Наверх
27 сентября 2021

Российские ученые первыми обнаружили новое вещество на Марсе

©roscosmos.ru

Марс преподнес ученым еще одну загадку. Недавние исследования показали наличие хлороводорода в атмосфере Красной планеты, что говорит о неизвестных механизмах взаимодействия ее поверхности и атмосферы. При этом открытие сделал российский спектрометр Atmospheric Chemistry Suite (комплекс для изучения химии атмосферы) космического аппарата Trace Gas Orbiter российско-европейского проекта ExoMars-2016.

Примечательно, что данное вещество, впервые обнаруженное на Марсе, появилось во время глобальной пылевой бури, а после её окончания постепенно исчезло. По словам научного руководителя российского эксперимента Олега Кораблёва, тот факт, что хлор был зарегистрирован во время пылевой бури, дает возможность предположить существование взаимодействия между поверхностью и атмосферой, который не учитывался ранее, говорится в сообщении «Роскосмоса».

До недавнего времени было известно о существовании хлороводорода на Земле и Венере. В частности, на нашей планете он попадает в воздух из моря, когда частицы морских солей превращаются в аэрозоль. В свою очередь, на Венере он распадается в атмосфере под действием солнечного света.

Ученые выдвинули две гипотезы образования хлороводорода, одна из них предполагает, что его источниками могут быть частицы пыли, поднятой с поверхности планеты. Другая подразумевает активный вулканизм. Однако во втором случае должна быть зафиксирована сейсмическая активность, чего астрономы пока не заметили.

Ранее "Профиль" писал об обнаружении на Марсе больших запасов водяного льда. Составленная учеными карта плотности льда показывает, что он залегает на глубине от нескольких сантиметров до одного километра.

Самое читаемое
27.09.2021