Top.Mail.Ru
Наверх
30 октября 2020

Как электронные паспорта облегчат жизнь граждан и ускорят рост экономики

©Shutterstock / Fotodom

Россияне в скором времени получат возможность предъявлять водительские права вместо паспорта при получении банковских услуг. В разработке соответствующего законопроекта участвуют ЦБ РФ, Минэкономразвития и Росфинмониторинг.

Этот факт вызывает смешанные чувства. С одной стороны,  удовлетворение. Налицо торжество здравого смысла над бюрократическими предрассудками. В ноябре 2006 года Верховный суд подтвердил – водительское удостоверение содержит все необходимые реквизиты, позволяющие  идентифицировать личность человека. И вот не прошло и 14 лет, как вопрос сдвинулся с мертвой точки.

Правда, одновременно невольно возникает ощущение, что чиновники по факту занимаются ненужным делом, тратя время, силы и немалые финансовые ресурсы на то, что неизбежно должно было стать прошлым. В повестке дня – введение в России электронных паспортов и полный отказ от «аналоговых» документов.

Сбой по плану

Идея оцифровать основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, возникла еще в 2002 году, когда был разработан законопроект, регламентирующий использование электронных носителей для этой цели. В 2013 году правительство утвердило концепцию электронной паспортизации страны.

Савва Шипов: «Трудней всего регулировать то, чего еще нет…»

Тогда рассчитывали «оцифровать» граждан к 2016 году. Не получилось – совсем некстати упразднили Федеральную миграционную службу как самостоятельное ведомство, что и перечеркнуло амбициозные планы.

Весной 2018-го анонсировали проект так называемого сквозного идентификатора, который должен был объединить все мыслимые и немыслимые данные о владельце (ИНН, СНИЛС, номер банковского счета, полиса ОМС, водительского удостоверения и т.д.). Однако и с этим не заладилось. Спустя всего год о сквозном идентификаторе уже никто не вспоминал. Зато летом прошлого года правительство вновь вернулось к электронным паспортам.

Для начала намеревались протестировать новый документ в Москве. В конце мая 2020-го Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций официально подтвердило планы провести в столице эксперимент в период с 1 июля текущего года по 31 декабря 2021 года. За основу решили взять успешный опыт использования цифровых пропусков в период самоизоляции, введенной из-за пандемии коронавируса.

Вольному воля

Участниками эксперимента, причем строго на добровольной основе, могут стать все совершеннолетние граждане, зарегистрированные по месту жительства или пребывания в Москве. Для этого им необходимо будет обратиться с письменным заявлением в МФЦ, пройти регистрацию в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Системе управления доступом к информресурсам столицы (СУДИР).

Согласно проекту постановления правительства, привычный бумажный паспорт заменит даже не пластиковая карта – все-таки нечто материальное, как предлагали год назад, а приложение «Мобильный идентификатор», которое надо скачать в смартфон. Срок действия виртуальной смарт-карты ограничат сроком действия обычного паспорта.

По словам главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максута Шадаева, в период проведения эксперимента электронный документ полноценно заменит москвичам бумажный аналог в 9 случаях из 10. Пикантность ситуации в том, что скачивать пока нечего – приложение планируют разработать и активировать только через полгода. В итоге об электронных паспортах сегодня толком не знают ни москвичи, ни сотрудники столичных МФЦ, на плечи которых ляжет вся тяжесть черновой работы по цифровизации паспортов.

Магия чисел

В том, что не только эксперимент в отдельно взятой Москве, но и проект в масштабах всей России когда-то состоится, сомнений нет. Цифровизация – глобальный тренд. По данным Статистического бюро ООН, электронные системы учета населения в настоящее время функционируют в каждой третьей стране мира.

Зачем в России запустят интернет-ресурс с персональными данными населения

Преимущества их очевидны – единая база данных позволяет правительствам сократить бюджетные расходы при миграционном, налоговом и воинском учетах, статистическом наблюдении, отправлении правосудия. Кроме того, существенно упрощается порядок предоставления широкого круга госуслуг, без сомнения, повышается эффективность и правоохранительной деятельности.

В России в соответствии с концепцией проекта прекратить оформлять бумажные паспорта планируют с 2022 года, а с 2023 года полностью перейти на электронный аналог основного документа, удостоверяющего личность человека. К этому времени электронные паспорта предстоит внести в единый реестр. Государственные информационные системы получат доступ к цифровому профилю владельца, что позволит предоставлять все виды услуг в более удобном и оперативном формате.

