23 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Что нового предложили россиянам чиновники для борьбы с долгами по алиментам
дети Общество Россия

Что нового предложили россиянам чиновники для борьбы с долгами по алиментам

Совокупный размер долга россиян по алиментам установил в 2020 году исторический антирекорд – 156 млрд рублей. Чиновники предлагают создать в России алиментный фонд, из которого деньги детям будет выплачивать государство, а затем взыскивать их с нерадивых родителей. Еще одним инструментом для борьбы с неплатежами должно стать ужесточение наказания для родителей, которые выделяют на содержание своих детей символические суммы – пару сотен рублей.

©Shutterstock / Fotodom

Дети не должны страдать из-за финансовых проблем или безответственности своих родителей, считают законодатели. Проблема, как говорится, назрела – по данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), с 2017 года общий размер долга по алиментам в России увеличился почти на 20% и достиг 156 млрд рублей. Всего в стране насчитывается около 180 тысяч родителей-должников без имущества и официальной работы, которых наказывали уже и административно, и уголовно, но воз и ныне там. И тенденций к сокращению таких долгов пока нет – доходы россиян в последние годы снижаются.

Договор дороже денег: как оградить активы от супругов и наказать за неверность

На фоне пандемии коронавируса законодатели вернулись к обсуждению идеи создания специального фонда, который бы платил детям алименты, а затем – взыскивал эти средства с их родителей. Эту идею обсуждают в комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и в Совете федерации (СФ). Сенаторы к 1 ноября должны проработать этот вопрос по поручению спикера СФ Валентины Матвиенко.

Она не исключила возможность создания такого фонда. В июле во время пленарного заседания СФ Валентина Матвиенко призналась, что является противницей создания каких‑либо фондов, «потому что, к сожалению, через какое‑то время они превращаются в «воровайки»». «Но у нас есть Фонд социального страхования – государственный, подконтрольный, – можно было бы в рамках этого фонда создать отдельную структуру, которая бы отвечала за выплату алиментов, сохраняя ответственность родителей и обязательность взыскания и возврата в этот фонд средств», – сказала глава СФ.

Ключевой вопрос – из каких средств будет формироваться спецфонд. Не исключено, что на это потребуются деньги из федерального бюджета. Именно по этой причине реализация этой идеи тормозится уже более 10 лет – впервые всерьез ее обсуждали еще в 2008 году, но против выступило правительство, так как на нее требовались значительные расходы из бюджета. В 2013 году было даже поручение президента правительству подготовить предложения по созданию алиментного фонда в России. Возвращались законодатели к этой теме и в 2017 году, но каждый раз дальше обсуждений дело не продвигалось.

Сейчас у ФССП есть свои соображения по источникам формирования такого фонда, сообщил глава службы Дмитрий Аристов в июле во время пленарного заседания в Совете федерации. Правда, до консультаций с экспертами озвучивать он их не стал. По его словам, также предстоит еще обсудить, какие установить критерии выплат из него, как не расхолаживать родителей.

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова тоже высказалась за необходимость проработки инициативы. Но она подчеркнула, что предложенные меры ни в коем случае не должны снижать ответственность для неплательщиков.

Справедливый размер

Экспертам идея создания спецфонда нравится, но с оговорками. Плюсом является гарантия защиты интересов детей, говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. Минус же в том, что неплательщики могут воспринять создание фонда как индульгенцию на неисполнение своих обязательств – за них якобы заплатит кто-то другой. «Поскольку деньги на это будут с высокой долей вероятности браться из бюджета, на налогоплательщиков может лечь дополнительное бремя», – считает она.

Чиновники хотят обязать родителей платить повышенные алименты на детей, которым негде жить

Фонд будет полезен, если выплаты из него будут производиться в любых проблемных случаях, считает руководитель проекта федерального союза адвокатов «Женское право» Татьяна Сустина. К примеру, если в фонд сможет обратиться сам должник из-за тяжелого материального положения, либо взыскатель, получающий мизерные выплаты от второго родителя ребенка.

Однако, по словам Татьяны Сустиной, нужно не только создать спецфонд, но и разработать «тарифные сетки» алиментов. По ее мнению, многие проблемы в этой сфере кроются как раз в несправедливом «алиментообразовании».

Минимальный и максимальный размер выплат на ребенка в законе не прописан. Семейный кодекс позволяет родителям договориться самим о размере выплат, либо предлагает готовый вариант: на одного ребенка – четверти, на двух детей – трети, на трех и более детей – половины заработка или иного дохода родителей. При этом суд может увеличить или снизить размер выплат «с учетом материального или семейного положения сторон».

И при этом абсолютно неважно какой это доход. Это может быть зарплата 4 тыс. рублей и алименты составят 1 тыс. рублей, либо это может быть пособие по безработице – из него тоже высчитают четверть или треть на содержание одного или двух детей. «Все эти суммы существенно ниже прожиточного минимума на ребенка и на них точно нельзя обеспечить его даже самым необходимым», – говорит Сустина.

По ее словам, похожая ситуация с высоким доходом. Если родитель имеет официальный доход, например, 2 млн рублей в месяц, то ребенку полагается 500 тыс. рублей. Родители, обязанные столько платить, негодуют: ребенку такие деньги явно не нужны, в итоге должники предпринимают попытки к сокрытию доходов.

Впрочем, в Минюсте сейчас уже задумались над этим вопросом. Там прорабатывают возможность введения минимального размера алиментов, например, с привязкой к прожиточному минимуму на ребенка, либо из минимального размера оплаты труда в регионе.

