Наверх
7 августа 2020

Договор дороже денег: как оградить активы от супругов и наказать за неверность

©Shutterstock / Fotodom

Брачные договоры в России набирают популярность – ежегодно в течение последних трех лет их заключают около 100 тыс. пар. Можно ли прописать в таком документе количество будущих детей, наказание за супружескую неверность и непомытую посуду, когда контракт поможет при разводе, а когда окажется бесполезной бумажкой, разбирался «Профиль».

Россияне в последние годы все чаще заключают брачные договоры. Уже три года в стране их заключается ежегодно около 100 тыс., тогда как в 2015-м было всего 47 тыс. Только в Москве в 2019 году брачный договор подписали 14 тыс. пар, свидетельствует статистика Федеральной нотариальной палаты (ФНП) РФ. Именно нотариусы удостоверяют такие документы, без них такой контракт между супругами – не более чем устная договоренность.

Закон позволяет заключать брачный договор в любой момент семейной жизни, главное – успеть до развода. Чаще всего за его оформлением обращаются либо молодые люди, совсем недавно создавшие семью, либо супруги, уже давно живущие вместе и имеющие совместное имущество, говорится в сообщении ФНП. Последние делают это нередко из-за перспективы развода, когда расстаться хочется мирно, без рисков судебных тяжб за имущество.

Меркантильность перед ЗАГСом

По общему правилу, нажитое имущество, бизнес-активы и долги при разводе делятся пополам. Брачный договор позволяет отступить от этого правила и, например, предусмотреть передачу бизнеса супругу, которым тот занимался, а другому – нажитую недвижимость. Причем можно оговорить правила раздела как имеющегося имущества, так и того, которое может появиться позднее, во время семейной жизни.

Как самоизоляция повлияет на семьи

По словам юриста из юрфирмы «Юст» Татьяны Баклашовой, сейчас в основном супруги прописывают судьбу купленных в браке недвижимости, транспортных средствах, банковских вкладов, долей в бизнесе. «Часто в договорах можно встретить положение о том, что приобретенное имущество считается собственностью того, на чье имя оно приобретено, зарегистрировано», – говорит она. Также супруги могут определить права и обязанности по взаимному содержанию и порядок несения каждым из них семейных расходов.

Нередко причина оформления договора – это желание более обеспеченного супруга сохранить свое имущество в случае неблагоприятных последствий в виде развода, рассказывает управляющий партнер компании«Овчинникова и партнеры», руководитель практики семейных споров Елена Овчинникова. «В основном, есть желание сохранить бизнес и оставить его за собой, а другое нажитое имущество передать второму супругу», – говорит она.

Иногда к такому оформлению отношений пара прибегает, чтобы упростить получение ипотеки, если одному из супругов ее не дают из-за плохой кредитной истории. В контракте указывается, что обязательства по кредиту исполняет супруг с положительной кредитной историей, это исключает оценку имущественной нагрузки второго супруга при рассмотрении заявки банком, объясняет челябинский адвокат Анна Кудряшова.

©Shutterstock / Fotodom

Штраф за измену и немытые полы

Если в России брачные договоры появились только в 90-е годы прошлого века, то на Западе они существуют значительно дольше и распространены сильнее. С их помощью за рубежом пары пытаются оговорить не только финансовую сторону вопроса. К примеру, в США в брачных контрактах встречается описание и более житейских вопросов: место жительства, распределение бытовых обязанностей и штрафы за измены, употребление наркотиков и алкоголизм. У «звездных» пар встречаются условия и об обязанностях одного из супругов выплатить второму «гонорар» за каждый прожитый с ним год, не есть определенную пищу и т.д.

