Наверх
17 сентября 2021

На Марсе нашли большие запасы водяного льда

Frozen water on the Mars Лед на Марсе
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из проекта SWIM (Subsurface Water Ice Mapping) опубликовали карту ресурсов погребенного льда в северном полушарии Марса, на которой впервые обозначили площади распространения замерзшей воды в средних широтах. Там в будущем и планируют разместить марсианскую базу для проживания людей.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Astronomy. Цель проекта SWIM – составить подробные карты потенциальных погребенных ледяных отложений, чтобы облегчить выбор мест для высадки на Марс. Ведь лед – это важный ресурс, необходимый для функционирования марсианской базы.

В частности, это источник воды для людей и растений, которые будут выращиваться для питания. Также лед необходим для производства воздуха для дыхания и бытового метанового топлива. Самое же главное – из него можно получить топливо, чтобы вернуться обратно на Землю.

"Взять с собой все топливо, необходимое для полета к Марсу и обратно, в принципе невозможно. Поэтому практически каждый проект марсианской миссии рассматривает использование местных ресурсов в качестве топлива", – сказал ведущий автор статьи Гарет Морган (Gareth Morgan).

Ученые объединили в своем исследовании данные, которые были получены с нескольких космических аппаратов НАСА. Они обработали по единому, разработанному специально для этого проекта алгоритму. Подобный метод позволил в количественных показателях оценить, какова вероятность образования погребенного льда в различных районах Марса.

Карта плотности льда, составленная учеными, показывает, что в северном полушарии планеты есть области с достаточно широкими зонами современной стабильности льда. Отмечается, что он он залегает на глубине от нескольких сантиметров до примерно одного километра.

Исследователи подчеркивают, что проект SWIM не преследует цель выбрать конкретный участок для развертывания базы на Марсе. Ученые хотят лишь показать наиболее подходящие для этого области.

Ранее "Профиль" сообщал, что марсоход NASA будет записывать звуки Красной планеты. Он приземлится на поверхности Марса 18 февраля 2021 года.

Самое читаемое
17.09.2021