22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Польза грибов для здоровья: от лишнего веса, диабета и рака
агрегатор Здоровье

Польза грибов для здоровья: от лишнего веса, диабета и рака

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом/врачом

Популярность грибов объясняется их особым вкусом, который нравится многим. Однако этот продукт несет в себе еще и пользу для здоровья. В их состав входят полезные витамины и вещества. При этом грибы – достаточно низкокалорийная и диетическая еда, ведь на 90% они состоят из воды. Употребление их вместо жирной и калорийной пищи может помочь контролировать вес.

Грибы содержат клетчатку – растительные волокна, которые способствуют поддержанию здорового веса и регулированию уровня глюкозы в крови при диабете. Больше всего клетчатки содержится в шампиньонах, лисичках, шиитаке и вешенках.

Входящий в состав селен является антиоксидантом, играет важную роль в функции щитовидной железы и помогает укрепить иммунную систему. Грибы – единственный продукт, который содержит антиоксидант эрготионеин. Исследования показали, что он может снизить риск некоторых возрастных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона.

Основным типом клетчатки в грибах является полисахарид бета-глюкан. Он обладает противораковыми и иммуностимулирующими свойствами. Шитаке и вешенки содержат самую высокую концентрацию бета-глюканов. Одно из исследований выявило, что женщины, которые ели больше грибов, реже болели раком груди. Тем не менее, исследователи поясняют, что необходимы дополнительные исследования, и грибы – лишь один из потенциальных факторов снижения риска заболеваний.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".