Полезные или вредные: как на щитовидную железу влияют разные продукты
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Щитовидная железа выделяет гормоны Т3 и Т4, которые контролируют метаболизм каждой клетки тела человека. Определенные продукты могут влиять на производство этих гормонов.
Есть продукты, которые вредны для щитовидной железы, сообщает MedicineNet. К ним относятся:
- капуста. Обычная и цветная капуста, брокколи содержат вещества, которые могут снижать уровень Т3 и Т4, особенно если есть их в сыром виде;
- соевые продукты. Содержат изофлавоны, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы;
- жирные и жареные продукты;
- глютен. Может ухудшать усвоение питательных веществ и вызывать воспаление желудочно-кишечного тракта у тех, кто чувствителен к этому веществу . Некоторые люди с гипотиреозом также подвержены высокому риску заболевания целиакией. Им следует полностью избегать глютена;
- кофе. Зависимость от кофеина пагубно сказывается на щитовидке и надпочечниках. Он блокирует усвоение гормонов;
- сахар. Чрезмерное потребление сахара препятствует правильной работе Т4;
- алкоголь. Может подавлять способность щитовидной железы вырабатывать гормоны.
Но есть вещества и продукты, которые поддерживают здоровую функцию щитовидной железы:
- белок: мясо, курица, морепродукты и бобы (приготовленные на медленном огне);
- селен: бразильские орехи, печень, рыба и чеснок;
- магний: темная листовая зелень, миндаль, орехи пекан и семена льна;
- витамин B12: мясо травяного откорма, курица, яйца, а также морепродукты, выловленные в дикой природе;
- йод: морепродукты и водоросли;
- железо: говядина травяного откорма, органическая говяжья печень, шпинат и сардины;
- цинк: мясо, курица, морепродукты и миндаль;
- витамин B2: мясо, субпродукты, миндаль и зеленые овощи;
- витамин D: солнечный свет, яичные желтки, печень и рыба;
- омега-3 жирные кислоты: рыба, грецкие орехи, чиа и семена льна;
- витамин C: цитрусовые и ягоды;
- витамин А: яйца, зеленые овощи и печень.
Ранее специалисты назвали "любимый" продукт щитовидной железы. Его употребление может уменьшить воспаление, улучшить здоровье сердца и поддержать функцию щитовидки.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".