Наверх
16 мая 2021

Какими законами Госдума порадовала граждан России в 2020-м

©Shutterstock/Fotodom

В 2020 году парламентарии трудились на благо народа не покладая рук, несмотря на пандемию COVID-19. Большая часть принятых ими законов касается социальной сферы, поддержки малоимущих и групп риска, наиболее пострадавших из-за экономических проблем коронавирусного года. «Профиль» подготовил обзор самых важных законов, которые призваны сделать нашу жизнь стабильнее и безопаснее.

Родителям

1 марта 2020 года подписан и опубликован закон, по которому семьи получают материнский капитал за каждого родившегося или усыновленного ребенка. Его можно использовать для приобретения жилья, погашения ипотеки, оплаты образования и т. д. Сумма за первого ребенка составляет 466 617 рублей, за второго и последующих дают больше – 616 617 рублей. При этом начиная с 15 апреля маткапитал начисляется автоматически после рождения ребенка, без заявлений и обращения за сертификатом. Сведения о праве на выплаты поступают в ПФР непосредственно из госреестра записей актов гражданского состояния.

Кроме того, 8 декабря изменились правила направления маткапитала на формирование накопительной пенсии, если женщина передумала это делать. До сих пор можно было отказаться от этого лишь до дня назначения такой пенсии, а теперь – в течение полугода с момента поступления средств на счет ПФР. Деньги можно отозвать и перенаправить на другие цели.

Также изменились условия ежемесячных выплат на первого и второго ребенка. Теперь их могут получать семьи, в которых среднедушевой доход за год не превышает двух региональных прожиточных минимумов. С мая 2020 года в расчетах также не учитывается сумма ранее выплаченных пособий. При этом выплаты назначаются не до 1,5 года, а до 3 лет. До 1 марта 2021 года выплату продлят автоматически, без дополнительных заявлений.

Школьникам

Съедобное-несъедобное: чем должны кормить в школах и детских садах

Учащимся начальной школы (с первого по четвертый класс) теперь должны предоставлять бесплатное горячее питание. Закон вступил в силу 1 сентября 2020 года, но установлен переходный период до 1 сентября 2023 года. Кормить школьников должны не реже одного раза в день, а в меню должны быть горячее блюдо и горячий напиток. Деньги на это пойдут из бюджетов всех уровней, устанавливается возможность предоставления регионам субсидий из федерального бюджета.

Горячее питание становится обязательным и для детей, пребывающих в организациях отдыха и оздоровления. При этом школы и детские лагеря обязаны учитывать в меню сведения о состоянии здоровья ребенка, предоставляемые родителями.

Также вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы и особенности организации качественного и безопасного питания. Поправки связаны с тем, что в четверти российских школ не было ни столовых, ни буфетов.

Медикам

Выплаты медработникам, связанные с диагностикой и лечением больных с СОVID-19, освободили от НДФЛ. При этом, если работник не получил, получил несвоевременно или не полностью спецвыплату, он может подать жалобу в электронном виде на портале Госуслуг. По результатам рассмотрения жалобы будет проведена строгая проверка. Пожаловаться онлайн могут и социальные работники, работающие с больными. Выплаты будут начисляться вплоть до конца 2021 года.

Также введены меры поддержки для организаций, которые приобретают средства индивидуальной защиты, тесты на коронавирус и медицинское оборудование для диагностики и лечения коронавируса. Эти расходы не будут учитываться при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Призывникам

В декабре появились новые основания для отсрочки от службы в армии. Теперь отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации в мирное время предоставляют гражданам РФ, которые стали опекунами или попечителями родных братьев или сестер (как полнородных, так и неполнородных). Но только в том случае, если отсутствуют другие попечители. Также отсрочку получат призывники, имеющие на иждивении и воспитывающие без матери детей в возрасте до 16 лет.

