Что случилось к этому часу, 29 июля
Внеплановые проверки нефтетрейдеров
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России на фоне взлета биржевых цен на топливо проводит внеплановые проверки нефтетрейдеров, сообщает РИА Новости. Мероприятия стали продолжением работы службы по анализу факторов, влияющих на изменение цен на нефтепродукты. Также ФАС запросила у нефтяных компаний информацию об объемах, реализуемых на рынке.
Сокращение сроков постановки на воинский учет
Глава Минобороны России Сергей Шойгу постановил сократить сроки постановки на воинский учет в военкоматах. Министр обороны назвал серьезным результатом сокращение срока оформления таких документов с 30 до 10 дней, но добавил, что "нужно выходить на одни сутки", пишет ТАСС. Он также надеется, что все поручения реализуют в ближайшее время и военкоматы по всей стране будут приведены к современному облику.
Ликвидация исламистов в Тюмени
В Тюмени вскрыта ячейка сторонников запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (террористическая организация, запрещенная в РФ), планировавших теракты в местах скопления людей. В ночь на 29 июля главаря ячейки и его сообщника, пытавшихся извлечь "средства террора" из заранее оборудованного на окраине Тюмени тайника, ликвидировали при задержании.
Создание "национального сопротивления" на Украине
Президент Украины Владимир Зеленский 29 июля подписал закон о создании в стране национального сопротивления для повышения обороноспособности государства и увеличения численности вооруженных сил страны на 4,4%, до 261 тыс. человек. "Создание системы национального сопротивления в Украине является мощным сигналом всем, что наша страна будет ободряться, не допустит событий 2014 года", – пояснил глава государства.
Штраф Google
Корпорацию Google впервые оштрафовали за нарушение законодательства России в области хранения персональных данных. Об этом 29 июля заявили представители Таганского суда в Москве. "Компании назначено наказание в виде административного штрафа в размере трех миллионов рублей", – сообщила пресс-секретарь учреждения Зульфия Гуринчук.
Снижение размера "реальной" пенсии
Средняя пенсия в России по итогам июня этого года составила 15822 рубля. Об этом говорится в полугодовом отчете Росстата, опубликованном на сайте ведомства. Согласно документу, по сравнению с июнем 2020 года пенсия выросла на 5,6%, однако в реальном выражении этот показатель снижался на протяжении пяти месяцев (под реальным выражением в экономике понимается значение доходов и сбережений с учетом инфляции и изменением цен). Так, в феврале размер реальной пенсии упал на 0,1%, в марте – на 0,2%, в апреле – на 0,1%, в мае – на 0,5%, а в июне – 0,8%.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".