22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Оксана Драпкина: "Терапевт – это врач, который знает всё"
диспансеризация Здоровье интервью коронавирус медицина

Оксана Драпкина: "Терапевт – это врач, который знает всё"

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Чем отличаются противоковидные вакцины, как вовремя обнаружить рак и почему человека так трудно заставить следить за собственным здоровьем – об этом «Профилю» рассказала главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей практике, директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины», член-корреспондент РАН Оксана Драпкина.

Оксана Драпкина

©ФГБУ "НМИЦ ТПМ" Минздрава России

– Оксана Михайловна, самая обсуждаемая на сегодня тема – вакцинация. Как она проходит?

– Министерством здравоохранения РФ разработаны стандартные операционные процедуры и методические рекомендации о том, как должен проходить процесс вакцинации, о них сегодня много говорят и пишут. Важно знать, что поствакцинальный иммунитет полностью формируется на 42‑й день. На сегодняшний день преимущественно используется вакцина «Спутник V», потому что она была произведена первой не только в России, но и в мире и на данный момент наиболее изучена и более широко распространена.

– Какие имеются противопоказания к вакцинации?

– Их немного. Например, беременность, период лактации, тяжелые аллергические реакции и непереносимость вакцины являются противопоказанием. Детей и подростков до 18 лет не вакцинируют, потому что еще нет данных по поводу эффективности и безопасности вакцины для людей этого возраста. Также в инструкции к препарату есть такой пункт, как применение с осторожностью. Это касается пациентов с онкологическими заболеваниями, находящихся на специфической терапии, людей с аутоиммунными заболеваниями и тех, кто вынужден принимать препараты, действующие на иммунитет. Ведь такие лекарства будут препятствовать выработке адекватного иммунного ответа после вакцинации. Во всех этих случаях необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Что касается моей практики, то в нашем центре мы уже провакцинировали около 2000 человек и с серьезными побочными эффектами, к счастью, не столкнулись.

– А вы вакцинировались?

– Да, обязательно.

– В прессе есть немало статей, в которых описаны основные отличия трех российских вакцин. Но зачастую в представленной информации так много медицинской терминологии, что без специального образования разобраться сложно. А можно простыми словами?

– На данный момент в России существует три препарата. Первая вакцина, которая у нас появилась, – это «Гам Ковид Вак» («Спутник V»), разработанная НИЦ имени Гамалеи Минздрава России. Также у нас есть вакцины «ЭпиВакКорона», разработанная ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора, и «КовиВак» от ФНС исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Чумакова РАН. Теперь постараюсь объяснить без медицинской терминологии, как именно работают все эти три препарата.

На всю жизнь: какой вред здоровью наносит коронавирус даже в легкой форме

Вакцина «Спутник V» получена технологическим путем, при котором не используется патогенный, т. е. представляющий опасность для человека вирус. Основой вакцины являются рекомбинантные векторы (специальные структуры, помогающие доставить в организм действующее вещество препарата). В ответ на это происходит выработка белка, на который и будет реагировать иммунная система, в результате чего формируется иммунитет, то есть защита. Что касается вакцины «ЭпиВакКорона», то там состав иной. В ней присутствует белок (пептид). На этот пептид индуцируется защитный иммунитет. И, наконец, «КовиВак». В его составе присутствует вирус инактивированный, то есть убитый. Соответственно, на этот вирус и вырабатывается иммунитет.

– Не так давно я провакцинировалась, но, несмотря на то, что вакцина дает очень высокий процент защиты, врач сказал, что в местах большого скопления людей все равно необходимо носить маску. Почему?

– Всё верно. Вакцины, безусловно, дают очень высокий процент защиты, но нужно понимать, что ни одна вакцина в мире не может защитить на все 100%.

– Сезон ОРВИ и гриппа не окончен, и с COVID‑19 мы еще не справились полностью. Чтобы не создавать лишнюю нагрузку на врачей, как человек может сам отличить симптомы, характерные для этих трех заболеваний?

– Отличить их довольно-таки сложно. Новая коронавирусная инфекция может протекать очень по-разному. Я считаю, что при возникновении любой жалобы, которая говорит о том, что человек простудился или подхватил какую-либо инфекцию, в эпоху пандемии COVID‑19 необходимо сдать тест на наличие SARS-CoV-2. Если проводить дифференциальный диагноз между этими тремя заболеваниями, то я, как человек, у которого большой опыт лечения этой инфекции, справилась бы с этой задачей. Сам пациент этого сделать точно не сможет, и он должен призвать на помощь врача.

