Злая "коммуналка": насколько услуги ЖКХ подорожают в 2021 году
В 2021 году тарифы на услуги ЖКХ вырастут с 1 июля. Несколько лет назад, когда принимали решение перенести индексацию на второе полугодие, преследовали одну цель – не допустить резкого скачка инфляции в первом квартале.
Сейчас эта задача не столь актуальна. Рост потребительских цен последние годы держится на уровне 4–5%. И повышение платежей населения за электричество, воду, газ, равно как и взносов на капремонт, не столь критично отражается на показателях инфляции, хотя и опустошает кошельки граждан.
Поэтому правительство стремится устанавливать правила игры на рынке. В частности, определяет для каждого региона предельный индекс роста тарифов на услуги ЖКХ. В конце октября 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее распоряжение.
Согласно документу, «коммуналка» в наступившем году подорожает от 3,2% до 6,5% в зависимости от субъекта Федерации. Региональные различия определяются целым рядом факторов. В частности, уровнем социально-экономического развития территории, динамикой повышения тарифов в прошлые годы, а также наличием утвержденных проектов модернизации коммунальной инфраструктуры.
Здесь надо понимать, что во многих городах и поселках водопровод и канализация, тепловые сети и котельные, жилой фонд сильно изношены. Именно по этой причине счета россиян за услуги ЖКХ перманентно растут, при том, что их качество остается на низком уровне.
С наступлением отопительного сезона то там, то здесь происходят прорывы труб, и целые микрорайоны в мороз остаются без тепла и горячего водоснабжения. Из кранов течет ржавая вода, часто случаются аварийные отключения электроэнергии и т.п.
Региональные власти и ресурсоснабжающие организации при таком раскладе объективно заинтересованы в ежегодном повышении тарифов на коммунальные услуги и электроэнергию. Для местных бюджетов эти деньги – едва ли не единственный источник инвестиций в обновление инфраструктуры ЖКХ и объектов жизнеобеспечения.
В 2021 году, согласно распоряжению правительства, минимальный рост стоимости коммунальных услуг – на уровне 3,2% – предусмотрен для Мурманской области, а самые высокие индексы установлены для Чеченской Республики (6,5%), Новгородской области (6,4%), Крыма и Севастополя (6,2%), а также Республики Саха (Якутия) – (6%).
При этом для большей части регионов предельный рост тарифов в сфере ЖКХ установлен на уровне 3,4–4%. Это согласуется с официальным прогнозом по инфляции. Ожидается, что за этот год потребительские цены поднимутся в интервале от 3,5% до 4%.
Проблема в том, что ситуация с доходами населения на фоне коронавирусных ограничений в экономике сложная. Армия безработных увеличивается, зарплаты в реальном секторе экономики уже давно не растут.
Неудивительно, что в третьем квартале 2020 года реальные располагаемые доходы россиян оказались на 4,8% ниже к аналогичному периоду 2019 года и упали сразу на 11% к третьему кварталу 2013-го – последнего года из устойчивого роста. Результаты четвертого квартала пока неизвестны, но ожидать смены тренда едва ли приходится – для этого в настоящее время просто нет предпосылок.
Уместно напомнить, что, согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, в 2020 году реальные доходы населения РФ могут снизиться на 3%, а в 2021 году, напротив, вырасти на те же 3%. Если оценка верна, то в сухом остатке мы получаем ноль.
Впрочем, оптимизм ведомственных аналитиков не разделяют независимые эксперты. Они дают куда более пессимистичные прогнозы относительно динамики роста доходов россиян.
Так, Центр развития ВШЭ исходит из того, что по итогам 2020 года падение составит 4,1%. При этом восстановительный рост в 2021 году ограничится скромными 2,2% с перспективой последующего замедления до 1,9%.
По мнению аналитиков Альфа-банка, падение доходов населения РФ по итогам прошлого года может составить целых 5%, а в новом году показатель при самом благоприятном раскладе вырастет всего на 2%.
Таким образом, в 2021 году отставание роста реальных доходов от «рекорда» 2013 года составит 10%. А услуги ЖКХ, несмотря на это, подорожают, что будет особенно чувствительно для социально незащищенных слоев населения.
