17 августа 2025
USD 80.02 +0.26 EUR 93.71 +0.65
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Зонд Parker показал свои уникальные опции, сняв необычное явление на Венере

Зонд Parker показал свои уникальные опции, сняв необычное явление на Венере

Солнечный зонд Parker во время близкого пролета над Венерой сделал ее уникальные снимки. Это произошло в июле 2020 года. На изображениях видны элементы ее поверхности. Впервые удалось зафиксировать и ночное свечение в атмосфере Венеры.

Фотогалерея размещена на официальном сайте NASA. Миссией зонда Parker, который был запущен в 2018 году, было изучение внешней короны Солнца. Но не последнюю роль в миссии играет и Венера. По плану, за время своей работы зонд должен семь раз пролететь около Венеры. Этот маневр нужен, чтобы при использовании гравитации планеты скорректировать орбиту модуля. Каждый раз после облета Венеры он сможет ближе подлетать к Солнцу, изучая динамику солнечного ветра вблизи источника.

Параллельно Parker выполняет второстепенную миссию – наблюдение за Венерой. Так, во время третьего маневра бортовой широкоугольный тепловизор WISPR (Wide-field Imager for Parker Solar Probe) сделал уникальные по качеству и научной ценности изображения ночной стороны планеты с расстояния 12380 км.

Специальный аппарат, предназначенный для фиксирования структуры солнечного ветра, обнаружил по краю Венеры яркий обод, созданный ночным свечением, излучаемым высоко в атмосфере атомами кислорода, которые на ночной стороне рекомбинируются в молекулы.

WISPR неожиданно для астрономов хорошо проявил детали поверхности планеты. На его кадры попала возвышенность Земля Афродиты – самая большая горная система Венеры, размером с Африку.

Ученые были настолько ошеломлены полученным результатом, что отправили WISPR на изучение в лабораторию. Они не ожидали такой чувствительности прибора к инфракрасному излучению. Если прибор действительно может улавливать волны в таком диапазоне, это предоставляет новые возможности для изучения космической пыли вокруг Солнца и во внутренней части Солнечной системы.

Недавно хлороводород, который был найден только на Земле и Венере, нашли еще на одной планете. На Земле он попадает в воздух из моря, когда частицы морских солей превращаются в аэрозоль. На Венере он распадается в атмосфере под действием солнечного света.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".