25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Крик души конгрессмена
Политика

Крик души конгрессмена

Американский сенатор-демократ от штата Мэриленд Бен Кардин, глава комитета Сената США по международным отношениям, анонсировал новый законопроект, который, по его словам, станет ответом на предполагаемые российские кибератаки в ходе президентских выборов в США и на действия России в Сирии и на Украине.

Сенатор от Мэриленда Бен Кардин (автор знаменитого «Закона Магнитского» - прим.) не уточнял, будет ли законопроект предусматривать расширение санкций в отношении России, однако уверил, что ответ на действия РФ будет «исчерпывающим». «Будь то атака МиГ-ом или мышью, это нападение, и мы должны дать ответ», — заявил Кардин журналистам.

Сенаторы от обеих главных партий США обеспокоены добрососедской риторикой избранного президента-республиканца Дональда Трампа, идущей вразрез с их многолетними внешнеполитическими установками. Республиканский сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм, напрямую высказавший Трампу свое несогласие с подходом избранного президента к «русскому вопросу», собирается организовать общественные слушания по предполагаемым российским хакерским атакам (прежде всего на базы данных Демократической партии США - прим.). «Он хочет перезагрузки с Россией. Может, у него она получится. Но вот, что думаю я: русские — плохие парни мировой арены, и их надо проучить», — подчеркнул сенатор Грэм.

Бен Кардин обеспокен тем, что Сенат может не успеть выпустить упомянутый законопроект до конца года. 15 ноября Палата представителей приняла законопроект, расширяющий санкции против России из-за Сирии, однако Кардин не уверен, что Сенат сможет отрегировать с той же скоростью. «Думаю, до конца года действовать будет сложно. Сейчас в Сенате у многих появилась установка на работу в унисон с новым президентом и будущей администрацией», — посетовал сенатор.

«Для того чтобы этот законопроект был принят, его должны одобрить сначала в Палате представителей, затем — в самом Сенате, после чего документ будет передан президенту. Тот будет должен в течение 10 дней либо подписать его, либо наложить вето. Последнее, впрочем, не будет означать "смерти" законопроекта: если обе палаты Конгресса примут его повторно большинством в 2/3 голосов, то позиция президента перестанет иметь значение», — пояснил для «Профиля» процедуру американского законотворческого процесса управляющий партнер чикагской юридической фирмы Law Office of Fedor Kozlov & Associates Федор Козлов.

По словам Козлова, у Трампа есть юридическая возможность блокировать законопроект: использовать т.н. «карманное вето». «Сущность этого приема заключается в том, что в случае, когда законопроект поступает к нему на подпись менее чем за 10 дней до завершения сессии Конгресса (2 января), президент может просто не подписать документ до конца работы законодателей, после чего тот будет считаться автоматически отклоненным», — объяснил юрист.

На текущий момент в Конгрессе доминируют республиканцы, контролирующие 54% голосов в Сенате и 52% голосов в Палате представителей. Для принятия законопроекта им необходимо 60% голосов. Но с учетом того, что демократы придерживаются по обсуждаемому вопросу той же позиции, альянс двух партий весьма возможен, добавил Козлов.

«Избрание Трампа стало громом среди ясного неба для всех ветвей власти США, и Конгресс — не исключение. Сейчас они постепенно приходят в себя и пытаются искать какую-то новую координату», — пояснил «Профилю» американист Владимир Можегов. «Координата» продолжения давления на Россию с помощью санкций, при администрации Обамы чувствовавшая себя уверенно и находившаяся в ленивом полуспящем режиме, сейчас, когда возникла возможность полной перестройки внешней политики США, вышла наружу в несколько паническом виде.

Американист выразил сомнение, что новые санкции станут чем-то более серьезным чем предыдущие, т. к. «санкционный ресурс», по его мнению, исчерпан: «Запретить еще десятку политиков въезд, перекрыть еще пару счетов, — сильно ситуацию это не изменит. По большому счету, этот анонс — крик души, выход панических настроений [приверженцев старого вектора отношений России и США]».

Отдельной темой обсуждения Сената стали будущие отношения с Ираном. Достигнутое в июле 2015 года США, Россией, КНР, Великобританией, Францией и Ираном соглашение по иранской ядерной программе Трамп называл «разрушительным» и обещал пересмотреть его, не уточняя, в какую именно сторону. «Ни один из членов Конгресса не видит других опций взаимодействия с Ираном, кроме этого соглашения. Это гораздо лучший вариант, чем военное вмешательство. Чем мы заменим это соглашение? И получим ли мы поддержку международного сообщества?», — задается вопросами Кардин.

По мнению американиста Владимира Можегова, внешняя политика и в целом отношение к мироустройству Дональда Трампа вернет США к модели времен президентсва Ричарда Никсона. «Это будет уход от главенствовавшей последние десятилетия доктрины "нового мирового порядка", где Америка рассматривалась как флагман мировой "революции"», — говорит американист. Никсон, напоминает он, воспринимал Россию, Китай и Европу как самостоятельные миры, с которыми нужно договариваться. Главенствовавшие последние годы во внешней политике США неоконсерваторы придерживались другого мнения, отмечает эксперт: «Не надо разговаривать с СССР, его нужно уничтожать». «Трамп говорит такой модели "стоп", эта модель ведет не к мировому порядку, а к мировому хаосу. Конечно, он будет сложным переговорщиком для России, ни о каких братаниях речи идти не будет. Но сама концепция изменилась на нормальный, серьезный разговор», — уверен Можегов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".