13 мая 2025
USD 80.89 +0.03 EUR 90.11 -2.03
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Индийский врач предложила диету для больных артритом

erid: 2W5zFK7Zqxk​

диета здоровый образ жизни Здоровье

Индийский врач предложила диету для больных артритом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Артрит – заболевание, распространенное во всем мире. Эффективного лекарства от него пока что не существует. Для облегчения симптомов врачи рекомендуют сбалансированно питаться.

Артрит боль в руке один

©Shutterstock / Fotodom

«Для общего здоровья костей необходимо придерживаться диеты, богатой антиоксидантами, противовоспалительными продуктами, витаминами A, C, D и E. Избегать продуктов с чрезмерным содержанием сахара и высоким содержанием соли», – объясняет MSN индийский хирург доктор Шрадха Махешвари. При этом одни и те же продукты могут приносить больным артритом как пользу, так и вред.

Некоторые виды рыбы содержат большое количество омега-3 жирных кислот, которые помогают бороться с воспалениями. В их число входят тунец, сардины и лосось. Мясо птицы, такое как курица, отличается высоким содержанием белка, что помогает улучшить здоровье мышц. Однако даже полезная птица после обжарки содержит накапливающиеся в суставах вредные вещества, усугубляющие артрит. Красное и переработанное мясо врач рекомендует исключить из диеты полностью.

Орехи, богатые мононенасыщенными жирными кислотами, борющимися с воспалениями, являются отличной пищей при артрите. Орехи также содержат много кальция, магния, цинка, витамина Е и клетчатки. При артрите лучше всего подходят грецкие орехи, фисташки и миндаль. При этом доктор Махешвари рекомендует употреблять в пищу небольшие порции орехов, поскольку они содержат много жира.

Фрукты и овощи богаты клетчаткой, антиоксидантами и витаминами. Такие фрукты, как вишня, клубника, малина, черника и ежевика, являются хорошими противовоспалительными продуктами. Апельсины, грейпфруты и лайм являются богатыми источниками витамина С, который помогает предотвратить воспалительный артрит и сохранить здоровье суставов.

Овощи, такие как брокколи, шпинат, салат и разные виды капусты, снижают уровень воспалительных маркеров в крови и полезны при артрите. Однако у некоторых больных, предупреждает хирург, такие овощи как баклажаны, помидоры, красный перец и картофель могут вызывать ухудшение состояния при артрите. В таких случаях рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом.

Ранее специалисты назвали масло, которое помогает при профилактике ревматоидного артрита. Оно также способствует предотвращению диабета, инсульта, а еще обладает уникальным вкусом.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".