Армия США намерена дополнить спутники и самолеты воздушными шарами
Новые военные системы связи, разведки и обнаружения могут быть развернуты на воздушных шарах, дополняя существующие средства авиационного и космического базирования. Это придаст большую устойчивость многосферным операциям, требующим формирования «цифрового поля боя».
Армия США провела серию экспериментов и испытаний высотных аэростатов на полигоне Уайт Сэндз в штате Нью Мексико, сообщает Defense News. Глава командования космической и противоракетной обороны генерал Дэниел Керблер назвал полученные результаты феноменальными, и отметил дешевизну решения.
«У меня нет анализа затрат, но выглядит это как расходы в цент на доллар эффекта, если это делать. Воздушные шары позволят оперативно развернуть систему поддержки боевых самолетов», – отметил он. По мнению Керблера, в перспективе аэростаты с оборудованиям связи, разведки и целеуказания станут частью инфраструктуры межвидовых многосферных операций, проводимых подразделениями и частями разных видов ВС США в космосе, воздухе, на море и на земле.
«Воздушные шары дадут дополнительные способности на расстояниях вне пределов прямой видимости, повышая возможности обнаружения целей в глубине боевых порядков противника», – заметил Брент Ферейзер, начальник отдела концептуального проектирования Центра перспективных разработок в области космической и противоракетной обороны.
В США исследуются несколько проектов летательных аппаратов легче воздуха – аэростатов и дирижаблей, которые должны действовать на высотах 18-27 тыс. м. Разработке способствует интерес со стороны коммерческого рынка. Так, Google использовал воздушные шары для подключения к интернету Пуэрто-Рико, после того как инфраструктура связи в этой стране пострадала от урагана.
Одним из ключевых козырей аэростатов является продолжительность полета. Новые технологии позволяют находиться в воздухе неделями и месяцами вместо часов и суток для прежних образцов. Улучшились управляемость воздушных шаров и их ремонтопригодность, что удешевляет процесс технического обслуживания между полетами.
Исследования в сфере военного применения аэростатов ведутся и в России. Воздухоплавательный центр ВВС РФ в Вольске регулярно проводит испытания воздушных шаров на больших и сверхбольших высотах – до 35 тыс. м. Аэростаты оснащаются радиолокаторами, средствами связи и радиоэлектронной борьбы. Как сообщают местные СМИ, специалисты-воздухоплаватели из Вольска участвовали в том числе и в операции в Сирии.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".