Объекты в одном пространстве
В пятницу во Вьетнаме начался юбилейный ХХV саммит государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Самым ожидаемым событием была встреча президентов России и США. Дональд Трамп и Владимир Путин пока лишь пожали друг другу руки. Впереди заключительный день саммита.
Филиппины
Владимир Путин прибыл во вьетнамский Дананг на саммит АТЭС (10-11 ноября) еще накануне вечером. В пятницу он провел переговоры с филиппинским лидером Родриго Дутерте. Это уже третья их встреча. В предыдущий раз Дутерте пришлось прервать визит в Москву из-за атак террористов. Теперь лидеры договорились дальше развивать военное сотрудничество и работать над экономическими связями. Также российский президент назвал борьбу с терроризмом одной из общих задач России и Филиппин.
Еще 25 октября для решения этой проблемы российская сторона безвозмездно предоставила Маниле несколько тысяч автоматов Калашникова, миллион патронов и два десятка военных грузовиков. Дутерте теперь намеревается закупать российское оружие. А вот американское ему стало не по душе. Филиппинский президент говорит, что тут есть некоторые сложности: «Когда РФ продает оружие, она не навязывает каких-то условий».
Дональд Трамп
Президент США тоже намеревается встретиться со своим филиппинским коллегой. По сообщению пресс-секретаря МИД Филиппин Робеспьера Боливара, это может произойти во время предстоящей первой формальной встречи в Маниле (12-14 ноября Трамп примет там участие в Восточноазиатском саммите). Главы стран обсудят «стратегические вопросы двусторонних отношений» (в частности, терроризм, борьбу с преступностью, киберпреступления, а также оказание гуманитарной помощи во время стихийных бедствий).
Встреча, по сообщению Боливара, может произойти и на полях АТЭС. Там же президент США должен был встретиться 10 ноября с Владимиром Путиным. Их переговоры были анонсированы накануне. Но утром в пятницу пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила об отмене встречи (из-за несовпадения в расписаниях мероприятий), но не исключила возможности «поприветствовать друг друга», поскольку оба будут находиться в одном пространстве.
В Кремле же изначально не стали исключать встречу, хотя бы «на ногах». Затем пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что «ясности нет». Потом глава МИД РФ Сергей Лавров посоветовал обращаться за информацией о встрече лидеров РФ и США к американской стороне.
Изначально о желании во второй раз встретиться с Путиным (в прошлый раз встреча прошла на полях саммита G20 в Германии 7 июля) заявил сам Трамп во время своего турне по странам Азии (посетил Японию, Южную Корею и Китай). Целью встречи он ставил договор о сотрудничестве с Москвой по сдерживанию ядерной угрозы со стороны КНРД. Другие заявленные темы: борьба с терроризмом, урегулирование ситуации на Украине, создание новых зон прекращения огня в Сирии.
Встреча АТЭС
Но возможность поговорить с российским главой, пусть даже «на ногах», Трамп упустил. Сначала он не приехал на встречу лидеров стран АТЭС с членами Делового консультативного совета (первое официальное мероприятие саммита). Вместо него Соединенные Штаты представил торговый представитель Роберт Лайтхайзер.
Встреча АСЕАН
Затем глава Соединенных Штатов упустил вторую возможность переговорить с Путиным. Он не пришел на встречу лидеров стран Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (в их числе лидеры Камбоджи, Лаоса и Мьянмы) с лидерами АТЭС.
Китай
Путин же, тем временем, успел принять участие во всех официальных мероприятиях и встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином. Они договорились искать новые направления сотрудничества и работать над реализацией уже существующих.
Япония
Встретился российский лидер и с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Владимир Путин пригласил своего японского коллегу на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Абэ со своей стороны заявил о своем желании «продвинуть работу», направленную на заключение мирного договора с РФ.
Вьетнам
Президент Вьетнама Чан Дай Куанг пригласил Владимира Путина посетить Вьетнам с визитом в любое время. Он также поблагодарил Россию за гуманитарную помощь. Путин отметил, что двустороннее сотрудничество поступательно развивается: «В июне мы провели обстоятельные переговоры и сегодня имеем возможность обсудить ход реализацию этих договоренностей».
С подписью «на память»
Краткая встреча Путина и Трампа все-таки случилась. Президенты, как и обещала Сара Сандерс, поприветствовали друг друга рукопожатием. Это произошло на церемонии фотографирования. После этого лидеры стран отправились на торжественный прием, который завершит первый день саммита. Основное мероприятие — встреча лидеров экономик — намечена на 11 ноября.
Второй день саммита
Кроме того, во второй (заключительный) день форума состоится беседа с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард о перспективах развития мировой экономики. Запланированы несколько заседаний и рабочий завтрак.
Помощник Владимира Путина рассказал, что в своем выступлении президент расскажет об «опыте России в развитии информационных технологий, их внедрении в экономику и систему госуправления», а также о реализации программы опережающего развития российского Дальнего Востока.
Саммит завершится подписанием декларации. В документе:
- дадут оценку текущей региональной и мировой экономической ситуации;
- согласуют подходы в дальнейшем развитии сотрудничества;
- представят некоторые задачи АТЭС на следующий год.
Председательство в АТЭС в 2018 году перейдет к Папуа-Новой Гвинее.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".