30 августа 2025
USD 80.33 +0.04 EUR 94.05 +0.56
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Ученые обнаружили «странное» влияние Луны на человека

Ученые обнаружили «странное» влияние Луны на человека

Любое влияние Луны на наше здоровье долгое время считалось недоказанным. Однако новые данные говорят о том, что, возможно, пришло время переоценить все имеющиеся знания по этому вопросу.

Впервые гипотеза о влиянии спутника Земли на человека была выдвинута в 1954 году биологом Фрэнком Брауном. Ученый обнаружил, что устрицы открывают свои раковины, чтобы кормиться вовремя прилива, два раза в день. Однако он был уверен, что моллюски не просто реагируют на изменения в окружающей среде, но будут придерживаться того же ритма даже вне моря. Чтобы выяснить это, биолог привез несколько устриц за сотни километров от океана в свою лабораторию: из Нью-Хейвена в Эванстон.

Браун держал животных в закрытой темной комнате, защищенной от перепадов температуры, давления, водных течений и света. Сначала устрицы сохраняли свой ритм, питаясь каждый день в соответствии с приливами, к которым они привыкли, но позже произошло нечто странное – время кормления постепенно сдвигалось, пока не достигло разницы 3 часов. Браун был озадачен до тех пор, когда понял, что они приспособились к местной лунной активности: моллюски питались согласно времени прилива в Эванстоне. Было похоже, что каким-то образом они смогли отслеживать циклы Луны, пишет Medicalnewstoday.

Биолог убедился, что устрицы, люди и все формы жизни на Земле имеют связь с тонкими космическим сигналам, постоянно ощущая движение Луны и Солнца. Это позволяет координировать биологические процессы, от метаболизма до воспроизводства. Однако его идеи казались современникам не больше, чем выдумкой, и результаты исследования были забыты.

Теперь ученые находят все больше доказательств этой теории. Изучение циркадных ритмов у человека стало одним из самых актуальных направлений медицины в последние годы. Уже не секрет, что внутренние часы регулируют наш режим сна и другие функции организма, к которым относятся пищеварение, кровяное давление, температура, уровень сахара в крови, иммунные реакции и даже деление клеток.

Исследователи предупреждают, что с появлением электрического света мы начали имитировать циркадные ритмы на свой страх и риск. За два столетия с момента включения первой лампочки образ жизни людей все больше отходит от 24-часового цикла восхода и захода солнца. В результате, появляются и обостряются различные хронические заболевания, вызванные воспалениями в организме.

Кроме того, было установлено, что полнолуние оказывает влияние на качество сна людей. В исследовании, опубликованном в журнале Sleep Medicine в 2014 году, эксперты проанализировали сон 319 участников в разные фазы луны. Выяснилось, что во время полнолуния его качество снижалось: добровольцы либо не могли уснуть совсем, либо сон был неглубоким.

В 2009 году ученые установили, что психиатрические учреждения принимают в полнолуние больше людей, чем обычно. Это небольшое исследование, в котором изучались истории болезни 91 пациента «с резкими и острыми поведенческими расстройствами», показало, что 23% таких госпитализаций происходили именно в при полной Луне.

Сегодня некоторые специалисты все еще скептически относятся к подобным заявлениям, ссылаясь на то, что доказательств в пользу таких теорий теории собрано недостаточно. Они подчеркивают, что в будущем для всех нас может оказаться более полезным обратиться за ответами к нашей собственной биологии, а не к небесным телам.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".