Казахстан активно внедряет "умные технологии"
Президент РК Токаев подписал указ о национальном плане развития страны до 2025 года
11 марта 2021 года указом главы государства Касым-Жомарта Токаева утверждены Общенациональные приоритеты Республики Казахстан до 2025 года. Отметим, что этот стратегический план определяет основные задачи и параметры нового экономического курса страны с учётом последствий пандемии COVID-19 и прогнозов по мировому рынку нефти.
Как говорится в сообщении пресс-службы Министерства нацэкономики, «в документе отражено стратегическое видение по развитию важнейших отраслей, ориентиры по совершенствованию ключевых политик, направленных на нивелирование последствий коронакризиса, и обеспечение устойчивого, инклюзивного и качественного развития экономики в условиях новой экономической реальности и текущих глобальных тенденций».
Общенациональные приоритеты – это 10 конкретных задач по трём направлениям: благополучие граждан, качество институтов и строительство сильной экономики. Документ чётко определяет эти задачи: справедливая социальная политика; доступная и эффективная система здравоохранения; качественное образование; справедливое и эффективное государство на защите интересов граждан; новая модель государственного управления; культивирование ценностей патриотизма; укрепление национальной безопасности; построение диверсифицированной и инновационной экономики; активное развитие экономической и торговой дипломатии; сбалансированное территориальное развитие.
Благополучие казахстанцев
Согласно указу президента Республики Казахстан, решать задачу благополучия граждан возможно прежде всего путём роста реальных денежных доходов к 2025 году не менее чем на 27% от уровня 2019 года. При этом до 27% доли доходов должны увеличиться доходы у 40% наименее обеспеченного населения. Это возможно, в том числе, при условии соблюдения принципов справедливого распределения благ и обязанностей, при ведущей роли частного предпринимательства.
Чтобы компенсировать потери от пандемии, говорится в документе, необходимо создавать новые рабочие места при поддержке работодателей, а также продолжить стимулировать территориальную мобильность трудовых ресурсов из областей с переизбытком рабочей силы в те области, где отмечается нехватка кадров.
Здоровье нации – одна из приоритетных задач Казахстана. В приоритете правительства – «Доступная и эффективная система здравоохранения», которая должна увеличить среднюю продолжительность жизни в стране до 75 лет. По данным минувшего года, этот показатель в Казахстане составил 73,9 лет, в мировом рейтинге долголетия республика вышла на 104-е место, опередив Россию, Украину, Узбекистан и Киргизстан.
Цифровизация медицины – условие её соответствия мировым стандартам сегодня и способ решить очень многие вопросы. Так, будут сформированы национальные электронные паспорта здоровья и «электронные паспорта медицинских учреждений». Параллельно с этим в ближайших задачах государства – формирование у казахстанцев здоровых привычек через популяризацию их в соцсетях и на других платформах, строительство в шаговой доступности медицинских учреждений и физкультурно-оздоровительных центров, доведение до 5% от ВВП финансирования системы здравоохранения, увеличение в 2,5 раза зарплаты врачей.
Будущее развитие Казахстана невозможно без качественного образования. Для этого в планах государства в ближайшее время поставлена задача сократить разрыв качества образования центра и регионов, оснастить образовательные учреждения современным оборудованием, соответствующим мировым стандартам. Касым-Жомарт Токаев поставил задачу, согласно которой не менее чем три казахстанских вуза должны войти в мировой рейтинг университетов Куакарелли Саймондс (Quacquarelli Symonds World University Rankings).
Огромную роль в качественно новом подходе к образованию в республике, согласно указу, будет играть дошкольное обучение и воспитание, где, помимо охвата 100% детей, прежде всего наиболее уязвимых слоёв населения, планируется применение опыта института воспитателей на дому («социальная няня»).
Во всех организациях образования планируется создать условия для инклюзивного образования, ввести альтернативные варианты неформального образования, обеспечить признание результатов самостоятельного обучения.
До 2025 года в Казахстане планируется построить 800 новых школ, а к 2030 году – полностью перейти на односменную систему обучения.
Молодых учёных планируют в Казахстане поддержать через организацию стажировок в ведущих научных центрах мира и предоставление различных грантов на финансирование исследований, подключив к этому крупный бизнес.
