25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Новый вектор развития независимого Казахстана
ЕАЭС Казахстан Касым-Жомарт Токаев Политика

Новый вектор развития независимого Казахстана

5 января в газете Egemen Qazaqstan («Суверенный Казахстан») была опубликована статья президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева «Независимость дороже всего», сразу же разошедшаяся на цитаты и получившая большой резонанс в СМИ. О том, почему президент РК посчитал нужным выступить с рядом важных заявлений и о чём главные посылы публикации, «Профиль» поговорил с генеральным директором Института региональных проблем Дмитрием Журавлевым.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев

©

Независимость первостепенна

- Дмитрий Анатольевич, в чем, по-вашему, главный посыл статьи Токаева? Она носит некий, скажем так, глубинный характер?

- И да, и нет. В ней акценты изменились. Вроде бы сказано все тоже самое, что звучало при Назарбаеве. Но впервые главный акцент сделан на независимость как ключевую ценность. Ведь что такое статья? Это некий идеологический флажок – куда надо идти дальше. Токаев говорит: главное сейчас – не строительство Казахстана, а укрепление его независимости, развитие НЕЗАВИСИМОГО Казахстана. На мой взгляд, это естественный вектор, рано или поздно это все равно бы случилось. Потому что для любого молодого государства независимость первостепенна.

- Почему именно сейчас речь зашла о независимости?

- Во-первых, скоро выборы. Во-вторых, у нового президента должна быть идеология. В-третьих, и некоторые российские политики внесли в появление статьи свой маленький «вклад», сделав несколько провокационных заявлений по Казахстану, и, я считаю, это тоже потребовало ответа. Но главное, Токаев должен определиться: Казахстан – это земля казахов или казахстанцев. Глава страны старается ответить на этот вопрос взвешенно, и он постоянно подчеркивает, что Казахстан – это многонациональное государство. При этом он вежливо, тонко напоминает о величии Казахстана, где первой должна быть титульная нация. Недаром в статье так много сказано о языке, он прямо говорит: «Знать казахский язык – долг каждого казахстанца и даже – его обязанность». Дело в том, что в республике многие государственный язык не очень хорошо знают. А вопрос языка – это всегда вопрос гордости нации. Нации, а не многонационального народа. И в этом смысле это, конечно, революционная статья. Токаев очень важные вещи говорит о воспитании молодежи, образовании, развитии культуры. Причем, опять же, заметьте, он говорит взвешенно: то что казахстанцы учатся за рубежом – это не недостаток, это хорошо, главное, чтобы они приносили пользу своей стране и были патриотами. Далее ключевой, как мне показалось, был тезис о воспитании, поощрения талантливой молодежи и мысль о том, что научно технический скачок должен произойти за счет развития образования.

- Вы сказали, что статья – это в какой-то степени ответ ряду российских политиков, заявивших о территориальных претензиях к РК. Насколько я знаю, в российско-казахстанских отношениях на высшем уровне эта тема никогда не звучала.

- Эту тему всегда поднимали крайние политики. Например, депутат Госдумы Виктор Алкснис выступал с той же идеей лет 10 назад. Но зачем России территориальные приобретения? У России нет и быть не может никаких территориальных претензий к Казахстану. Да, мы можем огорчаться, что исторически Казахстан от нас отходит – они на «латиницу» перешли, что не очень хорошо для России. Но какие на этот счет могут быть претензии? Их чужому государству предъявлять невозможно.

Кстати, я слышал от казахстанцев, что именно заявления о территориальных претензиях стали «спусковым крючком» для написания статьи. На мой взгляд, все-таки главным для президента РК было не дать ответ российским политикам, а поделиться мыслями со своим народом, что он и сделал. Хотя и всем остальным он четко дал понять: Казахстан ничего подобного не потерпит. Глава государства на такие заявления должен отвечать, потому что главная функция любого президента – это сохранение территориальной целостности. Причем, обратите внимание: Токаев не стал никого обвинять в намерении захватить казахстанские земли. Ответ был найден самый мягкий из всех возможных.

В статье очень тонко сказано: мол, надо взвешенно относиться к таким непростым вопросам. Токаев четко говорит: мы можем договариваться и дружить, но наши границы незыблемы. У нас есть своя гордость, и эта гордость есть предмет нашей политики.

Отношения будут добрососедскими

- Еще один важный тезис – о глубоком изучении истории Казахстана, казахстанского народа.

- Конечно! Ведь что такое независимость? Это и есть история, в том числе древняя. Недаром президент в статье и Золотую Орду вспоминает, и Тюркский каганат, и саков с гуннами… Все это для того, чтобы создать великую историю.

В первую очередь – это так называемый процесс самоидентификации постсоветских стран, и этот процесс очень важен для молодых государств. Они должны показать границу своего отличия – это необходимое условия развития их национального самосознания. А что касается перспективы российско-казахстанских отношений, то я вижу их спокойными в экономическом смысле, добрососедскими. Очень тесными в смысле международной политики, союзническими, хотя при этом у Казахстана свои отношения с другими странами. На уровне народов серьезных противоречий я не ожидаю.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".