- Главная страница
- Новости
- Чай не всегда полезен: 5 вариантов опасных последствий употребления популярного напитка
Чай не всегда полезен: 5 вариантов опасных последствий употребления популярного напитка
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом
Чай любят многие. Он имеет массу полезных свойств – среди них уменьшение воспаления, снижение риска сердечных и хронических заболеваний, уровня сахара в крови. Однако не стоит забывать, что употребление этого напитка может иметь и негативные последствия.
Нарушение биоритмов
Черный, белый и зеленый чай содержат в среднем от 14 до 61 мг кофеина на порцию . Хотя это и меньше, чем в чашке кофе (около 96 мг), этого количества достаточно, чтобы нарушить так называемые "циркадные ритмы" – биологические часы человека. Если выпить слишком много чая с кофеином днем или вечером, это может сместить график сна, что также приведет к нарушению циркадных ритмов. В итоге все может спровоцировать сердечно-сосудистые проблемы, увеличение веса и ослабление иммунной системы. Поэтому во второй половине дня лучше пить травяные чаи, в которых нет кофеина.
Риск рака пищевода
Есть данные, что при употреблении горячих напитков увеличивается риск развития такого опасного заболевания, как рак пищевода. Так, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале BMJ, вероятность возникновения плоскоклеточного рака пищевода оказывалась больше у тех, кто пил очень горячий чай, а не теплый. Есть и другие исследования, показывающие, что слишком горячие напитки вызывают стойкое повреждение пищевода.
Развитие анемии
Ряд исследований ученых показывает, что биоактивные компоненты чая – танины – уменьшают усвоение железа, что может стать причиной развития анемии. Так, согласно исследованию пакистанских ученых, опубликованному на портале PubMed, черный, так и зеленый чай ограничивают биодоступность железа до 94%.
Обезвоживание
Черный и зеленый чай обладают мочегонным действием. Хотя этот напиток иногда рекомендуют пить при задержке жидкости в организме, иногда он способен привести к обезвоживанию. Согласно отчету The Pharma Innovation Journal, мочегонные свойства чая могут привести к дисбалансу электролитов. В этот состоянии могут возникнуть вялость, учащенное или нерегулярное сердцебиение и сильные головные боли.
Желудочно-кишечные расстройства
Теофиллин, содержащийся в чае, согласно отчету Международного агентства по изучению рака, может привести к желудочно-кишечным расстройствам. Так что тем, кто имеет проблемы с желудком, следует следить за своим самочувствием: возможно, в них окажется виноват чай, пишет EatThisEatThat.
Конечно не обязательно, что придется столкнуться с подобными последствиями – но их стоит иметь в виду, особенно тем, кто любит этот напиток.
Чай имеет множество преимуществ для здоровья, но это не значит, что его можно пить, не задумываясь. В зависимости от способа его обработки, текущего состояния здоровья и частоты употребления определенных видов напитка, можно нанести серьезный вред организму. Больше всего проблем со здоровьем могут вызвать несколько типов чая.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".