Неподъемное доверие потребителя
Американское маркетинговое агентство Nielsen составило очередной ежеквартальный индекс потребительского доверия россиян, и результаты оказались самыми низкими за последние 12 лет. Согласно критериям компании, бал в России правят пессимисты, неготовые тратить деньги ни на что, кроме самого необходимого. Большинство из них собираются продолжать экономить, даже если дела пойдут в гору.
Индекс потребительского доверия Nielsen составляется на основе трех факторов: перспектив рынка труда (по оценке респондентов), финансового благополучия граждан и их готовности тратить деньги. Нынешний показатель равен 63 пунктам. Такие же результаты у Nielsen получились в I квартале прошлого года, после чего индекс пошел вверх и к III кварталу достиг отметки в 67 пунктов. Согласно приятой в компании системе оценки, 100 пунктов говорят о том, что в стране поровну оптимистов и пессимистов. Отклонение от этого уровня свидетельствует о преобладании одного из антагонистичных мнений.
«Основной вклад в снижение индекса потребительского доверия в IV квартале 2016 года по сравнению с тем же периодом год назад внесло усиление негативного восприятия текущего момента с точки зрения готовности тратить деньги: 84% респондентов сказали, что сейчас — не лучшее время, чтобы совершать покупки (+11 п.п. к IV кварталу 2015 года)», — говорится в сообщении на сайте Nielsen.
В декабре 84% респондентов ответили, что считают нынешнее время неподходящим для покупок. Тратиться готовы только 15% опрошенных. 80% граждан не ждут ничего хорошего от рынка труда в 2017 году, а 67% негативно оценивают свое финансовое положение (противоположного мнения придерживаются только 27% потребителей).
Три четверти опрошенных сократили свои расходы за минувший год. Большинство экономят на новой одежде (61%), развлечениях вне дома (59%), продуктах (53%), путешествиях и новой технике (по 49%). При этом 79% россиян настолько привыкли экономить, что утверждают, что не откажутся от бережливости и в более благоприятных экономических условиях. Впрочем, ждать положительных сдвигов, по мнению россиян, придется еще долго: 85% уверены, что на дворе настоящий кризис, а 54% не видят конца рецессии в нынешнем году. 12% волнуются из-за состояния российской экономики, 11% переживают из-за инфляции, которая в первую очередь затронула продукты питания, а 10% не находят себе места из-за проблем со здоровьем и требующимися для их решения расходами на лечение. Оптимистично настроены только 8% граждан.
«Модель потребления окончательно трансформировалась в модель сбережения. Экономия во всем стала частью образа жизни, и даже некоторое улучшение экономической ситуации к концу 2016 года не стимулирует активность в отношении трат. Трансформируются привычки и в отношении предпочитаемых магазинов: все популярнее становится формат магазинов у дома, а гипермаркеты, наоборот, теряют аудиторию. Настало время глубоких изменений в поведении российского потребителя, и от игроков рынка это требует максимальной готовности к адаптации и поиску новых решений», — констатируют в Nielsen.
В начале 2009 г., когда российские потребители вместе с экономикой страны отходили от последствий мирового кризиса, индекс потребительского доверия упал со 104 до 75 пунктов, то есть тогда он был на 12 пунктов выше нынешнего. С тех пор в России, по мнению Nielsen, преобладают пессимисты — наивысший показатель с тех пор равнялся 88 пунктам, и было это в конце 2010 года.
Результаты исследования вполне предсказуемы, ведь последние два года доходы населения сокращались, говорит директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Михаил Востриков. «Я бы не сказал, что россияне привыкли к постоянному кризису. Скорее, они адаптируются к ситуации. Вместо одного магазина люди начали ходить в два, а те, кто ходил в два, начали ходить в три-четыре. Покупают товары по акциям. Это тренд последних двух лет, и, к сожалению, на сегодняшний день он продолжается. В принципе, привычка экономить — не самая плохая привычка. Хотя хотелось бы, конечно, чтобы покупательная способность населения росла. В будущем я возлагаю надежду на программу, которая сейчас обсуждается в правительстве. Это программа поддержки беднейших слоев населения, которая граничит с импортозамещением, потому что на выделенные деньги люди должны будут покупать продукты питания отечественного производства. Если программа развернется, это может стать неким драйвером для малоимущих, может привести к всплеску их покупательной активности», — отметил Востриков в разговоре с «Профилем».
Программа, о которой говорит собеседник издания, стартовала в 2015 году в нескольких регионах. В частности, в Ульяновской области власти выдавали малообеспеченным гражданам социальные карты номиналом в тысячу рублей. На них жители области могли приобрести набор продуктов местного производства. Минпромторг во главе с министром Денисом Мантуровым одобрил опыт и собирался распространить его на всю страну. Руководитель ведомства говорил, что программа продовольственных карточек заложена в стратегии развития торговли до 2020 года. Однако планировавшийся в 2016 году старт в итоге отложили, по меньшей мере, до 2018 года — в бюджете не хватило средств на помощь малоимущим.
«Мы изучаем поведение людей в торговых центрах. Последние пару лет мы отмечаем, что жители городов-миллионников проводят все меньше времени в моллах. Сокращается как время пребывания в торговом центре, так и частота его посещения. Понятно, что есть такие центры, которым никакой кризис не помеха. Например, рядом с вокзалами или премиальные магазины. Но в общей массе тренд очевиден. Я не берусь предугадывать мотивацию покупателей и рассуждать о том, с чем это может быть связано. Моя задача — констатировать тенденцию», — рассказал «Профилю» генеральный директор НПО «Аналитика» Михаил Могилевский.
Подобные исследования регулярно проводит не только Nielsen. В середине января холдинг «Ромир» изучил потребительское поведение россиян в преддверии Нового года и на самых длинных в году каникулах. Выяснилось, что средний чек в декабре составил 591 рубль, что существенно ниже аналогичных показателей в предыдущие годы. При этом россияне ожидаемо тратили в декабре больше, чем в любом другом месяце года. В начале января покупок стало больше, особенно через интернет, но средняя сумма покупок все равно уступала привычным для новогодних каникул цифрам.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".