26 ноября 2024
USD 103.79 +1.21 EUR 108.87 +1.45
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Правительство ужесточает контроль за ЧОПами
Безопасность Политика

Правительство ужесточает контроль за ЧОПами

Проверять частные охранные предприятия теперь будет проще. Росгвардия станет делать это чаще и без согласования с прокуратурой, как это происходит сейчас. По данным правоохранительных органов, некоторые ЧОПы в нарушение закона берут на работу мигрантов и тех, кто отсидел за совершение тяжких преступлений. В отрасли не против ужесточения, так как нарушители не только мешают получать прибыль и развиваться, но и дискредитируют всю охранную сферу.

Законопроект правительства выводит ЧОПы из-под действия закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Он разработан в исполнение поручений президента РФ о совершенствовании государственной политики в сфере частной охранной деятельности, говорится в пояснительной записке.

©Александр Коряков/Коммерсантъ/Vostock Photo

Напомним, поручения даны после трагедии в Керчи 17 октября, когда студент Владислав Росляков заложил и привел в действие взрывное устройство, а затем открыл стрельбу из ружья по одноклассникам и учителям. В результате погибло 20 человек, еще 76 человек получили ранения. Сам убийца покончил с собой. Как выяснило следствие, самодельное взрывное устройство и оружие студент принес с собой, пройдя на территорию колледжа через забор и запасной выход.

А несколькими месяцами ранее, 25 марта 2018 года, произошел пожар в торгово‑развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в г. Кемерово, в котором погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок. Последовавшие за этим проверки выявили огромное количество нарушений, в том числе со стороны охранной организации.

25 октября Владимир Путин поручил Росгвардии серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия и усилить государственный контроль в сфере частной охранной деятельности.

80 тысяч стволов

Согласно действующему законодательству, ЧОПы подпадают под действие 294‑ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Закон устанавливает ряд условий, которые требуются для внеплановой проверки предприятия. Так, сотрудники Росгвардии могут провести ее по чьему-то обращению или после получения информации о нарушении, но должны получить для этого санкцию прокуратуры. Закон был принят в 2008 году с целью создать благоприятные условия для развития предпринимательства в России.

Частная охранная деятельность сопряжена с повышенной опасностью для жизни и здоровья граждан, непосредственно затрагивает их права и законные интересы. Кроме того, это единственный в РФ вид коммерческой деятельности, при осуществлении которой используется служебное оружие – в отрасли его около 80 тыс. единиц. Такие юрлица требуют особого внимания со стороны надзорных органов, считают в правительстве.

Однако анализ правоприменительной практики показывает, что отнесение частной охранной деятельности к сфере регулирования 294‑ФЗ значительно снизило эффективность контрольно-надзорной деятельности, говорится в документе. Если в 2009 году было проведено около 135 тыс. проверок и выявлено более 45 тыс. нарушений, то уже в 2010 году число проверок сократилось до 21 тыс., при этом нарушений было выявлено 11 тыс. В 2017 году количество проверок снизилось до 8,5 тыс., а количество нарушений – до 3 тыс.

Данные правоохранительных органов свидетельствуют, что в действительности количество нарушений не только не снизилось, а, напротив, повысилось. Так, ЧОПы нелегально берут на работу иностранных граждан, в том числе прибывших из государств с повышенным уровнем террористических угроз, а также граждан, отбывших наказание за совершение тяжких преступлений. Установлены случаи участия таких охранников в криминальных разборках с применением служебного оружия. Кроме того, зафиксированы случаи, когда такие ЧОПы охраняют объекты оборонно-промышленного комплекса и органов госвласти, которые по закону должны подлежать только государственной̆ охране.

«Снижение интенсивности контроля за частной охранной деятельностью создает предпосылки для формирования угроз национальной безопасности Российской Федерации, – заявляют авторы законопроекта. – Учитывая, что на территории РФ проводятся крупные социально-политические, культурно-массовые и международные спортивные мероприятия, изложенные обстоятельства могут поставить под сомнение целесообразность привлечения частных охранных организаций к обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период их проведения».
Представлять законопроект в парламенте будет замдиректора Росгвардии Сергей Лебедев.

Без чисток не обойтись

По официальным данным, в России зарегистрировано около 22 тыс. ЧОПов, в которых трудится около 655 тыс. охранников. По оценкам отрасли, на самом деле их не менее 1,5 млн человек, говорит президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» (ФКЦ РОС) Александр Козлов.

«Отрасль знает своих нарушителей. Например, недавно проверяли московскую охранную организацию, у которой официально в штате всего 26 сотрудников, при этом только в одну смену на посты выходят 175 охранников. Кто эти люди? Есть ли у них удостоверение охранника и необходимая квалификация? Именно такие охранники создают дикие случаи нападения на бабушек в магазинах, которые впоследствии демонстрируют на всех каналах», – пояснил он.

Значительная часть ЧОПов относится к нововведению положительно, рассказал Козлов. Эффективный контроль лишит преимущества тех, кто работает в тени. При этом очень важно, чтобы Росгвардия приходила с проверками к реальным нарушителям, а не к тем, кто на виду, подчеркнул эксперт.

Отрасль сама заинтересована и давно пытается очиститься от нерадивых коммерсантов, которые фальсифицируют услуги и дискредитируют сферу частной охранной деятельности, говорит директор НИЦ «Безопасность» Олег Климочкин. Такие ЧОПы отчаянно демпингуют, лишая законопослушных коллег возможности зарабатывать. Сложившаяся ситуация привела к тому, что рентабельность бизнеса снизилась до 1,5–2%, и организации зачастую не имеют возможности тратить средства на обновление оборудования и повышение квалификации сотрудников.
«Часто такие организации даже не регистрируются как ЧОП и оформляют договор с заказчиком на оказание сторонних услуг. В первую очередь от этого страдает качество охраны объекта», – пояснил эксперт.

Штрафы выше

Росгвардия видит причину проблемы в несовершенстве законодательства о закупках. Сейчас к участию в них допускается неограниченный круг лиц, соответствующих конкурсной документации, определяемой самим заказчиком. Выигрывают аукционы фирмы, заявившие максимально низкую цену. В ряде случаев это фирмы-однодневки, создающиеся под конкретный конкурс, либо организации, не имеющие опыта работы и квалификации.
В результате объекты охраняются сотрудниками без удостоверения частного охранника, а лицензия фирмы вообще не предполагает осуществление охраны соответствующей категории объектов.

Поэтому Росгвардия подготовила еще один законопроект о повышении административной ответственности ЧОП за незаконную деятельность.
Сейчас статья 20.16 КоАП предусматривает следующие штрафы: для граждан – от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей; для должностных лиц – от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; для юрлиц – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей. Предлагается усилить санкции соответственно от 2,5 тыс. до 5 тыс., от 5 тыс. до 10 тыс. и от 30 тыс. до 60 тыс. рублей. За повторное совершение правонарушения штрафы предлагается увеличить, дополнив их обязательными работами для граждан, дисквалификацией для должностных лиц и приостановлением деятельности для юрлиц.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".