7 мая 2024
USD 91.31 -0.38 EUR 98.47 -0.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Полезные или вредные: как на щитовидную железу влияют разные продукты
агрегатор болезни Здоровье продукты

Полезные или вредные: как на щитовидную железу влияют разные продукты

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Щитовидная железа выделяет гормоны Т3 и Т4, которые контролируют метаболизм каждой клетки тела человека. Определенные продукты могут влиять на производство этих гормонов.

Есть продукты, которые вредны для щитовидной железы, сообщает MedicineNet. К ним относятся:

  • капуста. Обычная и цветная капуста, брокколи содержат вещества, которые могут снижать уровень Т3 и Т4, особенно если есть их в сыром виде;
  • соевые продукты. Содержат изофлавоны, которые подавляют выработку гормонов щитовидной железы;
  • жирные и жареные продукты;
  • глютен. Может ухудшать усвоение питательных веществ и вызывать воспаление желудочно-кишечного тракта у тех, кто чувствителен к этому веществу . Некоторые люди с гипотиреозом также подвержены высокому риску заболевания целиакией. Им следует полностью избегать глютена;
  • кофе. Зависимость от кофеина пагубно сказывается на щитовидке и надпочечниках. Он блокирует усвоение гормонов;
  • сахар. Чрезмерное потребление сахара препятствует правильной работе Т4;
  • алкоголь. Может подавлять способность щитовидной железы вырабатывать гормоны.

Но есть вещества и продукты, которые поддерживают здоровую функцию щитовидной железы:

  • белок: мясо, курица, морепродукты и бобы (приготовленные на медленном огне);
  • селен: бразильские орехи, печень, рыба и чеснок;
  • магний: темная листовая зелень, миндаль, орехи пекан и семена льна;
  • витамин B12: мясо травяного откорма, курица, яйца, а также морепродукты, выловленные в дикой природе;
  • йод: морепродукты и водоросли;
  • железо: говядина травяного откорма, органическая говяжья печень, шпинат и сардины;
  • цинк: мясо, курица, морепродукты и миндаль;
  • витамин B2: мясо, субпродукты, миндаль и зеленые овощи;
  • витамин D: солнечный свет, яичные желтки, печень и рыба;
  • омега-3 жирные кислоты: рыба, грецкие орехи, чиа и семена льна;
  • витамин C: цитрусовые и ягоды;
  • витамин А: яйца, зеленые овощи и печень.

Ранее специалисты назвали "любимый" продукт щитовидной железы. Его употребление может уменьшить воспаление, улучшить здоровье сердца и поддержать функцию щитовидки.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».