28 ноября 2024
USD 108.01 +2.95 EUR 113.09 +2.6
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Заготовка калины на зиму: как приготовить без варки
агрегатор болезни Общество советы

Заготовка калины на зиму: как приготовить без варки

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Калина является одной из наиболее полезных ягод. Она способствует укреплению иммунитета, применяется при простудных заболеваниях. При этом для ее заготовки на зиму не требуется прикладывать значительных усилий – она хорошо хранится без варки или тушения. "Профиль" подготовил несколько простых рецептов.

варенье из калины

©Shutterstock / Fotodom

Калина с сахаром

По этому рецепту потребуются следующие ингредиенты: калина (подготовленная, после очистки от мусора и подгнивших ягод) – 0,4 кг, сахарный песок – 0,4 кг. Калину тщательно промыть, перебрать, удалить веточки, гнилые ягоды. Положить в миску, размять до появления сока. Добавить 2/3 нормы сахара. Смешать и оставить на 20 мин.

Выложить в чистые банки так, чтобы сверху осталось место (2-3 см). Засыпать оставшимся сахаром, закрыть крышками. Положить емкости с калиной в холодильник, пишет "Повар.ру".

Калина с медом

Для этого рецепта будут необходимы: пюре из калины – 1 стакан, мед – 1 стакан. Калину отделить от веточек, промыть, положить в кастрюлю, залить кипятком на 5 мин. Откинуть на сито, дать стечь жидкости.

Разместить сито над чистой миской, протереть. В результате получится густое пюре. Добавить в него мед, перемешать. Выложить в банку, хранить в холодильнике.

Целые ягоды калины в сахаре

По этому рецепту нужны: калина – 1 кг, сахарный песок – 1 кг. Внимательно перебрать калину, удалить веточки, отобрать лучшие ягоды (целые, плотные). Вымыть, дать просохнуть. Подготовить банку, на ее дно насыпать 3 ст. л. сахара.

Выложить первый слой ягод, засыпать сахарным песком. Продолжать до тех пор, пока в банке остается место, из того расчета, чтобы последним слоем шел сахар. Накрыть емкость крышкой, несильно встряхнуть. Поставить в холодильник.

Как писал сайт Profile.Ru, ягоды всех видов богаты антиоксидантами – веществами, которые помогают бороться с повреждением клеток. Кроме того, ягоды считаются одними из наиболее универсальных источников полезных химических соединений растительного происхождения.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".