Как и любая реформа, замена обычных паспортов на электронные стоит весьма приличных денег. Затраты бюджета в прошлом году оценивались примерно в 114 млрд рублей. Отметим, что тогда речь шла не о приложении в смартфоне, а о пластиковой карте с фотографией и чипом.

В какую сторону изменился порядок цифр в связи с предложением обойтись приложением в смартфоне, в правительстве пока не уточнили. В любом случае все расходы казна изначально собиралась покрыть за счет госпошлины, взимаемой с граждан при оформлении документа нового образца.

QR-код доступа

Это  далеко не единственная статья доходов федерального бюджета. Введение в действие электронного паспорта, как ожидается, должно обеспечить положительный социально-экономический эффект.

Доступ к цифровому профилю через QR-код получат не только госорганы, но и частный бизнес. Причем разработчики уверяют, что в каждом конкретном случае с помощью QR-кода будет раскрываться только определенная информация.

Например, возраст покупателя при продаже табачных изделий или алкоголя. Сейчас же кассир в магазине может как бы невзначай пролистать весь паспорт, узнать фамилию, прописку и семейное положение.

Подтверждение личности посредством смарт-карты позволит предприятиям и организациям, например, операторам каршеринговых сервисов, снизить производственные издержки. Кроме того, существенно сократится время обслуживания клиентов, повысится доступность и качество предоставляемых услуг в целом.

Болевой порог

Переход России на электронные паспорта предусматривает создание комплексной системы однозначной идентификации граждан. Ее основу составят информационные и инфраструктурные решения, примененные при создании электронного правительства.

К недостаткам цифрового удостоверения личности можно отнести отсутствие исчерпывающего перечня информации и регламента ее получения из различных баз данных.

Кроме того, переход на электронные паспорта пока не предусматривает использование Единой системы идентификации и аутентификации и системы межведомственного электронного взаимодействия. В окончательном виде не определены состав участников поддержки жизненного цикла виртуального документа, их полномочия, не разграничены сферы ответственности.

Скажем больше,  не разработаны исходные данные для формирования требований к самой системе, не утвержден порядок предоставления сведений уполномоченным органам власти в электронном виде.

Мошенничество с персональными данными приобретает в России неслыханный размах

Проявляются и другие «болезни роста», что объяснимо. Россия находится на этапе формирования полноценного информационного общества. В связи с этим особую актуальность приобретает готовность населения к таким переменам, правильное понимание людьми возможных последствий.

В частности, законную обеспокоенность у людей вызывают вопросы, связанные с защитой персональных данных, соблюдением конституционных прав и свобод. Примеры, когда злоумышленники выкладывают в интернете конфиденциальную информацию о клиентах кредитных организаций или операторов мобильной связи, к сожалению, не редкость.

Неудивительно, что у значительной части населения России сегодня существуют настоящие фобии относительно уязвимости электронных баз данных. В этом отношении показателен опрос, проведенный порталом Superjob.ru в конце мая текущего года в столице. 78% респондентов категорически заявили, что не желают «носить паспорт» в смартфоне.

Палец преткновения

Нельзя скидывать со счетов и другие моменты, связанные с человеческим фактором. Существует большой объем данных, которые при оцифровке основного документа необходимо вносить в ручном режиме. Случайные или намеренные ошибки могут дорого стоить – человек с некорректно оформленным электронным паспортом может вообще перестать официально существовать.

Для «воскрешения» и восстановления гражданских прав потребуются затяжные, подчас унизительные бюрократические процедуры. Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что в подобные неприятные истории достаточно часто попадают граждане и с бумажными паспортами.

Весьма неоднозначно воспринимается в обществе и тот факт, что личность человека в цифровом будущем придется подтверждать с помощью биометрических данных, например, отпечатка пальца. Сторонники сплошной идентификации уверены, что законопослушному гражданину нет оснований беспокоиться по поводу того, что государство якобы вторгается в его частную жизнь.

В свою очередь, оппоненты утверждают, что в условиях, когда человек попадет в полную зависимость от личного QR-кода, все тайное станет явным. Значит, говорить о свободе и правовом государстве не приходится.

Есть и другие вопросы, требующие изучения и правового регулирования. В частности, в настоящее время действующее законодательство запрещает снятие биометрической информации без согласия человека. Поэтому надо определиться, следует ли убеждать или же принуждать «отказников», чтобы из-за саботажа не сорвать сроки введения электронных паспортов.

Автор – доктор юридических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова.

 

 

Читать полностью (время чтения 5 минут )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.10.2020