24 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Неженская экономика: почему россиянкам запрещают работать в сотне мест
гендерное равенство Общество рынок труда

Неженская экономика: почему россиянкам запрещают работать в сотне мест

В отличие от большинства развитых стран, в России существует перечень профессий, запрещенных для женщин. Он был сформирован еще в советское время по принципу возможного вреда здоровью и репродуктивной функции, но из-за технического прогресса значительно устарел. В прошлом году список был сокращен с 456 до 100 профессий, и с 1 января 2021 года россиянкам разрешили работать машинистами, моряками, строителями и т.п. Однако международные организации требуют от России полностью отменить всякие ограничения, считая это дискриминацией по половому признаку. Все профессии должны быть равно доступными, а условия труда – равно безопасными, поясняют они.

©Shutterstock/ Fotodom

Не кочегары мы, не плотники

Основные ограничения содержатся в Трудовом кодексе РФ (глава 41). Так, ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Нормы установлены постановлением правительства: 7 кг постоянно в течение рабочей смены (мужчинами – до 15 кг), 10 кг при чередовании с другой работой, не чаще 2 раз в час (мужчинами – до 30 кг), 15 кг при разовом подъеме без перемещения (мужчинами – до 50 кг).

Непосредственно перечень запрещенных профессий появился в 1932 году и был фактически неизменен до 1974 года. Его актуализация проводилась в связи с изменением технологий производства и условий труда в различных сферах. За полвека их произошло довольно много, и список сильно устарел. Например, работа машиниста на современной технике уже вряд ли может считаться тяжелой. Но, например, Верховный суд придерживался другой позиции. В 2009 году он рассматривал дело женщины, боровшейся против запрета на работу машинистом электропоезда метро. Как отметил ВС, эта профессия подразумевает физические и эмоциональные нагрузки, требует внимания, проходит в условиях острого дефицита времени в сочетании с высокой ответственностью за жизнь и сохранность материальных ценностей. По мнению судей, женщина к таким условиям не приспособлена.

Вместе с тем, в документе стояла приписка, что работодатель вправе применять труд женщин на таких работах, если создаст там безопасные условия труда, что будет подтверждено службой санэпиднадзора. Но на практике никто с этим, конечно, не связывался.

А ну-ка, девочки!

Новый перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, утвержден приказом Минтруда еще в 2019 году. Он имел отложенный срок вступления в силу, так как для подготовки новых специалистов и производств требуется время. Например, для обучения профессии «машинист электропоезда» требуется около года, и московский метрополитен только недавно выпустил на линию первую группу девушек. А в РЖД еще несколько лет назад заявляли, что технически готовы к приему на работу женщин-машинистов локомотивов, так как современные поезда абсолютно безопасны.

К слову сказать, РЖД активно участвовало в обсуждении нового перечня наравне с другими крупными компаниями, ведомствами и профсоюзами. Компания придерживается мнения, что список устарел, так как техника и электроника шагнули далеко вперед и работы больше не связаны с физическими нагрузками и вредным воздействием веществ и температур.

Обсуждения нового перечня продолжались около двух лет: медикам нужно было подтвердить выводы работодателей о безопасности той или иной профессии. Главный вопрос – в сохранении репродуктивного здоровья женщин и здоровья будущего поколения.

Как приживается в русском языке мода на названия профессий в женском роде

В итоге перечень сократился более чем в четыре раза. Новый список состоит из 21 раздела, или 100 пунктов. Строго говоря, это не сто профессий, а сто работ, к выполнению которых женщин допускать не должны. Например, в сфере обработки камня под одним пунктом стоят работы, выполняемые: заливщиком камнелитейных изделий; камневаром; камнетесом; машинистом мельниц, занятым разломом диабазового щебня в порошок; наладчиком оборудования по обработке камня; распиловщиком камня; фрезеровщиком камня.

Среди разделов – химическое и текстильное производство, горные, подземные и строительные работы, добыча нефти и газа, металлообработка. Женщины не могут быть пожарными, водолазами и грузчиками.

