3 декабря 2024
USD 107.18 -0.57 EUR 112.8 -1.51
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Запоздалые «цветы жизни»
дети Общество роды

Запоздалые «цветы жизни»

Почему российские женщины все чаще откладывают рождение детей до бальзаковского возраста

«Социальные часы» в традиционном обществе достаточно жестко предписывают женщине возраст рождения детей – от первого до последнего. Тем не менее сегодня мы наблюдаем изменение сложившейся модели рождаемости. Экстремум рождаемости переместился с возрастной группы 20–24 года в группу 25–29 лет.

Об изменении модели рождаемости также свидетельствует и увеличение длины женского поколения: за 5 лет средний возраст женщины при рождении детей увеличился с 25,4 года в 1998 году до 26,2 года в 2003 году и до 27 лет в 2013 году.

При этом можно наблюдать реализацию отложенных рождений. Ранних родов стало в 3 раза меньше, доля женщин, рожающих в возрасте 30–34 лет, увеличилась с 15% до 24%, в то время как позднородящих стало в 2 раза больше. В связи с тем, что временные предписания в отношении рождения детей становятся все более размытыми, неопределенными в отношении как нижней, так и верхней границ, растет количество родителей «серебряного возраста», причем как среди медийных персон, так и среди рядовых граждан.

По зрелом размышлении

Возрастное родительство – вполне осознанный шаг, основанный на определенных социальных установках и мотивах. В социологическом плане это часто особая стратегия преодоления возраста. И Россия в этом тренде не одинока. Во всех развитых странах – в одних быстрее, в других медленнее – происходит неуклонное увеличение среднего возраста материнства.

Однако если каждое новое поколение становится родителями в более позднем возрасте, то даже при неизменности среднего желаемого и ожидаемого числа детей конъюнктурные характеристики интенсивности деторождения для календарных лет оказываются искусственно заниженными.

Всего матерями в возрасте 20–29 лет включительно в России в 2016 году было рождено 543,3 тысячи детей, в 2017 году – 455 тысяч детей, а в 2018 году – лишь 427,7 тысячи детей. На этом фоне численность новорожденных, возраст матерей которых перешел планку 30 лет (30–45 лет), сокращается не столь ужасающими темпами: 378,3 тысячи детей в 2016 году, 337 тысяч и 332 тысячи – в 2017 и 2018 годах соответственно. В результате отношение числа рождений по указанным группам еще три года назад было 1:0,68, а в 2018 году – уже 1:0,77.

©

Конечно, число рожденных вторых детей, приходящихся на одну женщину, сокращается в обеих группах. Это общая негативная динамика. Однако в возрастной группе женщин 20–30 лет эта величина сократилась на 5,74 промилле, тогда как в группе 30–45 лет на 3,17 промилле. Если сравнивать более глубокие уровни ряда этой динамики, то можно констатировать, что рождаемость в возрастной группе 30–34 года, увеличившись в 2,5 раза с конца 1990‑х годов, не только превысила предыдущий пиковый уровень 1980‑х, но и практически сравнялась с рождаемостью 20–24‑летних. Еще более высокими темпами увеличивалась рождаемость у женщин старше 35 лет – рост за полтора десятилетия более чем в 3,5 раза.

©

К сожалению, в современной литературе практически отсутствуют исследования данного явления. В первую очередь по причине того, что массовость оно получило лишь в последние 5 лет. Методические трудности исследования данного феномена огромны. Решить проблему сбора данных для проведения исследования может проводимая в 2020 году Всероссийская перепись населения (ВПН), в ходе которой предполагается получить информацию не только о структуре доходов домохозяйств, миграционном поведении граждан, но и об оценке репродуктивных планов населения.

Именно анализ данных, полученных в ходе ВПН‑2020, позволит выявить глубинные установки родителей на позднее рождение ребенка, а также мотивы такого поведения, провести их градацию с учетом брачно-семейного статуса, профессии, наличия предыдущих детей, влияния социального окружения и ориентации на его мнение и т. д. То есть информацию, которую принято называть «семейным бэкграундом».

©Shutterstock / Fotodom

Семейные обстоятельства

Зачастую «серебряное материнство» возникает во втором и последующих браках. И эту информацию мы также можем получить лишь из данных ВПН‑2020. Актуализация данных о репродуктивных установках населения позволит скорректировать меры государственной поддержки «зрелого» материнства.

В сознании большинства граждан присутствует образ большой и счастливой семьи. Во всяком случае, регулярно проводимые социологические опросы показывают, что в планах представителей молодого поколения присутствует рождение двух и более детей. Так, 15% молодоженов хотели бы иметь одного ребенка, у 66% запланировано рождение двоих детей, у 17% – троих. В целом желание семейных пар иметь двоих-троих детей достигает 84%.

©
Реалии таковы, что в современном мире женщины формируют личные репродуктивные планы, преимущественно опираясь на социально-экономическую и политическую обстановку в стране, а не на основе традиционных представлений и нормативных ограничений. И вот с экономической составляющей этих планов может и должно помочь государство.