Работникам

Главные законодательные изменения для трудящихся касаются основного тренда 2020 коронавирусного года – дистанционной работы. 8 декабря соответствующий закон подписал президент РФ. Прежде всего уточняется понятие удаленной работы: она может быть постоянной, временной (на срок не более шести месяцев) или периодической. Возможно чередование удаленки и работы на стационарном рабочем месте. Такой режим работы, как и обычный, оформляется трудовым договором или соглашением к нему.

Зумеречная зона: как удаленка ограничивает нашу свободу

При этом в законе закреплено, что переход на удаленную работу не может быть основанием для снижения зарплаты. Более того, при временном переводе работодатель должен обеспечить работника всем необходимым оборудованием, а если работник использует свою технику, ему должны компенсировать расходы.

Поправки касаются не только тех, кто перешел на удаленку из-за пандемии, но и людей с ограниченными возможностями, женщин с маленькими детьми, молодых людей, впервые устраивающихся на работу, а также граждан предпенсионного возраста.

Если же речь идет о чрезвычайных ситуациях вроде карантина, то работодатель может переводить сотрудников на удаленную работу без их согласия. Уволить работающего из дома сотрудника можно в том случае, если он не выходил на связь два рабочих дня без уважительной причины.

Заключить или разорвать трудовой договор, подписать соглашения о материальной ответственности и открыть больничный теперь можно в электронном виде.

Подпавшим под сокращение

При увольнении в связи с ликвидацией организации или сокращением штата сотрудникам, проработавшим в компании дольше одного месяца, должны выплатить средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Обратиться за выплатами необходимо в течение 15 дней со дня увольнения.

При этом все деньги должны быть начислены до ликвидации организации. Фактически организациям запретили завершать процедуру ликвидации, пока они не расплатятся с работниками. Такие правила действуют с 13 августа 2020 года.

Экономящим на коммуналке

Рекламу способов и приборов, искажающих данные счетчиков учета воды, газа, электричества и теплоснабжения, запретили. Ранее заблокировать ресурсы, предоставляющие подробное описание такого мошеннического способа снизить коммуналку, можно было лишь по решению суда. Это было долго и неэффективно, так как не запрещено законом.

Дачникам

Упрощенный порядок оформления прав собственности на дома (дачную амнистию) продлили еще на пять лет – до 1 марта 2026 года. Она должна была истечь летом 2021 года. Поправки распространяют действие закона не только на садовые и дачные участки, но и на земли под индивидуальное жилищное строительство и для ведения личного подсобного хозяйства. При этом строение должно соответствовать параметрам объекта ИЖС, закрепленным в Градостроительном кодексе. Чтобы оформить такое право, нужно предоставить только документы на земельный участок, технический план и декларацию.

Налогоплательщикам

Агрессивная шкала: как россиян готовят к повышению налогов

Налог на доходы состоятельных граждан – свыше пяти миллионов рублей в год – наконец-то увеличили. Ставка для них составит 15%, в отличие от общей 13%.

Повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только часть, которая превышает пять миллионов. Это не будет распространяться на средства, вырученные от продажи личного имущества, и выплаты по договорам страхования и пенсионного обеспечения.

Ожидается, что нововведение принесет бюджету около 190 миллиардов рублей в ближайшие три года. Их направят на лечение детей с редкими тяжелыми заболеваниями, закупки дорогих лекарств, техники и средств реабилитации, проведения высокотехнологичных операций.

В свою очередь, снижена налоговая нагрузка на граждан при утрате жилья из-за ЧС, при уничтожении автомобиля и при продаже жилья, купленного по договору долевого участия. Для дольщиков минимальный срок владения квартирой, после которого доходы при продаже не облагаются НДФЛ, теперь определяется с момента покупки квартиры по ДДУ, а не со дня оформления в собственность. Также вводится понижающий коэффициент при исчислении налога на имущество физлиц в отношении вновь образованных объектов недвижимости.

Читать полностью (время чтения 4 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021