– Из-за пандемии коронавируса в местах большого скопления людей уже целый год граждане носят маски и перчатки. Благодаря этой мере не снизилось ли заодно и количество заболевших ОРВИ и гриппом?

– Действительно снизилось, и об этом говорит официальная статистика. Во‑первых, благодаря ношению масок и изоляции. Во‑вторых, большую роль сыграло и то, что мы сейчас неплохо прививаемся от гриппа и пневмонии. Например, в прошлом и в 2019 году нам удалось привить большое количество людей, и уже тогда наметилась эта тенденция, а в 2020 году продолжилась. В целом любые санитарно-гигиенические мероприятия всегда приводят к тому, что количество инфекций будет уменьшаться. Особенно вакциноуправляемых.

– Вы наверняка наблюдаете большое количество людей, переболевших COVID‑19. Какие последствия этой болезни вы, как врач, видите?

– Последствия очень разные. Это и патологии нервной системы, сердечно-сосудистой, бронхолегочной, и даже урологическая система вовлекается. К сожалению, здесь целая палитра клинических ситуаций. Нередко возникает головная боль, долгая и изнуряющая. Бессонница. В плане сердечно-сосудистых заболеваний могут возникать проявления сердечной недостаточности, миокардиты (воспаления мышцы сердца), повышение артериального давления, тромбозы и тромбоэмболии. Если говорить о легких, то это одышка, снижение насыщения крови кислородом. Поэтому в нашем центре мы разрабатываем реабилитационные программы в зависимости от той жалобы и основного симптома, который развился у пациента. Этот постковидный синдром действительно существует, и его необходимо диагностировать и лечить.

– Если верить Чехову, то раньше земский врач был специалистом широкого профиля и знал, как лечить практически любые болезни. А сегодняшний терапевт – это все-таки земский врач или это узкая специальность?

– Считаю, что терапевт – это основной врач. В отличие от узких специалистов, он знает всё о скрытых внутренних болезнях. Именно терапевт должен всё связать и обдумать тактику лечения. Это ни в коем случае не узкая специальность, а интегральная. Хорошим терапевтом стать очень сложно, ведь это требует большой эрудиции, знаний и того, чтобы специалист следил за новыми рекомендациями во всех областях медицины. Вы упомянули Антона Павловича Чехова и земского доктора. В современном мире есть врачи общей практики. Это те же терапевты, но владеющие дополнительными диагностическими навыками в отношении систем органов чувств (глаза, уши). Они же и есть те самые земские и семейные врачи. Например, врач общей практики может лечить не только взрослых, но и детей.

– Не так давно врачам ввели доплату за диагностирование онкологических заболеваний на ранней стадии. Кто-то из терапевтов такие доплаты получает?

– Конечно. Такие доплаты получают именно те, кто в рамках диспансеризации обнаружил онкологическое заболевание на ранней стадии. Вообще, процесс диспансеризации и профилактики заболеваний в нашей стране уникальный. В целом к диспансеризации у нас относятся по-разному, и далеко не у всех она вызывает восторг. А зря. В России диспансеризация – очень продуманный процесс. Ведь она подразумевает выявление тех заболеваний, от которых люди чаще всего умирают. Это хронические неинфекционные заболевания. То есть сердечно-сосудистые, хроническая обструктивная болезнь легких, онкозаболевания и сахарный диабет.

Минздрав разработал проект о диспансеризации россиян

Нужно понимать, что диспансеризация – это не обследование от головы до пят, а именно выявление этих четырех групп заболеваний, которые и являются причиной преждевременной смерти в 75% случаев. Каждый человек должен знать, для чего все это предусмотрено. С 2019 года в наш порядок № 124н по диспансеризации было включено семь локализаций рака; если это делать вовремя и качественно, то рак должен быть обнаружен на ранней стадии. В 2019 году была объявлена всероссийская диспансеризация, и уже в первой половине 2020 года снижение смертности было существенным. Далее пришла пандемия коронавируса, и диспансеризация сначала была прекращена, потом ее возобновили в некоторых регионах, и сегодня нам необходимо вернуться хотя бы к тому уровню, которого мы достигли в 2019 году.

Хочу отметить, что каждый гражданин России имеет право бесплатно и ежегодно прийти на профилактический осмотр или диспансеризацию. И было бы очень хорошо, если бы граждане этим правом воспользовались. Государство выделяет на это деньги и предоставляет выходной день для прохождения диспансеризации, причем оплачиваемый.

– То есть нет необходимости записываться к врачам и в разные дни их проходить? Это все возможно сделать за день?