Целевые установки репродуктивного поведения часто сводятся к двум ситуациям. Первая – семья имеет потребность в детях, но вынуждена ограничить ее, допустим, родить не двух-трех, а всего одного или же откладывает рождение ребенка до лучших времен. В этом случае поддержка со стороны государства могла бы помочь решить проблемы, устранив ограничения для появления детей на свет.

Вторая ситуация – семья считает себя сформировавшейся, родители полностью удовлетворены количеством детей. Кстати, бездетность в данном случае тоже может быть целевой установкой. В этом случае экономическое стимулирование не может оказывать положительного влияния на рождение, поскольку не актуализирована сама потребность в детях.

По расчетам российских демографов, в настоящий момент при существующих среднегодовых темпах прироста населения и реализации цели сохранения имеющегося уровня жизни доля «демографических» инвестиций в федеральном бюджете страны должна составлять не менее 0,5%. Однако при росте численности населения на 1% потребуется увеличить затраты до 5%.

Государство мотивирует льготами молодые семьи к рождению детей. Родителям «серебряного возраста» на такое внимание рассчитывать не приходится

Shutterstock / Fotodom

Экономика материнского инстинкта

В 2017 году, согласно проведенному ВЦИОМ опросу населения по изучению наиболее актуальных проблем материнства и детства, респонденты назвали четыре наиболее значимых для них «ограничителя»: низкий размер детских пособий (24%), недостаточное количество мест в дошкольных воспитательных учреждениях (21%), высокие цены на товары и затраты на оплату услуг ЖКХ (15%), низкий уровень медицинского обслуживания (14%).

Для «серебряных» мамочек, несмотря на актуальность этого списка, все же более важными становятся меры опосредованного влияния, среди них наиболее актуальны оплата отпуска по уходу за ребенком до 3 лет и гарантия соблюдения новеллы Трудового кодекса РФ о сохранении рабочего места за женщиной, которая находится в декретном отпуске, обеспеченность детей детскими садами с полутора-двухлетнего возраста.

©
К сожалению, достоверных данных о средней фактической продолжительности отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 года нет. Можно предположить, что по данным ВПН‑2020 мы получим две совершенно противоположные тенденции – крайне непродолжительный срок отпуска, связанный с отсутствием возможности передать бизнес (рабочее место) на внешнее управление или, наоборот, продолжительный декретный отпуск, продиктованный отсутствием необходимости работать с целью обеспечения семейного достатка. Вывод: и в том, и в другом случае предоставление лимитированного ежемесячного пособия по уходу за ребенком в «возрастной» семье будет восприниматься в качестве весомого экономического стимула реже, чем применительно к молодым родителям.

Еще один аспект развития в последние годы института родителей «серебряного» возраста – феминизация общества, в котором сформировано и активно поддерживается установка, что детьми преимущественно должна заниматься женщина, тогда как многие мужчины не желают нести это бремя ответственности. И в этом видится еще одна причина «отложенного материнства». Конечно, несмотря на все особенности социального и экономического положения современной женщины, ее независимость и самостоятельность, ценность первого ребенка остается достаточно высокой. В отношении второго и третьего ребенка потребность тоже может быть достаточно высокой, однако немногие могут ее удовлетворить до 30.

Профессиональный интерес к работе, стремление к высокому уровню образования, экономическая независимость – все требует больших затрат времени, физических и моральных усилий. В свою очередь, это формирует новую систему ценностей, в которой рождение второго и последующих детей отодвигается на более поздний период.

Тенденция может привести к тому, что к 2030 году показатель суммарного коэффициента рождаемости будет меньше суммарного коэффициента смертности. С одной стороны, увеличивается возраст тех, кто вступает в брачные отношения, рождение же детей откладывается на более поздний возраст.

В настоящее время нарастает противоречие между общественными и семейными репродуктивными установками. Государство нуждается в воспроизводстве населения, в приросте рабочей силы, в исполнителях социальных ролей, тогда как у граждан другая мотивация. Конфликт проявляется и в том, что для поддержания нормального воспроизводства обществу необходимы семьи с тремя детьми, а для многих родителей достаточно одного или двух.

Несмотря на многочисленные преимущества «серебряного» родительства, существует значительный пласт потенциальных угроз. В этом списке – возрастное ухудшение здоровья, снижение трудовой привлекательности для работодателей, конфликт поколений. Возрастает и риск бедности. Известно, что среди семей с одним или двумя детьми в бедности живет каждая десятая, а среди семей с тремя и более детьми доля бедных примерно вдвое больше – 20,1%.

©Shutterstock / Fotodom

Стремление к экономической независимости требует больших усилий и затрат времени. Это формирует новую систему ценностей, в которой рождение второго и последующих детей отодвигается на более поздний период

Стремление к экономической независимости требует больших усилий и затрат времени. Это формирует новую систему ценностей, в которой рождение второго и последующих детей отодвигается на более поздний периодС семейными парами, в которых появились поздние дети, ситуация куда сложнее. Некоторые могут стать пенсионерами, что означает резкую потерю доходов, еще до того как последний ребенок закончит учебу в вузе и будет способен сам содержать себя. Очевидно, такие семьи, чтобы избежать нищеты, нуждаются в социальных гарантиях и системной поддержке со стороны государства.

Автор - доцент кафедры экономической статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".