Как изменят жизнь россиян электронные паспорта
В конце декабря 2020 года власти Москвы сообщили о завершении оцифровки архивов ЗАГСов. В общей сложности в электронный вид переведено более 27 млн документов о рождении, смерти, вступлении в брак или разводе жителей столицы, начиная с 1926 года.
В настоящее время огромный массив информации передан в федеральный реестр. Тем самым у граждан появилась возможность в любом регионе России оперативно получать нужные выписки из московских ЗАГСов, а не ждать неделями, если не месяцами, по почте бумажные справки.
Кроме того, прямой доступ к актам гражданского состояния, хранящимся в архивах столицы, теперь имеют Росстат, Пенсионный фонд, МВД, ФНС и другие министерства и ведомства. Это одно из обязательных условий введения в РФ электронных паспортов.
Цифровизацию основного документа решено начать с Москвы, которую в Министерстве внутренних дел и Минцифре считают наиболее подготовленной для подобного рода нововведений. Пилотный проект чиновники рассчитывают запустить в столице не позднее 1 декабря 2021 года.
Процесс будет растянут по времени. Все, у кого есть бумажные паспорта, могут ими пользоваться до истечения срока годности. Представители поколения 45+ вообще вправе сохранить привычный документ. Правда, в случае утери или повреждения паспорта на замену они получат уже пластиковую карту.
По своим размерам она полностью соответствует банковским кредитным и дебетовым картам (формат ID1). Цифровым документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, новый паспорт сделает чип отечественного производства.
Он будет хранить стандартный набор сведений о владельце – адрес регистрация по месту жительства, семейное положение, дети. Ну а основные данные – фамилия, имя и отчество (при наличии), дата и место рождения – будут отображать на самой карте.
В МВД уверяют, что степень защиты от подделки электронного паспорта более высокая по сравнению с аналоговым (бумажным) документом. Карта будет иметь голографическое изображение, российскую криптографию, QR-код.
Другие преимущества пластика – практичность и износостойкость, возможность быстрой блокировки в случае кражи или потери. Правда, срок действия карты будет ограничен 10 годами, между тем обычный паспорт, который граждане сегодня получают по достижении 45-летнего возраста, бессрочный.
Москвичи первыми смогут оценить преимущества цифрового документа практически во всех сферах. В частности, электронный паспорт, причем не только в виде пластиковой карты, но и в виде бесплатного мобильного приложения, станет универсальным ключом к государственным и коммерческим услугам.
Владелец сможет дистанционно подтверждать квалифицированной электронной подписью все операции и сделки. Кроме того, на чипе будет записана и другая информация – водительские права и военный билет, СНИЛС, ИНН, полис ОМС, банковские карты и т.д.
Логично предположить, что на каком-то этапе цифровизации в основной документ личности включат данные о дипломах вузов и колледжей, которые закончил человек, свидетельства о регистрации прав собственности на недвижимость. Наконец, в идеале внутренний паспорт должен быть совмещен с заграничным.
Зачем в России запустят интернет-ресурс с персональными данными населения
С технической точки зрения решение последней задачи сложности не представляет, но работать данная опция может лишь при условии, что соответствующая цифровая инфраструктура будет создана повсеместно. А с этим все не так просто – в разных странах возможности разные, так что путешествовать по всему миру с электронными документами и визами люди смогут еще не скоро.
Опыт России показывает, насколько долгим может быть этот процесс. Впервые амбициозный проект начали обсуждать в коридорах власти в 2002 году. Тогда разработали поправки в действующее законодательство, регламентирующие использование цифровых носителей информации.
Однако только в 2013 году правительство утвердило концепцию перехода на электронные паспорта. Документ предусматривал очень сжатый срок реализации программы – до 2016 года, но остался декларацией о намерениях.
Считается, что четыре года назад планы сорвались из-за ликвидации Федеральной миграционной службы как самостоятельного ведомства. Однако, думается, это не вся правда. На тот момент полноценная экосистема для работы с электронными паспортами не была создана. Впрочем, и сегодня о полной готовности инфраструктуры говорить не приходится.
Обращает на себя внимание новый срок старта пилотного проекта в Москве – до 1 декабря 2021 года. Таким образом, МВД зарезервировало примерно год, чтобы успели окончательно «оцифроваться» органы власти и учреждения столицы, частные компании.
В связи с этим вызывает недоумение инициатива Министерства цифрового развития, анонсировавшего в конце весны прошлого года эксперимент в Москве с электронными паспортами. Он должен был пройти в период с 1 июля 2020-го по 31 декабря 2021 года при участии добровольцев. Любой совершеннолетний гражданин, зарегистрированный в столице, мог подать заявление в МФЦ, пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Системе управления доступом к информационным ресурсам столицы (СУДИР).
Но дальше громких заявлений дело и тогда не пошло. Неожиданно выяснилось, что профильное министерство должно к концу 2020 года разработать и запустить мобильное приложение. Так что проект под этим благовидным предлогом вновь положили в долгий ящик. Однако можно предположить, что «весеннее обострение» не нашло поддержки в правительстве и у властей столицы по другой причине. Пандемия коронавируса подорвала не только здоровье тысяч россиян, но и отечественную экономику, на спасение которой пришлось потратить огромные суммы.