Кнут для нерадивых родителей

Кроме того, российские законодатели и чиновники ищут способы повысить мотивацию родителей в выплате алиментов не только своевременно, но и в полном объеме. Сейчас неплательщикам грозит сначала административное, а потом – и уголовное наказание. Административный штраф в 20 тыс. рублей или арест на 10-15 суток полагается человеку, если тот без уважительной причины не заплатил детям в течение двух месяцев с момента возбуждения приставом исполнительного производства. В случае, если административное наказание, не возымело действия суд может отправить неплательщика на принудительные или исправительные работы, либо вовсе лишить свободы на год.

В России планируют создать трехуровневую систему сбора долгов

Однако особо хитрые «уклонисты» нашли способ избежать наказаний – они платят, но по чуть-чуть. И все – в разряд злостных неплательщиков его включить уже нельзя. «Должники по алиментам платят по 500 рублей, а долг – несколько сот тысяч. И их к уголовной ответственности в отдельных случаях привлечь нельзя», – признает Дмитрий Аристов.

«В подобном случае можно говорить только о гражданско-правовой ответственности в виде взыскания неустойки», – говорит руководитель проекта «Женское право» Татьяна Сустина.

Проблема кроется в том, что законодательство не дает расширенного толкования к слову «неуплата» алиментов, в итоге ей считается лишь полное невнесение средств, объясняет Екатерина Тягай. «Возможно, необходимо определить конкретный размер или процент задолженности, при котором уклонист будет привлекаться к ответственности», – рассуждает она.

Законодатели намерены закрыть эту лазейку в скором времени. Минюст и ФССП уже готовят изменения в Уголовный кодекс, которые распространят уголовную ответственность и на неполную выплату алиментов, рассказал глава ФССП Дмитрий Аристов. Но подробностей раскрывать не стал. Он лишь выразил надежду на то, что изменения заставят платить тех, кто скрывает доходы.

Помимо административной и уголовной ответственности должникам грозят и другие неприятности в виде ареста счетов, ограничения на выезд за границу и временное лишение прав. Такие санкции в последние годы Россия позаимствовала у других стран. Но этими мерами зарубежный опыт не ограничивается.

«В Италии лицо не сможет вступить в новый брак, пока не погасит задолженности по содержанию детей из предыдущего. Популярной мерой борьбы с неплательщиками алиментов является изъятие водительских прав, а также лицензий на различные виды деятельности. Такие меры, например, применяются в США и Канаде», – рассказывает Екатерина Тягай.

Во Франции помимо штрафа может грозить лишение свободы, лишение водительских прав, невозможность выезда за рубеж, а также опубликование судебного акта в средствах массовой информации.

Иностранный опыт

Алиментный фонд не уникальная российская задумка. Во многих странах подобные структуры в том или ином виде существуют уже многие годы. Они есть в Великобритании, США, Канаде, Латвии, Литве, Польше, Франции, Швеции, Испании, Нидерландах, Израиле, Бахрейне, Австралии, рассказывает Екатерина Тягай.

Бывшие мужья начали присваивать положенные детям пособия

Подходы везде разные. «Чаще всего фонды не только выплачивают средства на содержание детей, но и имеют полномочия по взысканию алиментов с родителей-должников и иных обязанных лиц, тесно взаимодействуют с налоговыми и надзорными органами, банками и даже работодателями, например, в США», – говорит Екатерина Тягай.

По ее словам, в Латвии, Испании, Польше, Франции, Литве государство принимает на себя обязательство по прямому содержанию детей. В Великобритании и Израиле эти структуры выступают лишь в качестве частных исполнителей, которые вправе списывать деньги из заработной платы.

Бюджет таких структур и порядок расходования средств из них тоже везде разный. Есть три варианта наполнения фонда – за счет прямых бюджетных дотаций, за счет взысканных с неплательщиков денежных средств, пожертвований и добровольных взносов, либо комбинированно. Выплаты, например, в Испании положены только лицам, чей доход не превышает определенный государством уровень, а их размер не больше 100 евро. При этом выплачиваются они 18 месяцев. В Латвии тоже выплаты из фонда производятся в определенном размере, который зависит от возраста ребенка.

Специальный выплаты от государства существуют и в Германии. Куратор проекта «Женское право» в республике Татарстан, адвокат Надежда Муратова рассказывает, что в Германии уже несколько десятилетий действует Дюссельдорфская таблица алиментов, которая регулярно актуализируется. «Размер алиментов зависит от возраста ребенка и доход родителя, проживающего отдельно. В таблице есть десять уровней дохода и четыре возраста. Размер выплат различен для четырех возрастных категорий детей: до 6 лет, от 6 до 11 лет, от 12 до 17 лет и от 18 лет», – рассказывает Надежда Муратова.

Право на государственное пособие у родителя, проживающего с ребенком, возникает, если второй родитель теряет работу и становится получателем пособия по безработице, либо уклоняется от содержания ребенка. «Доход родителя, который проживает с ребенком, не влияет на право получать алиментный аванс от государства», – объясняет Надежда Муратова. Это пособие выплачивается государством до тех пор, пока неплательщик не имеет достаточного дохода или уклоняется от выплат, максимально – до достижения ребенком 18-летия. Для получения пособия нужно подать заявление в Управление социального обеспечения молодежи. В последствии Управление взыскивает произведенные выплаты с неплательщика.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".