Поможет ли новая вакцина остановить пандемию
Менее четверти россиян готовы сделать прививку от коронавируса, показывают опросы. Предубеждение против вакцины есть не только у обывателей, но и у медиков: больше половины врачей не планируют прививаться. «Профиль» попытался выяснить, каковы шансы на эффективную вакцинацию в России при таком настороженном отношении со стороны населения.
Элитная прививка
Осенью в России начался третий этап испытаний российской вакцины для профилактики COVID-19. Препарат под названием «Спутник V» создан в рекордные сроки Национальным исследовательским центром им. Гамалеи. Предполагается, что в испытаниях примут участие 40 тыс. человек, из которых 10 тыс. получат плацебо.
Подать заявку может любой желающий с полисом ОМС, не болевший ОРВИ в последнее время и не имеющий в анамнезе положительных анализов на коронавирус. Однако пока среди участников испытаний, которые рассказывают об этом публично, в основном чиновники, топ-менеджеры госкомпаний и представители государственных и развлекательных медиа. В числе привившихся – глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, мэр Москвы Сергей Собянин и министр обороны Сергей Шойгу.
Ранее президент Владимир Путин говорил, что прививку новой вакциной сделала одна из его дочерей. Но на вопрос о том, когда ее примеру последует сам президент, в Кремле не дали конкретного ответа. «Что касается прививки президента, то, когда и если он посчитает это необходимым, он сам об этом сообщит», – заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
Почти все участники испытаний отчитываются о хорошем самочувствии. Некоторые из них жалуются на повышенную температуру и слабость в первые дни после прививки. Но, по словам директора центра Гамалеи Александра Гинцбурга, такие побочные эффекты обычны для многих вакцин.
Низы не хотят
Несмотря на мощную пиар-поддержку, россияне не торопятся вакцинироваться следом за элитой. Сделать прививку от коронавируса готовы только 23% жителей страны, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на исследование «Единой России». 73% россиян признались, что вакцинироваться пока не хотят. Еще 4% заявили, что переболели COVID-19 и не нуждаются в прививке.
В сентябре похожее исследование проводила Высшая школа экономики. Выяснилось, что 45,6% россиян никогда не будут делать прививку против коронавируса. Причем для них не важно, о какой именно вакцине идет речь – российской или зарубежной. Более того, несмотря на угрозу второй волны пандемии и новых ограничений, за лето количество противников вакцинации выросло почти на 8%.
Можно было бы списать результаты на низкую информированность населения. Но среди российских медиков картина не сильно отличается. Только 23,8% из них планируют добровольно пройти вакцинацию от коронавируса, показало исследование компании «Доктор на работе». Еще 20,3% рассказали, что готовы вакцинироваться «скорее добровольно-принудительно». 52% медиков не планируют прививаться от коронавирусной инфекции.
Аналогичные результаты в августе получил сервис «Справочник врача». Тогда многие респонденты объясняли свое нежелание прививаться тем, что пока нет достаточных данных об эффективности вакцины. Почти половину медиков смущали слишком сжатые сроки создания препарата.
Сколько людей надо привить
Оценки специалистов по поводу того, сколько людей надо привить, чтобы остановить распространение инфекции, различаются. Например, заслуженный врач России Наталья Геппе уверена, что для защиты от различных эпидемий нужен уровень иммунизации на уровне 85–90%. Профессор и эксперт ВОЗ Лариса Руденко указывала более низкую планку. «Как показали исследования по гриппу, надо привить 50–60% населения страны, чтобы инфекция пошла на убыль и не было вспышек», – считает она.
Павел Волчков: «После пандемии лечить и прививать нас будут совсем иначе»
Вирусолог и заведующий Лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков полагает, что истина где-то посередине. «Чтобы остановить распространение инфекции, нам нужно, чтобы у 70% населения так или иначе сформировался иммунитет», – говорит он. При этом эксперт обращает внимание, что иммунитет формируется не только при вакцинации, но и естественным путем, если человек контактировал с вирусом.
По оценке Волчкова, уже к июлю с вирусом SARS-CoV-2 проконтактировали более 30 млн человек, выработав таким образом иммунитет к новой коронавирусной инфекции. Вместе с вакцинацией это может обеспечить необходимый порог иммунизации в стране. «Даже если всего 30% населения вакцинируется, то с учетом значительного количества переболевших людей это уже неплохой показатель. Надеюсь, в сумме это даст нам уровень иммунизации около 60–70% нарастающим итогом», – заключает вирусолог.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".