Сфера социального обеспечения будет регулироваться Социальным кодексом страны, цель которого – приблизить социальные стандарты к мировым аналогам, для чего предполагается на постоянной основе пересматривать величину и структуру прожиточного минимума, в том числе базовых пенсий и пособий, которые должны быть соизмеримы с реальной стоимостью потребительской корзины.
Индекс конкурентоспособности
Казахстан уверенно собирается занять своё достойное место в мировом сообществе. Так, «Новая модель государственного управления» предполагает достижения не ниже 50 места по категории «Институты» в Глобальном индексе конкурентоспособности от Всемирного экономического форума, не менее 74% по Индексу эффективности государственного управления от Всемирного банка, а также оценки в 45 баллов по Индексу восприятия коррупции от "Трансперенси Интернешнл" (Transparency International) (является иностранным агентом в РФ-ред).
Всё это требует изменения работы госаппарата, который к 2025 году должен стать компактным, эффективным, гибким и «человекоцентричным», оказывать услуги на основе запроса граждан.
Этому будет способствовать развитие открытого правительства, предполагающего двухстороннее информационное взаимодействие граждан и правительства в режиме реального времени. Портал «Открытое правительство» будет модернизироваться, чтобы стать более удобным для граждан и неправительственных организаций, а практика онлайн-трансляций открытых совещаний и заседаний государственных органов обеспечит прозрачность и доступность граждан и бизнеса к актуальной информации.
Также важнейшей задачей правительства остаётся «Культивирование ценностей патриотизма», которое предполагает ежегодное повышение уровня удовлетворенности населения реализуемыми в стране программами, обуславливающими чувство гордости за свою страну и желание содействовать её процветанию. Речь идёт в том числе о поддержке экологической культуры, поддержке казахского современного искусства, развитии массового спорта.
«Укрепление национальной безопасности» предполагает в ближайшие годы достижение не менее 50% по Индексу политической стабильности и отсутствия насилия/терроризма от Всемирного банка.
Сильная экономика
Развитие казахской экономики на современном этапе предполагает довести объёмы валовой добавленной стоимости несырьевого сектора экономики до более 89 трлн тенге (более 15,6 трлн рублей), а обрабатывающей промышленности – до более 15 трлн тенге (более 2,6 трлн рублей).
Не менее важно для Казахстана – достичь не ниже 70 места по показателю «Инновационный потенциал» в Глобальном индексе конкурентоспособности от Всемирного экономического форума. Такой приоритет, как «Активное развитие экономической и торговой дипломатии», предусматривает доведение объёмов экспорта товаров и услуг до более 41 млрд долларов США, а доведение валового притока прямых иностранных инвестиций – до 30 млрд долларов США.
Именно сейчас в республике важно провести максимальное разгосударствление экономики, обеспечить возможность развития предпринимательства, для чего на повестке дня – упрощение процедуры создания бизнеса: из разрешительных документов останется только государственная лицензия, остальные отменят, а взамен будет внедряться отчётность бизнеса, анализ деятельности на добровольной основе. Для облегчения работы бизнеса взамен плановых проверок до 1 января 2023 года предлагается внедрить «диагностику» предприятия. То есть ужесточённый государственный контроль и надзор ставится под запрет, карательная направленность сменится «мягким правом».
Серьёзная реформа ждёт и агропромышленный комплекс Казахстана. Отрасль планируется сделать более конкурентоспособной. Приоритетом бюджетной инвестиционной политики должно стать создание необходимой для сельского хозяйства и сельхозтоваропроизводителей инфраструктуры, включая объекты логистики и мелкие производства. Планируется формирование семи крупных экосистем по производству и переработке мяса, фруктов, овощей, сахара, зерновых, масличных культур, молочной продукции. Особое внимание будет уделено развитию рыбной отрасли.
Промышленность Казахстана тоже не обойдётся без перемен. Сейчас в стране планируется создать условия для стимулирования международной конкурентоспособности отечественных предприятий, особенно в условиях посткризисных реалий. Будет развиваться механизм создания индустриальных зон и индустриальных парков с учётом международных стандартов.
Чтобы обеспечить бесперебойное существование промышленности, в задачах государства – поддержать логистику и развитие транспорта.
Для Казахстана также важно укрепить связи между регионами внутри страны, то есть все регионы получат доступ к транспортным коридорам.
Особым приоритетом является «Активное развитие экономической и торговой дипломатии». Суть приоритета: гармоничное сопряжение внутренних и внешних задач, повышение реальной конкурентоспособности Казахстана и укрепление его статуса как ответственного участника мирового экономического сообщества.