– Процесс диспансеризации не подразумевает запись к разным врачам. Это мероприятие состоит из двух этапов. Первый – одинаковый для всех, а второй уже является итогом первого этапа. В первый этап диспансеризации входит заполнение анкеты. В среднем это занимает восемь минут. Это очень важная часть, потому что анкета дает возможность приоритизации риска. После ее заполнения врач уже может ориентироваться, какие риски у этого человека. Далее пациент проходит в кабинет и ему снимают антропометрические данные. Рост, вес, измеряют давление, определяют уровень холестерина и глюкозы. Например, уровень глюкозы уже дает понимание о том, присутствует ли сахарный диабет. Определяется внутриглазное давление, обязательно снимается электрокардиограмма. Раз в два года проводится флюорография легких, а дальше проводятся различные онкологические скрининги.

– Если подробно, то с какого возраста и какие скрининги проводятся?

– Онкоскрининги четко разделены по полу и возрасту. Маммография с двойным прочтением проводится с 40 до 75 лет всем женщинам раз в два года. В 45 лет всем гражданам проводится гастроскопия, чтобы исключить рак пищевода и желудка. Иммунохимический анализ кала на скрытую кровь, чтобы исключить колоректальный рак. Цитология шейки матки, чтобы исключить рак шейки матки. Здесь есть установленный шаг в три года, и с какого возраста необходимо проводить. Также ежегодно проводят осмотр слизистых и кожи независимо от пола. У мужчин предусмотрено определение простат-специфического антигена PSA для исключения рака простаты раз в пять лет, начиная с 40 лет. Вот все это можно и нужно сделать в один день в рамках диспансеризации. В документе по госгарантиям написано, что первый этап диспансеризации должен быть пройден за один день, кроме того, в удобное для пациента время. Именно поэтому в 2019 году было много сделано для того, чтобы медицинские учреждения работали вечером и в субботние дни.

– В чем разница между профилактическим осмотром и диспансеризацией?

– Профилактический осмотр – ядро первого этапа диспансеризации, и его нужно проходить ежегодно. Диспансеризация – это профосмотр плюс дополнительные скрининги, например, онкоскрининг.

– Основная нехватка врачей именно среди терапевтов. Как вы считаете, в чем причина?

– Действительно, основная нехватка именно среди участковых терапевтов. Эта работа очень сложная и предполагает большую нагрузку. К тому же требует большой концентрации, чтобы не пропустить болезнь. Считаю, участковые терапевты достойны более высокой заработной платы. В совокупности все эти факторы и приводят к тому, что на этой тяжелой работе долго не задерживаются. Отсюда и нехватка участковых врачей.

– Вспомним известную строчку из песни: «Закаляйся, если хочешь быть здоров. Постарайся позабыть про докторов». Так что же может сделать сам человек, чтобы реже обращаться к врачам?

– Могу с уверенностью сказать, что 60% здоровья и продолжительности жизни находится в наших руках. Образ жизни и ЗОЖ – это не аморфные понятия. Это совершенно четкий кодекс правил, причем легко выполняемых. На основе научных данных мы разработали индекс приверженности здорового образа жизни. В этот индекс вошли пять пунктов. Не курить, не злоупотреблять солью, есть больше овощей и фруктов, хотя бы по 4–5 в день. Ходить не менее одного часа в день и не злоупотреблять алкоголем.

Лечебный стол 2020: какое питание сегодня считается здоровым

Звучит все очень банально и просто. Но когда мы посмотрели на ассоциацию этого индекса приверженности со смертностью, то увидели совершенно четкую корреляцию не только с общей смертностью, но и со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и их возникновением. Очевидно, что человек формируется под влиянием привычек семьи, школы, друзей, книг. А еще окружающей обстановки, которая находится вокруг нас в радиусе 400 метров. Есть понимание, что это среда, которая сильно оказывает влияние на здоровье.

Для того чтобы быть здоровым, нужно соблюдать три условия. Первое – знать, как быть здоровым. Второе – захотеть быть здоровым. Это самое сложное. К сожалению, нам, врачам, пока не совсем удается людей мотивировать. Мы даже подготовили корпоративные программы и ходим на предприятия, чтобы рассказать, что хорошо, а что плохо. И третье – когда мы все-таки создадим эту популяционную мотивацию, то нужно, чтобы были созданы условия для реализации этой мотивации. Без формирования культуры ответственного отношения к своему здоровью будет очень сложно осуществить и медицинскую профилактику, о чем мы сегодня и говорили.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".