Например, американская супружеская чета кинозвезд Кэтрин Зета-Джонс и Майкл Дуглас договорились, что супруге в случае расставания за каждый год брака будет полагаться более $2 млн, а за измену супруга – $5 млн. Актер Том Круз в свое время обязал свою теперь уже бывшую супругу Кэти Холмс исповедовать сайентологию и последовать за ним, если прилетит космический корабль. Ей же в случае развода спустя 11 лет после свадьбы полагалась бы половина имущества супруга, но семья просуществовала около 6 лет.

Актриса Николь Кидман же обязалась выплачивать своему супругу кантри-певцу Киту Урбану ежегодно по $640 тыс., если тот не вернется к употреблению наркотиков.

Меньший простор для фантазии

Зная о таких случаях, некоторые россияне уверены, что и они могут включить в брачный договор условие о штрафе за измену, пьяные выходки супруга, немытую посуду или невыполнение иных супружеских обязанностей. В результате иногда супруги просят записать в документе количество выходных в неделю, которое супруг должен быть дома, количество детей, которое будущая супруга обязана родить, штрафы и лишение доли в имуществе за измену, рассказывают юристы.

Запоздалые «цветы жизни»

Но для российской действительности такие условия немыслимы. Такой договор, скорее всего, не заверит нотариус или позже суд признает недействительным. Причина – Семейный кодекс РФ разрешает определять в брачном контракте лишь имущественные отношения супругов. Именно по этой причине в нем нельзя установить права и обязанности супругов по отношению к их детям на случай развода, объясняет Татьяна Баклашова. Определить место жительства ребенка и размер алиментов можно лишь отдельным соглашением о порядке осуществления родительских прав и обязанностей.

Расширительному толкованию норма Семейного кодекса РФ не подлежит, поэтому на имущественные права мужа или жены не могут влиять такие обстоятельства, как измена, пьянство или инициатива при расторжении брака, считает Елена Овчинникова.

Впрочем, не все так однозначно. Ряд экспертов считают, что такое условие об измене, когда доля «пострадавшего» супруга увеличивается, вполне может оказаться в договоре, и суд рассмотрит его как условную сделку. По мнению Татьяны Баклашовой, главное, чтобы провинившийся супруг не лишался всего нажитого в браке имущества, иначе суд, вероятно, признает контракт недействительным, так как оно ставит одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Однако она признает, что суд может признать недействительным такую оговорку и по другой причине – из-за ограничения правоспособности и дееспособности одного из супругов.

Неловкое положение

Оспариваются брачные контракты нечасто, но такие случаи бывают. «Самая частая причина обращения в суд – супруг попал в «крайне неблагоприятное положение», заключив брачный договор», – говорит Елена Овчинникова. Этот критерий оценочный, и суды разрешают спор с учетом конкретных обстоятельств.

Чаще всего таким неблагоприятным положением считается условие о лишении супруга всего нажитого в браке имущества либо выделении ему в разы меньшей доли, чем второму, рассказывают юристы. Из-за наличия такой оговорки нотариус может отказать в заверении контракта.

Но застраховаться от всего невозможно, так как несправедливые условия не всегда очевидны. «Невыгодность условия о том, что все приобретенное в браке имущество будет считаться собственностью того, на чье имя оно приобретено, не может быть очевидна сразу. Поскольку нотариус не может знать о том, на чье имя и в каком порядке будет приобретаться имущество, вряд ли в удостоверении такого договора будет отказано», – говорит Татьяна Баклашова.

С такой ситуацией совсем недавно разбирался Верховный суд РФ по жалобе бывшей супруги бизнесмена, которая спустя почти 20 лет брака осталась с детьми, но совсем без имущества. На протяжении совместной жизни супруг записывал имущество на свое имя, а когда пришло время расставаться – сослался на брачный договор. Изначально суды не нашли оснований его отменять, но Верховный суд РФ поручил им заново разобраться в деле.

Эксперты признают, что брачный договор не панацея, но все же дает определенную подстраховку на случай конфликтов. Тем более, что чаще пары его заключают тогда, когда могут договориться, – на этапе развода это возможно не всегда.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
07.08.2020