В результате в казне свободных средств на цифровые эксперименты прошлым летом элементарно не нашлось. Между тем после тестирования надежности и удобства работы электронных паспортов в Москве проект должен быть масштабирован на все субъекты Федерации, а это предполагает еще более серьезные инвестиции.
Уместно напомнить, что на старте бюджет реформы оценивался примерно в 114 млрд рублей. Теперь, с учетом девальвации национальной валюты, предполагаемые расходы в рублевом эквиваленте увеличились на несколько десятков миллиардов рублей.
Как электронные паспорта облегчат жизнь граждан и ускорят рост экономики
Как бы то ни было, а инвестировать в «цифру» государству придется. В очередной раз откладывать введение электронных паспортов просто неприлично. Да и сроки поджимают. Национальная программа «Цифровая экономика» предусматривает, что к 2024 году до 70% госуслуг должно стать доступными населению в электронном виде.
С бумажными паспортами этого целевого показателя достичь нереально. А введение электронного основного документа гражданина РФ будет означать переход системы госуправления в новое качество. В случае успеха правомерно будет сказать, что Россия смогла избавиться от давнего комплекса – безуспешных попыток «догнать и перегнать Америку», а вместе с ней и другие развитые страны. Пусть не по темпам роста ВВП или показателям производительности труда. Создание цифрового государства тоже дорогого стоит.
В мире существует немало успешных проектов системной интеграции электронных документов в повседневную жизнь общества. Наглядный пример – южнокорейский «умный город будущего» Сонгдо, построенный на рукотворном острове. Здесь банковская карта может быть одновременно и ключом от квартиры, и водительским удостоверением.
Однако Сонго как был, так пока и остается своего рода «цифровой резервацией» в окружающем его мире аналоговых сервисов и услуг. Неудивительно, что этот проект последние годы буксует, несмотря на заложенный в него технологический потенциал.
Это доказывает, что сам по себе удачный эксперимент на закрытой территории по введению в оборот электронных удостоверений личности ничего не значит, если не получает широкого развития. Разочарование в итоге могут испытать и жители Москвы, если выяснится, что их цифровые паспорта всего лишь бесполезный аксессуар за пределами МКАД.
Есть и другие основания для критических оценок проекта. Идею дискредитирует легко угадываемое желание чиновников «отбить» деньги. Как было сказано выше, пластиковый паспорт с чипом обойдется владельцу существенно дороже обычного документа. Причем менять его придется раз в десять лет.
Этот срок совпадает со сроком действия современного биометрического загранпаспорта. Но если не делать культ из чипа, информация на котором может устареть если не на следующий день, то через месяц, то можно найти бесплатную альтернативу пластику – мобильное приложение.
Вся информация о человеке защищена и хранится даже не в смартфоне, а в «облаке». Следовательно, такой паспорт нельзя потерять. При этом документ и база данных, которую он содержит, обновляются чуть ли не в режиме реального времени. Это особенно актуально при оформлении льгот и пособий, начислении и подтверждении оплаты фискальных платежей, получении кредитов, регистрации движимого и недвижимого имущества и т.п.
Однако МВД остановилось на более затратном и менее удобном варианте электронного паспорта. Отчасти, наверное, потому, что многие представители старшего поколения не понимают, что такое виртуальный документ. Им нужно нечто материальное. Чиновникам, впрочем, тоже. Ведь с мобильного приложения ксерокопию не снимешь. Так что пластиковая карта – своего рода переходный этап от привычного бумажного паспорта к виртуальному.
Открытым остается вопрос о законодательном закреплении этого процесса. Как известно, статья 24 Конституции Российской Федерации запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия. Между тем институт электронных паспортов и массовое внедрение систем биометрической идентификации покушаются на эти конституционные нормы.
Придется ли корректировать с учетом цифровых реалий Основной закон, или могут быть найдены иные пути устранения юридической коллизии – этот вопрос пока остается открытым. И все же понятия «частной жизни лица» и ее «неприкосновенности» в ближайшее время претерпят радикальные изменения.
Предпосылки создала пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. При всей трагичности последствий она дала мощный стимул развитию сетевых сервисов и переводу множества функций социального взаимодействия в бесконтактный режим.
Эти новшества давно назревали, технологическая база для внедрения существует несколько лет. Не хватало лишь законодательного и административного импульса, который и был дан в результате повсеместного введения карантинных ограничений.
Режим самоизоляции показал, что развитие и широкое внедрение цифровых удостоверений личности сегодня является насущной необходимостью. Наряду со многими другими документами, переведенными в электронный формат (трудовыми книжками, паспортами транспортных средств, договорами купли-продажи недвижимости и многими другими), в скором будущем цифровым станет и паспорт гражданина РФ.
Тимур Садыков – заведующий лабораторией искусственного интеллекта, нейротехнологий и бизнес-аналитики РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".