть это был не главный турнир – Кубок чемпионов, а второстепенный Кубок обладателей кубков, но все равно это было серьезное достижение. Наш футбол в те годы как бы ушел на региональный уровень, а ведущие клубы из ведомственных команд превратились в сборные республик. Это сделало чрезвычайно интересными и упорными внутренние турниры, но собрать единую сборную удавалось не всегда. Вспомните эксперимент с тремя главными тренерами Константином Бесковым, Валерием Лобановским и Нодаром Ахалкаци – получилось точно как в басне великого Ивана Крылова. А когда сборную отдали Лобановскому и разрешили сделать команду на базе его «Динамо», все получилось. Ведь в финале Евро 88 играли восемь киевлян. Еще были белорусы Гоцманов с Алейниковым и спартаковцы Дасаев с Хидиятуллиным.

«Лет ми спик фром май харт»

После распада Союза российский футбол откатился назад – это было неизбежно и закономерно. Без украинцев, белорусов, грузин, литовцев, армян мы, естественно, стали слабее. За все годы существования отдельной сборной России, то есть с 1992 года, она лишь один (!) раз смогла преодолеть групповой этап чемпионата Европы и ни разу – чемпионата мира. А попыток было двенадцать. Тот полуфинал 2008 года стал единственным светлым пятном в истории российского футбола, пусть испанцы в нем и не оставили от нашей обороны камня на камне. И благодарить за него мы должны первого иностранного тренера сборной Гуса Хиддинка. Свежим взглядом он подметил минусы наших игроков, постарался по возможности заретушировать их и выжать абсолютный максимум из имеющегося потенциала. Европа с удивлением увидела совершенно новых Жиркова, Павлюченко, Семака, Зырянова, Аршавина… На них сразу появился спрос в ведущих чемпионатах, но быстро стало понятно, что играть на пределе они могут лишь от случая к случаю. И все же это было лучшее пока поколение российской сборной.

Начало двухтысячных было весьма оптимистичным временем, ведь в наш футбол пришли сумасшедшие деньги. Российские клубы по материальным возможностям стали конкурентоспособными с сильнейшими командами Европы, но как они распорядились своими возможностями? Практически все делали ставку на быстрый успех, не заботясь о перспективном развитии. Вкладывая десятки миллионов в дорогих легионеров, мы смогли выиграть два не самых престижных еврокубка (ЦСКА 2005 и «Зенит»-2008), но в первое десятилетие текущего века был построен лишь один новый стадион приличного размера – «Локомотив» в Черкизово. Сборная и клубы играли на крошечной арене в Раменском, ЦСКА и «Динамо» делили «Химки», «Зенит» принимал европейских грандов на допотопном «Петровском». И лишь с декабря 2010 года, когда Виталий Мутко произнес свои знаменитые «лет ми спик фром май харт», все стали шевелиться. Сегодня можно сказать, что благодаря грядущему чемпионату у нас уже есть современная футбольная инфраструктура – полтора десятка новых стадионов, несколько десятков отличных спортивных баз, где будут жить и тренироваться команды-участники. И это главный итог турнира, который важно рационально использовать, а не разбазарить все после закрытия чемпионата. Но это уже другая тема.

Чисто спортивные перспективы российской команды довольно туманны. В конце концов, если быть честными перед собой, то последний раз мы выходили в плей-офф чемпионатов мира в 1986-м, а предпоследний –

в 1970 м. И это была сборная СССР, а не России. Мы уже давно не принадлежим к футбольной элите, и воспоминания о победах советских футболистов 60 х и 80 х к сегодняшней реальности никакого отношения не имеют. И если команде Станислава Черчесова удастся преодолеть групповой этап, а учитывая состав наших «одногруппников», это вполне реально, это уже будет исторический успех. Для более серьезных свершений необходимы старик Хоттабыч или золотая рыбка.

Пока все наши достижения довольно четко укладывались в примерно двадцатилетние циклы (плюс-минус год-другой) взлетов и падений: 1945 й – турне «Динамо» по Англии, 1966 й – лучшее выступление сборной СССР на чемпионатах мира, 1988 й – золото Олимпиады и серебро Евро, 2008-й – единственная удача сборной России. Это высшие точки, на которых иногда удавалось задержаться, иногда нет. Исходя из этого условного графика, сейчас мы в низшей точке, но ее ведь можно рассматривать и как начало нового подъема. И вся необходимая инфраструктура для движения вверх уже готова. Спасибо чемпионату мира.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".