Зато чиновники позволили женщинам работать машинистом электропоезда, скоростных и высокоскоростных поездов, водителем большегрузных автомобилей и сельскохозяйственной спецтехники, боцманом, шкипером и матросом. Также россиянки смогут начать карьеру дальнобойщика, слесаря по ремонту автомобилей, заниматься верхолазными работами.

Как отмечали в Минтруде, профессии в морском и речном судоходстве, автомобильном и железнодорожном транспорте, в гражданской авиации и сельском хозяйстве вызывают наибольший интерес у представительниц «слабого» пола.

Новый список тоже вызывает вопросы. Например, в прошлом году в комитете Совета Федерации по социальной политике поднимали вопрос трудоустройства авиаинженеров, которые занимаются техническим обслуживанием самолетов. Вузы и колледжи принимают девушек на обучение по этой специальности, но работать на аэродроме они не могут, только в конструкторском бюро. При этом работать пилотами женщины могут.

Еще один нюанс касается фактического соблюдения официальных запретов. Например, при запрете работать пожарными достаточно много женщин тушат пожары в качестве волонтеров. Работа та же, а зарплаты и социальной и медицинской страховки нет.

Для твоего же блага

Ограничения и запреты на те или иные работы для женщин действуют в 104 странах мира. По данным Всемирного банка, они касаются около 2,7 миллиарда женщин. Это объясняется заботой, продиктованной государственными интересами о многочисленном и здоровом потомстве, а степень такой заботы сильно зависит от культурных особенностей и менталитета. Так, в 18 станах (в том числе Бахрейне, Катаре, Иране, ОАЭ и Йемене) закон дает право мужу как опекуну своей жены запретить ей работать вообще или выбрать работу на свое усмотрение.

Гендерный парадокс: достигнуто ли в России равноправие мужчин и женщин

Согласно исследованию, 40% запрещают женщинам работать в определенных отраслях, 30% – на работах, которые считаются опасными, тяжелыми или «морально неприемлемыми», а 15% – в ночное время.

Чаще всего ограничения действуют на работы в горнодобывающей промышленности и строительстве. Например, до 1948 года Международная организация труда запрещала женщинам работать в шахтах и на производствах по ночам.

За последние годы многие страны смягчили ограничения, отмечает Всемирный банк. Так, запрет на ночную работу сняли в Бахрейне, Молдавии и Таджикистане. В Колумбии и Чехии женщины теперь могут работать шахтерами, в Словении и Монголии – строителями.

В целом позиция международных организаций такова: технический прогресс нивелировал барьеры, и доступность работы больше не должна зависеть от гендера. Вместо запретов нужно обеспечить равно безопасные условия труда для мужчин и женщин.

Социальный срез

В рейтинге гендерного равенства (глобальное исследование Всемирного экономического форума по интегральному показателю равноправия полов) Россия занимает 81-ю строчку, между Сальвадором и Эфиопией. В топ-10 рейтинга входят Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция, Никарагуа, Новая Зеландия, Ирландия, Испания, Руанда и Германия, а последние места занимают арабские страны. При этом за последние пять лет Россия опустилась на шесть позиций.

При этом, по данным Роструда, у нас в стране один из самых высоких в мире уровень трудоустройства женщин – 77% против 50% в среднем по миру, 52% в развитых странах и 70% в развивающихся. Однако с заплатами у россиянок хуже, чем в развитых странах, отмечают эксперты агентства по подбору персонала ProPersonnel. По данным Всемирного банка, средняя зарплата женщин в России составляет 65–72% от средней зарплаты мужчин. В Европе этот показатель составляет 75–95%. При этом зарплата выпускниц российских вузов на 21% ниже, чем выпускников мужского пола.

Доля женщин-политиков не превышает 15%. Зато по количеству женщин-руководителей Россия в списке лидеров – 47%. А по данным РАНХиГС, на госслужбе женщин пенсионного возраста в пять раз больше, чем мужчин.

Как показало исследование Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета, 46% респондентов не замечают серьезного влияния гендерных стереотипов на развитие своей карьеры, 33% считают степень этого влияния ниже среднего, а 14% утверждают, что в их компании предпочитают видеть на руководящих позициях мужчин, нежели женщин.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".