Выбор непризнанных
Несколько сотен тысяч граждан России смогут поучаствовать в выборах президента, не дожидаясь 2018 года. В непризнанной Приднестровской молдавской республике 11 декабря будут выбирать одного из семи кандидатов на высший государственный пост.
В самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) 11 декабря пройдут очередные выборы президента. Ведущие кандидаты на этот государственный пост клянутся в любви к России, но между собой воюют не на жизнь, а на смерть. Кандидатами ЦИК ПМР зарегистрировал семь человек. Но уже очевидно, что основная борьба развернется между спикером парламента Вадимом Красносельским и действующим главой ПМР Евгением Шевчуком.
Социологи замеряют общественные настроения здесь нечасто, но, согласно опросу ВЦИОМ, проводившемуся в Приднестровье с 29 по 31 августа, за Евгения Шевчука готовы проголосовать 14% опрошенных, за председателя Верховного Совета – 25% избирателей.
Красносельский в числе прочего обещает создать 15 тысяч рабочих мест в республике до 2020 года и решить вопрос о выдаче гражданства РФ всем приднестровцам, желающим получить российский паспорт. Кроме того, обещает кандидат и бесплатный российский газ для пенсионеров, и сохранение Приднестровья в качестве неотъемлемой части политического пространства России и «русского мира».
Предвыборная программа Евгения Шевчука напоминает отчет о проделанной работе. «Нам с вами удалось добиться для жителей Приднестровья возможности оформлять российские пенсии, не выезжая из нашей страны», – и такие достижения поминал в одном из своих выступлений президент–кандидат в президенты. При этом, уверен Шевчук, «другого пути, кроме сближения с Российской Федерацией, у нас нет». Что касается отношений с Молдавией, он намерен добиваться «цивилизованного развода».
Примечательно, что и Шевчук, и Красносельский служили в правоохранительных органах. Президент, как следует из его биографии, размещенной на официальном сайте, с 1992 по 1998 год проходил службу в ОВД МВД Приднестровской Молдавской Республики на оперативных должностях. Спикер парламента с 2007 по 2012 год возглавлял министерство внутренних дел самопровозглашенной ПМР. Трудовые биографии ведущих кандидатов в президенты отчасти похожи, но это отнюдь не способствует смягчению местных политических нравов. Между президентом и Верховным Советом идет настоящая холодная война, которая периодически переходит в острую фазу.
«…Приднестровье столкнулось с новой для себя угрозой – впервые в процессе выборов действующая власть стала предпринимать шаги, которые свидетельствуют о готовности применить силовые методы для борьбы не только со своими политическими оппонентами, но и с собственным народом», – с таким заявлением выступил парламент ПМР в начале ноября этого года.
Верховный Совет, где по итогам прошедших в ноябре прошлого года выборов конституционное большинство получила партия «Обновление», занимает по отношению к президенту крайне наступательную позицию. Президент отвечает взаимностью.
В апреле этого года вице-спикер Верховного Совета Галина Антюфеева обвинила Евгения Шевчука в том, что «друзья» президента при его непосредственном участии с помощью фирм-прокладок и офшорных схем украли у государства не менее $100 млн, из-за чего республика оказалась на грани экономического коллапса.
«Ни одна из моих важных законодательных инициатив не была принята», – сетовал в октябре этого года президент Шевчук. По его мнению, если бы парламент не блокировал его инициативы, то ПМР преодолела бы острый экономический и финансовый кризис, в котором она недавно оказалась. Депутаты, в свою очередь, указывают, что причина экономического кризиса, поразившего в последние годы непризнанную республику, – неверные управленческие решения исполнительной власти.
«Инвестиции в основной капитал за последние пять лет сократились на 20%. Внешнеторговый оборот сократился на 30%. Импорт – на 35%, экспорт товаров – на 11%», – перечислял в беседе с «Профилем» признаки кризиса председатель Комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун. «Президент выступил с инициативой – ввести госуправление на предприятиях всех форм собственности, если они допускают снижение объемов производства. Представьте, пришел инвестор, построил производство, а тут государство вводит своего управляющего. Но Верховный Совет это предложение не поддержал, и панику удалось погасить», – рассказывает парламентарий.
Но многие жители Приднестровья уже голосуют ногами, не дожидаясь очередных выборов. По оценкам приднестровских депутатов, за последние полтора года на постоянное место жительства за рубеж из ПМР уехало более 40 тысяч человек. Всего в непризнанной республике живет около 500 тысяч человек. В интервью газете «Известия» в октябре этого года Шевчук напрямую заявил, что «парламентское большинство контролируется холдингом «Шериф», который в народе называют «владельцем заводов, газет, пароходов». Как сообщает сайт компании, ООО «Шериф» владеет сетью супермаркетов, АЗС, автоцентров и нефтебаз. Компания, крупнейший работодатель в ПМР, занимает первое место по объему налоговых отчислений в бюджет.
Стоит отметить, что сам Шевчук с 2006 года, то есть с момента ее основания, возглавлял ныне оппонирующую ему партию «Обновление». «В 2010 году спонсор данной политической силы предложил подать в отставку с поста председателя партии, после чего члены центрального совета партии направили письменное обращение с аналогичным предложением. 10 июля 2010 года состоялся съезд партии, на котором был переизбран председатель», – говорится в официальной биографии Евгения Шевчука.
«С первых дней избрания Верховного Совета действующий президент не искал компромиссов, а искал способы конфронтации с парламентом», – излагал свою точку зрения в беседе с «Профилем» спикер Верховного Совета Вадим Красносельский. «Президент должен консолидировать общество, а мы только слышим из уст президента обвинения в адрес Верховного Совета, в адрес известных фирм и т. д. Это не государственный подход», – говорит кандидат в президенты Красносельский.