В таком приоритете, как «Сбалансированное территориальное развитие», цель которого – раскрыть потенциал регионов, поставлена задача повысить самостоятельность всех областей Казахстана. Особо важно раскрыть промышленный потенциал северных, южных и юго-восточных регионов страны. «Экономические коридоры» помогут решить вопрос связанности частей страны между собой, а «управляемая урбанизация» поможет решить вопрос обеспечения регионов рабочими руками.
Развитию регионов будет способствовать децентрализация государственного управления, полномочия на местах будут расширены, в том числе будут внедрены прямые выборы акимов районов (городов областного значения), городов районного значения, посёлков, сёл, сельских округов. Все вопросы, непосредственно связанные с качеством жизни, будут решаться на местном уровне. Центр будет стимулировать становление и развитие территориальных кластеров.
«Какую страну мы оставим будущим поколениям?»
Одной из задач программного документа стала реализация концепции Smart City («Умный город»), учитывающей опыт Нур-Султана и других городов с применением высокотехнологичных решений для рационального использования и управления ресурсами, которые используют цифровые технологии. Именно переход на «умные технологии» поможет в предоставлении социальных выгод населению, говорится в документе.
Для развития образовательной инфраструктуры будет реализована концепция Al-Farabi Knowledge City («Город знаний Аль-Фараби») с сетью отдельных физически удалённых организаций образования, образовательных проектов, объединённых единой концепцией образовательного контента цифровой платформы Alpharabius.kz.
Особо уделено внимание такой задаче, как «зелёная» экономика и охрана окружающей среды. Речь прежде всего об утилизации отходов. Для достижения целей Парижского соглашения будет разработана Концепция по низкоуглеродному развитию Казахстана до 2050 года. Для дальнейшего развития системы управления отходами и привлечения инвестиций в мусороперерабатывающую отрасль будет внедрена энергетическая утилизация отходов с использованием технологии Waste to energy («Отходы в энергию»).
Стратегический план развития Казахстана вызвал большой интерес у экспертного сообщества.
«Курс на дальнейшее повышение интеллектуального уровня населения, на модернизацию сферы образования, здравоохранения – направлен на продолжение процесса, который в Казахстане был запущен давно и не останавливался, на процесс подготовки страны и общества к более адекватному реагированию на возможные неожиданные вызовы, – уверен заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. – Всё это делается для повышения устойчивости общества, устойчивости политической и экономической системы страны».
Напомним, разработкой документов по поручению Касыма-Жомарта Токаева занимались Министерство нацэкономики и созданное в 2020 году Агентство по стратегическому планированию и реформам. Стратегический̆план до 2025 года представляет собой среднесрочный план развития в реализацию долгосрочной̆стратегии «Казахстан-2050». Он разработан в соответствии с накопленным национальным опытом планирования и продолжает курс на вхождение в «тридцатку» в новейших мировых условиях, с учётом новых глобальных вызовов и новых возможностей для страны.
Для Казахстана, который в 2021 году отмечает 30-летие Независимости, знаменующую собой, по словам Касыма-Жомарта Токаева, возрождение казахской государственности и обретение свободы, этот документ – один из конструктивных и важнейших шагов. И юбилей независимости Казахстана необходимо отмечать, по словам президента, в контексте начавшихся реформ. «Если мы сможем успешно осуществить экономическую, политическую и социальную модернизацию, то это будет самым большим подарком для страны», – сказал Токаев на заседании госкомиссии по подготовке к празднованию 30-летия Независимости РК.
«Рубежный момент, который мы переживаем, обязывает каждого сознательного гражданина задуматься над ключевыми вопросами: «Чего мы достигли за эти 30 лет?», «Какую страну мы оставим будущим поколениям?», «Что ещё необходимо сделать для укрепления нашей государственности?», – говорил ранее Токаев в своей статье «Независимость превыше всего» .
«Без повышения качества жизни людей гордиться достижениями и международными успехами нашей страны излишне. Все граждане должны ощущать реальные блага от экономического развития. Я следую этому принципу при принятии каждого решения. Наряду с улучшением социального положения населения большое значение имеют также защита прав и обеспечение равных возможностей каждого гражданина. В моём понимании это и есть справедливое государство» – считает Касым-Жомарт Токаев.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".