Истребители-"невидимки" Су-57 собирают в дополненной реальности: видео
С освоением серийного строительства истребителей пятого поколения Су-57 в России активно внедряются новейшие высокотехнологичные методы производства. В частности, при сборке этих самолетов используется технология дополненной реальности (AR, augmented reality – «Профиль»).
Как отмечает американский сайт The Drive, комментируя попавшие в сеть видеоролики процесса сборки Су-57 на заводе в Комсомольске-на-Амуре, технология AR в этом процессе работает с использованием QR-кодов, которыми маркированы сборочные узлы самолета. Коды сканируются рабочим, после чего алгоритм AR показывает изображение узлов и компонентов в сборе, указывая правильное расположение тех или иных комплектующих. Впервые подобная технология была использована в коммерческом автомобилестроении – ее пионером стали японские автогиганты в 1990-х годах.
В частности, в ролике показано AR-изображение основной стойки шасси Су-57, «дополняющее» реальную часть центроплана, установленную в сборочном стапеле. Изображение включает в себя в том числе структурные элементы комплектующих, кабели, переходники и разъемы, местоположение которых необходимо учитывать в процессе сборки. Программное обеспечение содержит также сенсорное меню, позволяющее выбирать различные варианты отображения, а также получать советы по процессу сборки и другую важную информацию.
Схожая технология, но без использования AR, применяется при сборке истребителей F-35. Там на помощь рабочим приходят лазерные проекторы, показывающие изображение комплектующих с точным местом на сборочном стапеле. Такие технологии позволяют резко снизить вероятность ошибок в процессе сборки, гарантируя ее высокое качество. Это особенно важно для самолетов, спроектированных с использованием технологии «Стелс», где совсем небольшие смещения тех или иных узлов при монтаже могут ухудшить их характеристики малозаметности. Контроль качества в этих условиях требует соответствующего уровня оснащения сборочной линии.
Ранее «Профиль» сообщил, что российский специалист, принимающий участие в разработке перспективных боевых самолетов, назвал «спекуляцией» рассуждения об уязвимости летательных аппаратов, созданных с использованием технологии «Стелс». По мнению эксперта, малозаметные самолеты в любом случае при прочих равных намного сложнее обнаружить, а уровень их заметности зависит от условий применения и боевой задачи.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".