«Верховный Совет 6‑го созыва начал проводить парламентские расследования, выявлять случаи коррупции чиновников. Кое-кого это стало раздражать. И вот кое-кто деловой спор на площадке Верховного Совета пытается представить как раскол приднестровского общества. Но общество не расколото, наш стратегический выбор – независимость и Россия. Или же мы должны кланяться, как фараону, одной личности?» – задается вопросом спикер парламента непризнанной ПМР.
Рука Москвы
С группой российских журналистов спикер парламента Вадим Красносельский встречался в официальной приемной партии «Единая Россия» в Тирасполе. Впрочем, и в его предвыборном буклете указывается, что его программа – это программа ЕР. Там же отмечается, что на парламентских выборах за ЕР отдали свои голоса 83,2% всех приднестровских избирателей. Ничего удивительного тут нет – в ПМР порядка 200 тысяч человек имеют российское гражданство. Да и вообще Москва не оставляет своим попечением непризнанную республику.
В ходе предыдущих президентских выборов в ПМР осенью 2011 года Москва публично поддержала кандидата в президенты Анатолия Каминского, занимавшего тогда пост спикера парламента. В 2011 году Евгений Шевчук победил, получив 73,88% голосов. За Каминского тогда проголосовали 19,6%. Кого Москва поддерживает на этот раз? «По нашей информации, которую мы получаем из «Единой России», никакого решения высшего органа «Единой России» о поддержке того или иного кандидата нет», – успокаивал недавно избирателей кандидат Евгений Шевчук.
«Российская Федерация как гарант стабильности в Приднестровье именно в этом заинтересована – в том, чтобы волеизъявление приднестровцев было в полной мере реализовано, без каких бы то ни было катаклизмов», – цитировал сайт приднестровского президента спецпосланника российского президента Дмитрия Рогозина. Стоит отметить, что Россия фактически все годы существования Приднестровья выступала не только как «гарант стабильности», но и фактически как гарант выживания экономики этой непризнанной республики, где было сосредоточено 40% всего промышленного потенциала Молдавской ССР.
Власти республики собирают плату с предприятий и рядовых потребителей за российский газ, поступающий в ПМР. Эти средства аккумулируются на специальном газовом счете, откуда правительство их изымает для выплаты социальных пособий. По официальным оценкам приднестровских властей, сейчас долг непризнанной республики «Газпрому» превышает $5,9 млрд. Юридически задолженность числится за Молдавией. Кроме того, с 2008 года российские власти выплачивают ежемесячно местным пенсионерам от $10 до $15 в месяц.
Ирония судьбы – Приднестровье стало жертвой российских же санкций, которые Москва ввела против Молдавии, подписавшей в 2014 году соглашение об ассоциации с ЕС. «Россия вводила запретительные меры по отношению к некоторым товарам из Республики Молдова. К сожалению, наш МИД ничего не сделал, чтобы можно было четко разделить товары из ПМР и Молдавии, чтобы санкции в отношении Молдавии не распространялись на наши товары», – рассказывал «Профилю» председатель Комитета по развитию предпринимательства и промышленности Виктор Гузун.
Между тем с 1 января 2016 года Приднестровье вошло в зону свободной торговли Молдавии с ЕС. «Мы видим, как ЕС посредством преференций, которые он предоставляет Молдавии – а эти преференции распространяются и на хозяйствующие субъекты ПМР, – делает все, для того чтобы торговля с ЕС сейчас была выгоднее и проще для нас, чем с Россией», – отметил парламентарий. В итоге в ЕС экспорт из ПМР увеличивался, сейчас это порядка 40%, а в Россию – уменьшался (около 7%). «Это значит, что мы вынуждены играть по правилам ЕС», – говорит Гузун.
Тема российских санкций обсуждалась на минувшей неделе в Москве в ходе заседания межправительственной комиссии РФ–Молдавия, которая собралась впервые за четыре года. В ее работе участвовали и представители Приднестровья. Как заявили потом в Кишиневе, окончательное решение о снятии санкций может быть принято в ходе визита в Москву избранного президента Молдавии Игоря Додона, который, как ожидается, состоится в конце нынешнего или начале будущего года.
Еще один «друг Москвы»
Игоря Додона в Москве воспринимают как человека, настроенного на диалог с Москвой. По мнению некоторых российских политиков, приход к власти лидера молдавских социалистов откроет новые возможности для разрешения ситуации в Приднестровье. В непризнанной ПМР перспективы диалога с новым молдавским президентом, который уже заявил, что в следующем году намерен начать переговоры по статусу Приднестровья, оценивают скептически. «Надо понимать, что он будет действовать в рамках определенных правил. Молдавия – парламентская республика, и ни одно решение президента не вступит в силу, если его не ратифицирует парламент. А там большинство не пророссийское, а проевропейское. Поэтому уже может быть конфликт. Как он будет его разруливать, покажет только время», – отметил в беседе с «Профилем» спикер парламента непризнанной ПМР Вадим Красносельский.
«Молдавия должна для себя определить, желают они конструктивно говорить с Приднестровьем или же будут обманывать. Пусть определяются», – говорит спикер. В самой ПМР уже давно определились. Все приднестровские политики любят вспоминать референдум 2006 года, когда более 97% голосовавших высказались против объединения с Молдавией и за сохранение курса на независимость и свободное присоединение к России. Любят они говорить и о том, что Приднестровье – это часть «русского мира».
В самой же столице «русского мира» предпочитают говорить об определении окончательного статуса Приднестровья в «рамках единой, неделимой и нейтральной Молдовы». Приднестровье, в отличие от Крыма, Абхазии и Южной Осетии, не имеет общей границы с Россией.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".