В связи с этим не исключено, что некоторые регионы и муниципалитеты, несмотря на «индульгенцию» федерального правительства, все-таки постараются не повышать тарифы на максимально разрешенную величину. В данном случае решение властей будет продиктовано не только социально ответственным подходом, но и прагматизмом.
Очевидно, что повышение тарифов неизбежно обернется ростом неплатежей за коммунальные услуги. Напомним, накануне Нового года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) обнародовала ведомственную статистику по должникам, дела которых находятся в производстве. Оказалось, что в «черном списке» ФССП из более чем 7 млн человек 1,3 млн – пенсионеры. Многие из них стали злостными должниками явно не из-за покупки дорогостоящих гаджетов, или просроченных ранее платежей за ипотеку, или кредитов на оплату туров на заграничные курорты.
«На карандаш» приставы берут при долге в 30 тыс. рублей. Кто-то из пенсионеров, вполне вероятно, не нашел денег из своих скромных доходов на квартплату, а дети, сами оставшиеся без работы, помочь родителям не смогли.
И перспективы выхода из сложной жизненной ситуации, даже с учетом индексации пенсий с 1 января 2021-го, не столь очевидны. Более того, должников за услуги ЖКХ в ближайшие месяцы может стать существенно больше.
Ведь с 1 января 2021 года перестает действовать мораторий на штрафы, пени и отключения услуг ЖКХ за неуплату. В связи с этим, даже без намеченного на 1 июля повышения квартплаты, для тысяч россиян обострится проблема погашения накопившихся долгов за коммуналку.
Суммы впечатляют. Так, по оценкам Минстроя, только в апреле–июне прошлого года выпадающие доходы ЖКХ из-за неплатежей потребителей составили порядка 70–80 млрд рублей.
Ко всему прочему предельные индексы повышения платы за коммунальные услуги правительство устанавливает на газ, электричество, отопление, горячее и холодное водоснабжение, канализацию и вывоз мусора.
Между тем в платежках есть еще оплата жилья в домах государственного и муниципального жилищных фондов, содержание и ремонт жилья (включая капитальный ремонт) для граждан – собственников жилья, а также за эксплуатацию домов в крупных ЖК.
Например, в 2019 году, по данным Росстата, фактический рост тарифов за услуги ЖКХ в целом по стране составил 4,3% при инфляции 3% и установленном предельном росте коммунальных тарифов на уровне 4,14% за год. Фактически же коммунальные услуги подорожали на 5,1%, а жилищные – на 3,1%.
Отметим, что размер оплаты за жилищные услуги устанавливают муниципалитеты, управляющие компании, а также другие органы управления жильем, например, ТСЖ. Поэтому стоимость ЖКУ в платежках в одном и том же муниципалитете часто существенно различается.
Суммы зависят от формы собственности на жилье, формы управления домом и вклада коммунальных и жилищных услуг в общее повышение цен за «коммуналку». То есть предельный индекс роста платежей, устанавливаемый правительством, – вещь относительная.
Когда оплата коммунальных услуг превращается в непосильное бремя для домохозяйства, то, согласно действующему законодательству, можно рассчитывать на меры соцподдержки.
Федеральная норма определяет, что субсидия полагается, если расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 22% от совокупного дохода семьи. Впрочем, в некоторых городах порог ниже. Так, в Москве он составляет 10%, в Санкт-Петербурге – 14%.
Однако здесь есть многочисленные «подводные камни». Например, площадь жилья не может быть больше стандарта, определенного в регионе; лицо, претендующее на субсидию, не должно иметь долгов по коммунальным платежам; все трудоспособные члены семьи обязаны работать либо иметь официальный статус безработного и т.п.
Опыт показывает, что соответствовать всем требованиям крайне сложно. Кроме того, потенциальный получатель льготы должен каким-то образом продержаться минимум полгода и не накопить при этом долгов по квартплате. Ведь, по бюрократическим правилам, органы соцзащиты готовы рассматривать вопрос о выплатах субсидии только на основании справок, подтверждающих низкие доходы домохозяйства за последние шесть месяцев.
В 2020 году, в связи с падением уровня жизни населения, были инициативы на федеральном уровне опустить порог дохода для получения субсидий на оплату коммунальных услуг до 15%, однако успехом они не увенчались. Понятно, почему: в региональных бюджетах средств для этого сегодня нет.
Автор – аналитик Института комплексных стратегических исследований.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".